Коротко

Новости

Подробно

Минпромторг вошел в положения

Закон "О торговле" может быть изменен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Основные положения вступившего вчера в силу закона "О торговле" могут быть скорректированы уже в 2011 году, пишет Минпромторг в "Стратегии развития торговли в РФ". Министерство признает, что ограничения на развитие сетей с долей в 25% на локальных рынках и вмешательство в их операционную деятельность могут привести к снижению конкуренции и росту розничных цен.


"Стратегия развития торговли в РФ в 2010-2015 годах и период до 2020 года" написана Минпромторгом и направлена на согласование в Минфин, Минэкономразвития, Минрегион и другие заинтересованные ведомства, рассказал "Ъ" замглавы Минпромторга Станислав Наумов. Со вчерашнего дня министерство принимает замечания по стратегии от коллег, а в июне представит согласованный проект на правительственные слушания.

В тексте "Стратегии" (есть в распоряжении "Ъ") говорится, что Минпромторг ожидает значительного роста сектора торговли к 2020 году: оборот только розничной торговли вырастет с 13,4 трлн руб. в 2009 году до 53 трлн руб., доля современных торговых форматов должна вырасти с 37% до 70%, а доля сетевых операторов в общем обороте розничной торговли увеличится с нынешних 22% до 65%. Но некоторые законодательные акты, в том числе закон "О торговле" могут тормозить развитие рынка, считает Минпромторг.

Закон "О торговле" принят в декабре 2009 года. Он запрещает продуктовым ритейлерам брать со своих поставщиков любые бонусы, за исключением бонуса за объем поставок, но не более 10%. Самое жесткое, по мнению самих ритейлеров, ограничение — это запрет на расширения в рамках субъекта федерации сетям с долей 25% местного продуктового рынка (с 1 февраля) и с 25% в рамках муниципалитетов и городских округов (с 1 июля).

Регулирование экономических отношений между поставщиками и розничными продавцами может привести к росту розничных цен и (или) сокращению ассортимента, считает Минпромторг. Введение же 25-процентного ограничения развития сетей, по мнению авторов "Стратегии", не является эффективным, так как резко снижает инвестиционную привлекательность отрасли. Кроме того, расчет и определение размера рынка будет производиться региональными или муниципальными властями, что "создает существенные стимулы для коррупции".

Согласно стратегии, Минпромторг должен разработать две методики для оценки влияния закона на рынок. Станислав Наумов уточняет, что первая методика подразумевает создание торговых реестров, куда будут вноситься нарушители — как сети, так и поставщики. Вторая методика будет показывать степень насыщенности регионов торговыми площадями. Например, закон может привести к еще большей территориальной неравномерности распространения современных форматов розничной торговли, говорится в стратегии. Например, сейчас на долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится 46% современных торговых площадей России, на долю остальных городов-миллионников еще 30%, приводит статистику Минпромторг. То есть на долю оставшихся городов, где проживает 75% населения страны, приходится всего 24% площадей современных торговых центров. По итогам работы в 2010 году будет подготовлен пакет поправок к закону "О торговле", говорится в стратегии Минпромторга.

"Закон есть, будем его исполнять. Нуждается ли он в коррекции, можно будет судить не раньше июня",— говорит гендиректор X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) Лев Хасис. По его словам, возглавляемая им комиссия при РСПП по потребительскому рынку и комиссия РСПП по агропромышленному сектору, которую курирует президент ГК "Оптифуд" Иван Оболенцев, планируют раз в квартал готовить отчеты для Минпромторга, ФАС, Минсельхоза и других ведомств на предмет влияния закона на отрасль. "Пока сети и поставщики работают на старых условиях, планы по расширению строились исходя из ожиданий по закону",— говорит господин Хасис.

Больше всего ритейлеров пугает расплывчатость формулировок нового закона, говорит совладелец ГК "Виктория" Николай Власенко: например, новый закон запрещает оптовую торговлю с использованием договора комиссии, что буквально меняет налоговую базу для ритейлеров Калининградской области. Сейчас сети, согласно закону "О свободных экономических зонах", не уплачивают НДС при реализации товаров, полученных по договору комиссии. В случае если такие договоры будут запрещены, цены вырастут на величину НДС — 18%. "Виктория" и два других калининградских ритейлера "Вестер" и ТД "Семья" уже обратились в ФАС за разъяснениями по этой норме закона, говорит гендиректор "Семьи" Олег Пономарев.

Кристина Бусько



Комментарии
Профиль пользователя