Коротко

Новости

Подробно

Советник юстиции кивает на свет

Он считает себя невиновным в гибели в ДТП двух девушек

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Генпрокуратуру РФ передано для утверждения обвинительное заключение по делу бывшего руководителя Асиновского межрайонного следственного отдела томского управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Алексея Кодрова. По версии следствия, в апреле прошлого года автомобиль, которым управлял нетрезвый старший советник юстиции, сбил четырех девушек, две из них скончались. Сам обвиняемый заявляет, что к спиртному в тот день не прикасался, а за мгновение до ДТП его ослепил свет фар встречного автомобиля.


Следственный отдел по Сибирскому федеральному округу СКП РФ завершил расследование ДТП, предполагаемым виновником которого считается руководитель Асиновского межрайонного следственного отдела томского областного управления СКП Алексей Кодров. Обвинительное заключение по делу направлено на утверждение в Генпрокуратуру РФ.

Как рассказал „Ъ“ следователь по особо важным делам Александр Зубков, ДТП произошло в Асино (Томская область) 26 апреля 2009 года около 22.45, когда господин Кодров на своем автомобиле Mitsubishi Lancer ехал в гараж. На Станционной улице иномарка сбила четырех девушек, которые шли по обочине в попутном направлении. В результате столкновения машина вылетела с дороги и врезалась в строение. Прокурорский работник Кодров (он получил черепно-мозговую травму) и две его жертвы в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Впоследствии 18-летняя Любовь Котова и 17-летняя Юлия Плиско скончались.

Эксперты, как заявлял ранее руководитель томского следственного управления СКП РФ Павел Сбышко, установили, что иномарка старшего советника юстиции двигалась со скоростью 68 км/ч. Между тем на этом участке шоссе максимальная скорость ограничена 40 км/ч. Уровень содержания алкоголя в крови Кодрова, согласно заключению специалистов, на которое сослался господин Сбышко, составил 1,3 промилле.

48-летний старший советник юстиции (соответствует воинскому званию полковника) Кодров работал на разных должностях в органах прокуратуры с 1991 года. На посту руководителя Асиновского межрайонного следственного отдела характеризовался «средне». Как сообщил Павел Сбышко, его бывший сотрудник, в частности, имел взыскание за организацию работы подчиненных. В ходе расследования господина Кодрова сначала отстранили от занимаемой должности, а впоследствии уволили из правоохранительных органов «за нарушение присяги и поступок, порочащий звание сотрудника прокуратуры». Из следственного управления СКП РФ по Томской области дело «для наиболее полного и объективного» разбирательства было передано в следственный отдел по Сибирскому федеральному округу. Бывшему следователю предъявили обвинение в нарушении правил дорожного движения, совершенном в состоянии опьянения и повлекшем по неосторожности смерть двух лиц (ч. 6 ст. 264 УК РФ).

Господин Кодров, который находится под подпиской о невыезде, вину не признал. Как рассказал Павел Сбышко, по словам обвиняемого, его ослепил свет фар встречного автомобиля и девушек он просто не заметил. Алексей Кодров утверждал, что в день аварии он к спиртному не прикасался.

После утверждения обвинительного заключения дело поступит на рассмотрение суда Асиновского района Томской области.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя