Коротко

Новости

Подробно

Слова любви

выбор Юлии Пешковой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 70

Вообще-то полезный интерьерный подарок на День святого Валентина — это все равно что сковородка на 8 Марта. Женщины этого, как известно, не любят. Да и мужчины не слишком — попробуй им подарить дрель или зимнюю резину. Но если подарок полезен в меру, да к тому же на нем написана какая-нибудь романтичная ерунда, то почему бы нет? Во-первых, это вполне в русле тенденций (о предметах интерьера с надписями мы уже рассказывали некоторое время назад), а во-вторых, такой подарок скажет за вас то, что вы забываете или не успеваете сказать. Только будьте осторожны: так как подобные вещи нельзя отнести к образцам идеального вкуса, не дарите их тем, в чьем чувстве юмора или широте взглядов вы не уверены.

Главный вопрос: подарить что-то серьезное и на века или безобидный пустячок, который не жалко и выкинуть, если не понравится? Предложение есть в обеих областях. Если речь идет о внутрисемейном подарке, первый вариант, возможно, предпочтительнее. Так, признание в любви можно удачно совместить с обновлением интерьера. Один из самых впечатляющих подарков (не считая безумия, которое можно сделать на заказ) — люстра Love марки Mathieu Lustrerie. Вообще все творения Матье достойны Версаля, но это самое оригинальное. Несколько десятков электрических свечек вставлено в бронзовую основу, составляющую слово "love". Видимо, "amour" показалось слишком длинным. Но даже в лаконичном английском варианте люстра получилась длиной 160 см. Такой подарок точно не пройдет незамеченным, особенно если он будет тайно установлен в течение дня и зажжен вечером.

Сложно назвать незаметным и низкий столик от Andrew Martin. Точнее, это целых четыре столика — по числу букв все в том же слове "love". Их можно составлять вместе или раскидывать по разным комнатам, в зависимости от психологического климата. Love — это самый банальный и опять же короткий вариант. Вообще Andrew Martin выпустил целый алфавит, и, если не поскупиться и если размеры квартиры позволяют, можно написать с помощью столиков подробное признание в любви. Правда, исключительно на нерусском языке.

Декоративная скульптура Amour марки Daum может стать хорошим компромиссом. С одной стороны, вещь не пустячная по стоимости и высокохудожественная. Ее автор — французский художник Бен, серия лимитирована 175 экземплярами. С другой — она не такая уж большая и на интерьер серьезно не повлияет. К тому же это не какая-то там растиражированная love, а amour, как и все французское, сохранившая более приличную репутацию. Под этим росчерком хрустального пера не стыдно и подписаться.

Ковры — это такая промежуточная стадия между солидным и не очень подарком. Сложно сказать почему, но дизайнеры довольно активно покрывают их самыми разными письменами, в том числе и любовными. При желании можно найти даже ковер с отрывком из любимого стихотворения или же заказать вариант с собственным текстом. Много любопытных моделей в коллекции люксембургской марки Chateaushop, производящей забавные недорогие аксессуары. В ковре Je t`aime использована идея знаменитой стены с Монмартра. Признание в любви тут написано на множестве разных языков, так что подарок можно назвать почти универсальным. Почти — потому что в отличие от стены на Монмартре до русского языка у Chateaushop дело не дошло. Несколько очаровательных ковриков веселых расцветок есть в коллекции The Rug Company, и все они придуманы Полом Смитом. Со вкусом у сэра все в порядке, так что, несмотря на надпись "Love", коврики не станут подарком одного дня.

Если ковер еще может вызвать какие-то затруднения, то подушки и постельное белье — подарок фактически идеальный. Белье прекрасно вписывается в тематику, а подушки хороши всегда. Перед Валентиновым днем они вылезают повсюду, как грибы после дождя, но выбирать лучше те, что меньше всего напоминают о празднике. Красная надпись "I love you" на белом фоне надоест, а, например, шелковые подушки пастельных тонов с деликатной цветочной вышивкой "Love" от Anke Drechsel — вряд ли.

К разряду идеальных подарков относятся также вазы и чайные чашки. Их не бывает много, к тому же они склонны биться. В них соблюден идеальный баланс полезности и декоративности. Чего не скажешь о сердцах, которые производители навязывают нам чуть ли не в обязательном порядке. Хотя у некоторых они получаются неплохо. Итальянская керамическая марка Heartgallery специализируется, как видно из названия, исключительно на них. Коллекция огромная и очень смешная. Даже противники дарения человеческих органов найдут там что-то по вкусу. Большинство сердец снабжено забавными рисунками и надписями вроде "Fragile", "Handle with care" или "27% passion, 23% respect, 21% complicity, 29% sex = 100% love". Не бог весть какая поэзия, но и не совсем банальность. Отличный необязательный подарок для этого необязательного в общем-то праздника.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя