Коротко

Новости

Подробно

Угольщики разогревают рынок

Цены на коксующийся уголь с февраля вырастут на 30-40%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Российские угольные компании в феврале во второй раз с конца прошлого года повысят цены на коксующийся уголь. Цены вырастут на 30-40%, до $120-130 за тонну. По мнению аналитиков, это справедливая цена: на мировых площадках сырье уже с прошлого года торгуется от $180 за тонну, а объемы производства основных потребителей, металлургов, растут. Вместе с тем эксперты не уверены, что цены на сталь вырастут настолько, чтобы металлурги могли переложить рост издержек на своих потребителей.


"Распадская" с февраля планирует повысить цены на коксующийся уголь в среднем на 30% — до 3,6 тыс. руб. за тонну, или около $120 с поставкой FCA (без учета транспортных расходов), сообщило вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на отраслевое агентство "Металл-Курьер". Представитель "Распадской" вчера был недоступен, но источник в одной из металлургических компаний подтвердил, что компания ведет переговоры со своими потребителями, а об их результатах объявит в пятницу. "Если "Распадская" повысит цены, то же самое сделают остальные угольщики",— добавил собеседник. Намерение пересмотреть контракты "Ъ" вчера подтвердили и в "Мечеле". Источник в группе уточнил, что стоимость сырья может вырасти примерно на 30-40%. Представитель "Белона" комментировать цены не стал, отметив лишь, что повышение компания планировала давно.

Повышение цен станет вторым после того, как цены на уголь в прошлом году достигли дна. Впервые российские угольщики увеличили отпускную цену примерно на 50-60% в четвертом квартале прошлого года ("Белон" — до $100 за тонну, "Распадская" — до $90 за тонну). Повышение было ожидаемым, говорят аналитики. Рост в начале 2010 года на уровне 30-40% эксперты прогнозировали еще в октябре прошлого года (см. "Ъ" от 16 октября).

Повышение цен на коксующиеся угли объясняется положительной динамикой стоимости сырья на мировых рынках. Средняя цена продажи у "Распадской" по итогам четвертого квартала составила в среднем $88 за тонну (с учетом транспортных расходов — примерно $130), в то же время на мировых рынках, например в Австралии, цены на коксующийся уголь выросли до $180 за тонну с учетом транспортных расходов уже в середине декабря, отметил аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов. С января контракты заключаются по $190-200 за тонну (FOB, Австралия), а в отдельных случаях цена доходила до $220, добавляет он. После вычета транспортных издержек и дисконта для российских металлургов за сравнительно низкое качество угля справедливая цена как раз составит $120-130 за тонну, соглашается аналитик ФК "Уралсиб" Николай Сосновский. С момента последнего повышения заметно подорожала и продукция потребителей угольщиков, металлургов: горячекатаный прокат — на 10%, холоднокатаный — на 13%, экспортная цена на слябы — на 15%, сказал он.

Повышение стоимости угля объясняется и ростом объемов производства металлургической отрасли: в декабре производство стали в России составило 5,5 млн тонн при нормализованном среднем уровне 6 млн тонн в предыдущие годы, говорит Борис Красноженов — загрузка основных металлургических комбинатов составляет порядка 95-100%. Рост объемов мирового производства стальной продукции в текущем году прогнозируется на уровне около 10%, что может привести к дальнейшему росту цены на сырье. Но российские металлурги компенсируют его удорожанием стали, которое может составить 10-20% в зависимости от вида продукции в этом году, заключает аналитик.

Сами металлурги не видят оснований для повышения цен на 30%. По словам источника в одной из металлургических компаний, ситуация не такая, как в сентябре, когда произошло первое повышение. "Тогда у металлургов практически не было запасов угля, а у угольщиков — сезонных проблем с доставкой угля в порты Дальнего Востока, которые сейчас мешают угольщикам увеличить экспортные поставки",— отметил он. Металлургам будет сложно переложить рост стоимости сырья на своих потребителей, соглашается аналитик Unicredit Георгий Буженица: цены на сталь на мировых площадках нельзя назвать стабильными.

Роман Асанкин



Комментарии
Профиль пользователя