Коротко

Новости

Подробно

Басманный суд не справился с заочным арестом

Удовлетворена кассационная жалоба защиты казначея ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Мосгорсуд отменил вынесенное два месяца назад постановление Басманного райсуда Москвы о заочном аресте проживающего в Лондоне бывшего начальника казначейства компании "ЮКОС-Москва" Андрея Леоновича. Он вместе с экс-руководителями ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым обвиняется в присвоении нефти на сумму более 191 млрд руб. и легализации денежных средств, полученных от ее выручки. Защита господина Леоновича относится к победе скептически, полагая, что судебная система всего лишь взяла тайм-аут для устранения формальных нарушений.


Судья Мосгорсуда, рассмотревший вчера кассационную жалобу защиты господина Леоновича, огласил только резолютивную часть своего решения. Согласно этому документу постановление судьи Басманного райсуда Артура Карпова, заочно арестовавшего бывшего казначея Леоновича 22 декабря прошлого года, было отменено, а материалы следствия, обосновывающие необходимость ареста, направлены для повторного рассмотрения другим составом того же Басманного суда. При этом, как сообщила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, "Мосгорсуд признал, что суд первой инстанции не дал оценку всем доводам защиты".

Адвокат Андрея Леоновича Алексей Дудник, заявлявший в Басманном суде 16 ходатайств, обосновывающих незаконность ареста своего доверителя, и перечисливший эти же аргументы в кассации, сообщил "Ъ", что пока не готов предметно обсуждать ситуацию, поскольку не знает, какие из его доводов Мосгорсуд принял, а какие отверг. "Мы получили только резолютивную часть судебного решения,— объяснил господин Дудник.— Мотивировочная часть передается сторонам через несколько дней".

При этом защитник сказал, что относится к победе скептически. По его мнению, Мосгорсуд, объясняя Басманному суду свою позицию, не станет принципиально возражать против решения судьи Карпова об аресте, а только обратит внимание на допущенные в процессе первой инстанции формальные нарушения (о разбирательстве в Басманном суде "Ъ" рассказывал 17 и 24 декабря).

Так, например, обосновывая необходимость ареста господина Леоновича, следствие утверждало, что бывший казначей обвиняется в присвоение и легализации денежных средств (ст. 160 и ст. 176 УК РФ). В период с 1999 по 2003 год он вместе с главными акционерами и руководителями НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым якобы похитил около 63 млн тонн сырой нефти на сумму более 191 млрд руб., продал ее, а затем отмыл вырученные деньги. При этом, обосновывая свои заключения, представитель следственного комитета при прокуратуре РФ ссылался на уголовное дело 1841-03, возбужденное в 2003 году по факту хищения акций производственного объединения "Апатит". В этом деле господин Леонович действительно фигурировал в качестве обвиняемого, но в дальнейшем был выведен из состава преступной группы.

"Подчистить" процедурные помарки следствию и новому составу Басманного суда, который будет рассматривать ходатайство об аресте, по мнению адвоката Дудника, не составит большого труда, и тем не менее он рассчитывает воспользоваться "наметившейся положительной тенденцией", чтобы оспорить решение об аресте и по существу. "На предстоящем процессе я буду доказывать, что мой клиент не скрывается от следствия, не пытается уничтожить улики или воздействовать на свидетелей,— сказал защитник.— Его же уголовное преследование напрямую связано с так называемым основным делом ЮКОСа, в котором просматривается явная политическая подоплека, поэтому необходимости в аресте Андрея Леоновича нет".

Напомним, что заочное избрание меры пресечения имеет важное значение для объявленного в международный розыск через Интерпол господина Леоновича. Разыскиваемого, но не арестованного заочно судом иностранца правоохранители Великобритании могут только проверить и сразу отпустить, сообщив инициатору розыска о его местонахождении. После задержания "заочного арестанта" теоретически должна быть начата процедура его экстрадиции. Впрочем, даже если до этого дойдет, Андрей Леонович вряд ли поступит в распоряжение следственного комитета — во всяком случае, по делам ЮКОСа Великобритании никого России не выдавала. Британские власти, напротив, активно предоставляют фигурантам этого дела политическое убежище.

Сергей Машкин



Комментарии
Профиль пользователя