Коротко


Подробно

"Аль-Каида" попала в засаду ФСБ

В Дагестане убит представитель террористической сети

Вчера управление ФСБ РФ по Дагестану сообщило о ликвидации одного из основателей сети "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, уроженца Египта Мохмада Мохамада Шабаана. Он был опознан среди двух боевиков, убитых в ходе спецоперации во вторник в Ботлихском районе республики. По данным ФСБ, Мохмад Шабаан, известный среди боевиков по прозвищу Сейф-Ислам, организовал в последнее время несколько громких терактов, в том числе взрыв 6 января этого года у базы ГИБДД в Махачкале.


Операция по нейтрализации резидента "Аль-Каиды" была проведена вечером 2 февраля. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе дагестанского УФСБ, оперативники располагали информацией о том, что в это время Сейф-Ислам вместе с жителем селения Анди Ботлихского района Ибрагимом Магомедовым, в доме которого он проживал в последнее время, будет проезжать по дороге, связывающей райцентр Ботлих с селением Муни. Около десяти часов сотрудники ФСБ устроили на дороге засаду и попытались остановить машину, однако находившийся за рулем ВАЗ-21014 Ибрагим Магомедов требованию силовиков не подчинился, а его спутник открыл огонь. В завязавшейся перестрелке Сейф-Ислам и его пособник были убиты. При этом тяжелое ранение получил сотрудник Ботлихского РОВД Магомедкамиль Хаджаев. Как сообщили "Ъ" в районной администрации, он был вызван по тревоге и привлечен к операции как человек, хорошо знающий местность. Врачам не удалось спасти его жизнь (милиционер был похоронен вчера в селении Тлох).

В ходе осмотра автомобиля боевиков были обнаружены автомат АКМ с двумя магазинами, автомат АКСУ с двумя магазинами, граната Ф-1 и три магазина к пистолету ПМ. Позднее при обыске в доме Ибрагима Магомедова был обнаружен еще один АКМ с шестью магазинами. По словам сотрудников районной администрации, 39-летний Ибрагим Магомедов работал бухгалтером в финансовом управлении и у его коллег не было никаких подозрений относительно его причастности к незаконным вооруженным формированиям. Ничего не знали сельчане и о том, что он приютил у себя дома иностранца.

По данным дагестанского УФСБ, 48-летний Мохмад Мохамад Шабаан находился в международном розыске за осуществление террористической деятельности по запросу властей Египта. В начале 90-х годов он принимал участие в боевых действиях в Афганистане, побывал в Судане, Сомали, Ливане и Грузии. В 1992-м прибыл в Чечню для участия в боевых действиях против федеральных сил по линии исламской террористической организации "Братья-мусульмане" и вместе с полевым командиром иорданцем Хаттабом организовал сеть "Аль-Каиды" на Северном Кавказе. По данным спецслужбы, Сейф-Ислам поддерживал также близкие контакты с Джохаром Дудаевым.

В 1996-1998 годах координатор "Аль-Каиды", по сведениям чекистов, возглавил грозненский филиал благотворительного фонда Benevolens Foundation International, по заказу и на средства международных террористических организаций открыл в Чечне центр подготовки террористов "Кавказ" и отвечал за обучение боевиков минно-взрывному делу. А в ходе второй чеченской кампании был советником по вопросам религии при Аслане Масхадове, а также ближайшим подручным Шамиля Басаева. В последнее время, говорят в ФСБ, Сейф-Ислам являлся правой рукой Доку Умарова и был назначен им начальником генштаба так называемого Имарата Кавказ, где отвечал за планирование наиболее резонансных терактов.

В октябре 2009 года, по данным ФСБ, Сейф-Ислам по приказу Доку Умарова после ликвидации ответственного от "Аль-Каиды" за дагестанское направление "доктора Муххамада" был направлен в Дагестан для организации диверсионно-террористических актов, активизации деятельности дагестанского бандподполья и восстановления канала поставки оружия и взрывчатых веществ из Грузии. Именно он, считают чекисты, организовал проведение диверсионно-террористических актов по подрыву железнодорожных путей, линий электропередачи, газо- и нефтепроводов, а также являлся главным организатором теракта, совершенного 6 января этого года у базы ГИБДД в Махачкале.

Сейф-Ислам — уже третий по счету представитель "Аль-Каиды", ликвидированный в Дагестане. В апреле 2009 года в ходе спецоперации в Хасавюрте был убит эмиссар этой организации, гражданин Турции Зия Пече ("Ъ" сообщил об этом 16 апреля 2009 года). А 30 августа прошлого года в селе Муцалаул Хасавюртовского района был убит Доктор Мухаммад ("Ъ" сообщил об этом 1 сентября 2009 года).

Юлия Рыбина, Махачкала


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение