Коротко

Новости

Подробно

Для России наступают годы ориночества

Москва подписалась под рискованным нефтяным проектом на другой стороне земного шара

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера в ходе встречи премьера РФ Владимира Путина с министром нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом были подписаны документы о создании СП по добыче нефти в бассейне реки Ориноко. Российские компании, входящие в Национальный нефтяной консорциум (ННК), инвестируют в проект $20 млрд, а также заплатят бонус за подписание в размере $1 млрд. Помимо этого Россия надеется продать Венесуэле около 2,5 тыс. автомобилей "ВАЗ". Эксперты оценивают нефтяной проект как экономически выгодный, но рискованный из-за сложной политической ситуации в Венесуэле.


"Этой встречей мы завершаем работу, начатую год назад, по созданию необходимых условий для работы по освоению одного из крупнейших нефтяных месторождений в мире — Хунин-6",— заявил Владимир Путин после встречи с министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом. По итогам переговоров было подписано соглашение о создании СП для освоения блока между ННК и венесуэльской госкомпанией Petroleos de Venezuela (PDVSA).

В российский консорциум входят "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР, которым принадлежит по 20% ННК. По условиям соглашения PDVSA будет принадлежать в проекте 60%. В августе в ходе заседания российско-венесуэльской межправкомиссии вице-премьер Игорь Сечин говорил, что СП могут достаться также блоки Хунин-3, Аякучо-2 и Аякучо-3, которые совместно c PDSVA изучали ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Газпром нефть".

Запасы блока Хунин-6 в нефтеносном поясе реки Ориноко площадью 447,7 кв. км составляют 5,16 млрд тонн нефти, геологические ресурсы оцениваются в 8,83 млрд тонн. Меморандум о создании СП Россия и Венесуэла подписали 10 сентября 2009 года. По оценкам PDSVA, добыча нефти на блоке может достигнуть 450  тыс. баррелей в сутки, причем уже на стартовом этапе она может составить 200 тыс. баррелей в сутки (около 10 млн тонн в год).

Владимир Путин заявил, что сразу после ратификации соглашения национальной ассамблеей Венесуэлы ННК перечислит Каракасу бонус за подписание в размере $600 млн.

Как поясняет собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, эту сумму ННК должен перечислить в течение десяти дней после ратификации, еще $400 млн будут перечислены венесуэльской стороне после принятия окончательного инвестиционного решения. По словам главы Минэнерго РФ Сергея Шматко, ратификация "ожидается в ближайшее время", поскольку венесуэльцы "сами в этом заинтересованы".

Объем российских инвестиций в проект в ближайшие семь--десять лет вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий связи с Венесуэлой и возглавляющий совет директоров ННК, оценил в $12 млрд, общий объем инвестиций может составить $20 млрд. Вчера господин Сечин заявил, что срок реализации проекта рассчитан на 40 лет, а работы по освоению блока начнутся уже в этом году. Между тем еще в сентябре вице-премьер называл другие цифры: объем инвестиций в Хунин-6 тогда оценивался в $30 млрд в течение 25 лет. Колоссальные инвестиции объясняются высокой вязкостью нефти в поясе Ориноко. Для ее переработки требуется строительство апгрейдеров — заводов по улучшению характеристик добытой нефти до товарных. Строительство одной такой установки обойдется в $6-6,5 млрд. Сколько компании намерены потратить на проект в этом году, участники ННК не раскрывают. Впрочем, в январском проекте информационного меморандума ТНК-BP к новому выпуску еврооблигаций говорится, что в ближайшие три года ННК вложит в Хунин-6 $900 млн, которые будут распределены поровну среди пяти участников консорциума.

По словам Владимира Путина, российская сторона рассчитывает, что "работа будет проходить по плану и принесет соответствующие дивиденды". В октябре президент входящей в ННК "Роснефти" Сергей Богданчиков оценил внутреннюю норму рентабельности проекта Хунин-6 в 19%. "В соглашении предусмотрен срок окупаемости проекта, но это коммерческая тайна. Если к тому времени российские компании не отобьют вложения, власти Венесуэлы могут снизить роялти и уменьшить налоговую нагрузку",— говорит собеседник "Ъ", близкий к переговорам.

Москва намерена активизировать и другие направления сотрудничества с Каракасом. Так, Игорь Сечин вчера заявил, что Россия передала Венесуэле на согласование проект контракта на поставку 2,5 тыс. автомобилей производства АвтоВАЗа, в том числе "Лада Калина". Он не исключил возможности поставок других машин, в том числе "Нивы" и "УАЗ Патриот". Учитывая, что из-за хронического дефицита цены на автомобили в Венесуэле в два-три раза превышают цены на рынках США или соседней Колумбии (малолитражки Volkswagen и иранские Centauro стоят в Каракасе около $30 тыс.), продукция российского автопрома может оказаться там вполне востребованной. Для ВАЗа же возможный выход на новый рынок может стать небольшим подспорьем в тяжелые времена, хотя проблем завода, разумеется, не решит.

Эксперты оценивают соглашения с Венесуэлой как коммерчески привлекательные. "В геологическом отношении блок довольно перспективный, под боком огромный американский рынок, да и российские компании пока работают на удивление слаженно",— заявил "Ъ" партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Впрочем, по словам эксперта, препятствием для реализации проекта может стать внутренняя обстановка в Венесуэле. С конца декабря в стране проходили масштабные акции оппозиции, призывавшей к смещению президента Уго Чавеса. На прошлой неделе противников президента пришлось разгонять с помощью полицейского спецназа. Недовольство режимом выросло из-за охватившего Венесуэлу энергетического кризиса и девальвации валюты (см. "Ъ" от 11 января). На фоне этих проблем в начале прошлой недели свой пост оставил вице-президент и министр обороны страны Рамон Карисалес, участвовавший в переговорах с Игорем Сечиным (в августе он представлял Каракас на заседании межправкомиссии).

"Политические риски в Венесуэле высоки, и работать надо осмотрительно. Иначе может получиться та же история, что и в Ираке, когда наши компании наподписывали соглашений с Саддамом Хусейном и в итоге потеряли проекты",— отмечает Михаил Крутихин. Впрочем, рисковать в Венесуэле готовы не только российские компании. В конце минувшей недели соглашение о создании СП с PDVSA для освоения блока Хунин-5 подписала итальянская ENI (общий объем инвестиций в блок с максимальным уровнем добычи в 240 тыс. баррелей в сутки оценивается в $18 млрд, бонус за подписание составил $646 млн). А уже завтра Рафаэль Рамирес отправится в Пекин, где намерен подписать соглашение о создании СП с китайской CNPC для освоения блока Хунин-4, общие инвестиции в который составят $16 млрд.

Александр Габуев




Комментарии
Профиль пользователя