Коротко

Новости

Подробно

Избирком закрыл заявочный лист

На 40 мест в новосибирском горсовете претендуют 210 человек

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Новосибирске завершилось выдвижение кандидатов на выборы в городской совет. На 40 мест претендуют 210 человек: компанию представителям парламентских партий составили 75 самовыдвиженцев. Эксперты прогнозируют, что состав горсовета по итогам голосования 14 марта принципиально не изменится и подавляющее преимущество «Единой России» сохранится. Оппозиция рассчитывает привлечь на свою сторону ряд независимых кандидатов в случае их победы.


Выдвижение кандидатов на выборы депутатов горсовета завершилось в минувшую субботу. Как сообщил вчера „Ъ“ председатель горизбиркома Юрий Петухов, документы на регистрацию сдали 210 человек: 40 от «Единой России», 35 — КПРФ, 33 — ЛДПР, 27 — «Справедливой России». Еще 75 человек выдвинули свои кандидатуры сами.

Действующий состав новосибирского городского совета из 40 человек был избран в апреле 2005 года. В апреле 2009 года полномочия трех депутатов были прекращены. Сейчас в горсовете работают два депутатских объединения: «Единой России» (25 человек) и КПРФ (шесть). Еще шесть депутатов считают себя независимыми.



Как сообщал „Ъ“, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» договорились на этих выборах не мешать друг другу в целом ряде округов — не выдвигать своих кандидатов там, где у кандидата одной из этих партий есть хорошие шансы на успех. По словам лидера коммунистов области Анатолия Локтя, РО КПРФ рассчитывает «как минимум увеличить число своих представителей в горсовете». «Результаты выборов вроде бы очевидны — победа отдается единороссам. Но если бы голосование проходило сегодня и если бы выборы проходили честно, то мы бы при нашем рейтинге более 13% получили минимум два депутатских мандата, а так нам придется бороться за одно место», — отметил „Ъ“ координатор РО ЛДПР Виктор Старков. «„Справедливая Россия“ надеется на несколько очень знаковых фигур, в том числе из числа привлеченных независимых действующих депутатов, а также в среде самовыдвиженцев, которым мы протянули руку дружбы», — заявил секретарь бюро РО справороссов Анатолий Кубанов.

Сами независимые кандидаты осторожно говорят о своих перспективах. «Если мне или еще кому-то из кандидатов от общественной организации «Народный контроль и порядок» удастся победить, то мы готовы присоединиться к любой фракции, которая будет отстаивать наши интересы, кроме „Единой России“», — заявил „Ъ“ самовыдвиженец правозащитник и эколог Игорь Лобарев. «В партии вступать не собираюсь, а с фракцией определюсь позднее, когда, дай бог, стану депутатом», — сообщил заместитель гендиректора ООО «Энергомонтаж» Иван Сидоренко.

Впрочем, появление коалиции оппозиционных сил не смутило единороссов. «Мы были готовы к жесткой конкуренции и к тому, что оппозиционные партии могут объединить свои усилия в борьбе за мандаты. Нужно понимать, что для партий, испытывающих определенный кадровый голод, набрать 40 кандидатов — серьезная проблема», — заметил „Ъ“ руководитель исполкома РО «Единой России» Олег Иванинский.

Эксперты считают, что расклад политических сил в горсовете после 14 марта «принципиально не изменится». «Идея с объединением безнадежна, так как у оппозиции противоречий больше, чем точек соприкосновения, а у самовыдвиженцев шансы на победу небольшие», — подчеркнул Алексей Осипов.

По словам Юрия Петухова, окружные избирательные комиссии не позднее 8 февраля должны рассмотреть представленные документы и принять решение о регистрации или об отказе в регистрации кандидатов в депутаты.

Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя