Коротко

Новости

Подробно

Интернатовцам устроили смелую жизнь

Авторитетный школьник устроил бунт в Ижевске

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов вчера заявил о намерении провести независимое расследование инцидента в одном из интернатов Ижевска, 11 воспитанников которого попали в больницу с резаными ранами предплечий. Уголовное дело возбуждено в отношении 17-летнего Артура Рубчикова, который, по данным милиции, нанес бритвой раны своим товарищам. Впрочем, правозащитники уверены, что проблема носит системный характер, и говорят о конфликте между воспитанниками и руководством интерната.


Вечером 31 января из интерната N 2 в больницы Ижевска были доставлены 11 подростков в возрасте от 10 до 17 лет с ранами предплечий. По данным следствия, "проверяемые на смелость" местным школьным "авторитетом" Артуром Рубчиковым, некоторые из них бритвой сами нанесли себе ранения. Тех, кто испугался, подросток резал сам. Он нанес раны и себе, но неглубоко — ему даже не потребовалось наложение швов. Другим пострадавшим наложили швы и отправили на амбулаторное лечение. Против Артура Рубчикова возбуждено дело по п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ ("Причинение побоев или иного вреда").

Следствием также установлено, что в минувшее воскресенье воспитанники интерната устроили погром в спальном помещении и выбили стекла. Прибывшая оперативная группа установила, что предполагаемый зачинщик Артур Рубчиков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, организовал младших воспитанников на проведение бунта с целью увольнения директора интерната.

Президент Удмуртии Александр Волков заявил, что взял расследование инцидента под личный контроль. "Необходимо понять причины случившегося и принять все меры к тому, чтобы исключить повторение чего-то подобного",— сказал он. Директор школы-интерната Дмитрий Гавриков отстранен от работы на время проведения следственных мероприятий.

Заявил о намерении провести независимое расследование и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, который направил в Ижевск одного из сотрудников своего аппарата. Кроме того, детский омбудсмен обратился к местным властям с предложением провести проверки во всех подобных учреждениях республики. По его словам, уже установлено, что ситуация в интернате была напряженной с декабря 2008 года, однако оставалась без должного внимания со стороны органов образования и прокуратуры. "Уполномоченный по правам ребенка в Ижевске Ольга Пишкова неоднократно сообщала о существующем конфликте между воспитанниками и руководством. Ранее в этом интернате уже предпринимались попытки суицида и насилия в отношении детей,— говорится в сообщении пресс-службы Павла Астахова.— Не вызывает сомнения, что все эти события связаны, бездействие органов прокуратуры и образования привело к трагедии".

В ноябре прошлого года были осуждены два воспитателя учреждения: они обвинялись в избиении 16-летнего воспитанника, который не желал подчиняться установленному распорядку дня. В 2006 году в интернате лишился глаза девятилетний мальчик, а другой сломал руку при попытке побега.

Госпожа Пишкова считает, что права детей в подобных учреждениях никак не защищены: "Проблема носит системный характер. Хотелось бы, чтобы дело не ограничилось привлечением к ответственности одного ребенка".

Ольга Кропачева, Ижевск



Комментарии
Профиль пользователя