Владимир Потанин желает всего лучшего детям

Он направит свое состояние на благотворительность

Владелец холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, чье состояние оценивается в $2,1 млрд, первым из российских олигархов публично заявил о том, что не собирается передавать свое состояние по наследству детям. Таким образом, он хочет стимулировать их "развиваться самостоятельно". Подобным же образом решили поступить и некоторые известные западные миллиардеры, например Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Но в России не все миллиардеры разделяют эту позицию.

Вчера газета Financial Times опубликовала интервью с Владимиром Потаниным, в котором он заявил, что планирует потратить свое состояние (по данным журнала Forbes, в 2009 году оценивалось в $2,1 млрд) на благотворительные цели. "Мой капитал должен пойти на благо обществу и послужить социальным целям,— пояснил предприниматель.— Мои дети растут, их папа миллиардер и известный человек. Во-первых, они находятся в моей тени, а во-вторых, какая у них будет мотивация добиваться чего-то в жизни? В связи с этим я собираюсь последовать примеру Гейтса и Баффета".

По словам Владимира Потанина, сейчас он тратит на благотворительность по $10 млн в год. Но с 2010 года бизнесмен планирует увеличить эту сумму до $25 млн в год на десять лет. В окружении Владимира Потанина говорят, что это решение не было спонтанным, он всегда планировал поступить именно так. По словам представителя предпринимателя Ларисы Зельковой, от господина Потанина можно часто услышать слова: "Хочешь сделать сыну хорошо — дай ему миллион, хочешь сделать плохо — дай ему миллиард". У миллиардера трое детей — Анастасия, Иван и Василий.

Подобные решения популярны у иностранных миллиардеров. Например, Джон Рокфеллер, умерший в 1937 году, завещал часть своего состояния основанному им Rockefeller Foundation (чуть менее $1 млрд), оставшееся — родственникам. Бывший сопредседатель сетей отелей Hilton Бэррон Хилтон пожертвует 97% своего состояния ($2,3 млрд) гуманитарному фонду Conrad N Hilton Foundation, основанному его отцом. Миллиардерша из Гонконга Нина Вонг, умершая в 2007 году, завещала свое состояние благотворительному фонду Chinachem Charitable Foundation Ltd, который находится в управлении ее родственников.

Билл Гейтс пообещал пожертвовать на благотворительные цели все свое состояние — $58 млрд, для чего создал фонд Bill & Melinda Gates Foundation. Туда же все свое состояние, которое оценивается в $40 млрд, намерен передать американский миллиардер Уоррен Баффет. Николас Берггрюн, 46-летний американский миллиардер, также планирует завещать все свое состояние в размере около $3 млрд на благотворительные цели, основав специальный фонд. Бизнесмен Хуан Игнасио Балада Льябрес с испанского острова Менорка, умерший в ноябре прошлого года в возрасте 69 лет, оставил половину своего состояния князю и княгине Астурии (находится на севере Испании) и испанской королевской семье. Его родственники и близкие друзья в завещании не упомянуты. Вторая половина его состояния, согласно завещанию, должна быть использована на создание благотворительного фонда, который должны возглавить князь и княгиня Астурийские. По оценкам испанской прессы, размер состояния составляет около €600 млн.

У российских миллионеров и миллиардеров разные взгляды на то, как нужно распорядиться своим состоянием. Так, совладелец и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, чье состояние по итогам 2009 года, по данным журнала Forbes, оценивается в $7,8 млрд, ранее говорил, что был бы счастлив, если бы его сын Юсуф унаследовал его бизнес. Однако вчера в ЛУКОЙЛе отказались комментировать планы господина Алекперова по распоряжению своим имуществом. А вот Роман Абрамович, чье состояние Forbes оценивает в $8,5 млрд, уже распорядился им — почти вся его недвижимость и акции записаны на детей, которых у господина Абрамовича шесть.

Но некоторым позиция Владимира Потанина близка. Глава "Тройки Диалог" Рубен Варданян (состояние оценивается в более чем $1 млрд) сказал "Ъ", что разделяет точку зрения господина Потанина и "сам поступил точно так же", то есть "зарезервировал детям некую сумму, а большую часть накоплений направил вместе с супругой на благотворительные проекты". О каких суммах и проектах идет речь, господин Варданян предпочел не говорить. Он объяснил это тем, что "дети должны учиться добиваться всего сами". У господина Варданяна трое детей.

Афанасий Сборов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...