Что было на неделе

       Являются ли казаки особым народом, этнографической науке до сих пор неизвестно. Однако аргументом в пользу того, что определенная казачья специфика действительно имеет место быть, явилась поездка президента РФ к станичникам. Не в пример жителям иных регионов, изъяснявшихся с президентом по нестройному импровизированному сценарию, казаки явили себя способными к массовому слаженному действию, в нужные моменты возглашая: "Любо, братцы, любо, любо, братцы жить, с нашим президентом не приходится тужить". Гармонию встречи довершала исполненная специально приглашенным артистом любимая в народе песня "Из полей доносится: Налей!", и ставропольская поездка по сравнению с предыдущими смотрелась как чудная пастораль рядом с сюрреалистически невразумительными пьесами Беккета или Ионеско. Заразившись пасторальным духом, президент РФ смело призвал к сельскохозяйственному протекционизму, прибегнув к афористическому выражению: "Российский помидор — это российский помидор, у него вкус — лучше не надо".
       Тем временем ободренные казаки, решив, что президент готов оказать горячую поддержку всякому отечественному производителю, в том числе и конного завода, привели к нему каурого жеребца-производителя по имени Зубатый (по другим данным — Зубовой). Президент полюбил коня, но для езды использовать его не стал, уехав из станицы не на кауром производителе, а на вороном членовозе. Дальнейшая судьба Зубатого-Зубового пока неясна. Возможно, желая возродить зубатовщину, т. е. внедрение правительственных агентов в оппозиционное движение, аналитики из администрации президента РФ постараются назначить производителя Зубатого председателем федерации товаропроизводителей вместо оскандалившегося Юрия Скокова. Возможно, каурого ждет более мирная жизнь, и президент поручит его заботам своего спутника по поездке Юрия Лужкова. В великую субботу мэр рассказал журналистам: "Нам никогда нельзя отрываться от земли. Кроме двух коров, у меня есть еще две свиньи и два поросенка. Еще у меня есть ульи. Моя семья и особенно жена Елена, которая, кроме всего, еще и работает, с удовольствием занимается всем этим хозяйством".
       Коров принято доить трижды в день: на рассвете, в обед и на закате. В сочетании с кормлением свиней и поросят и уборкой за животными это требует немалых усилий, а ведь супруга мэра еще и руководит коммерческой фирмой. Одним словом, президент отдал каурого в надежные руки.
       Тем временем настал Светлый праздник Христова Воскресения, и выпускаемая под водительством митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона, председателя Издательского совета московской патриархии епископа Бронницкого Тихона и члена фракции КПРФ, руководителя "Духовного наследия" Алексея Подберезкина газета "Русь Православная" в своем пасхальном выпуске опубликовала стихотворение, написанное престарелыми жителями станицы Ассиновской и призывающее Всевышнего: "Дай крепости нам, Боже правый, злодейств бандитам не прощать".
       Стихотворение представляет собой переделку предсмертного стихотворения вел. кн. Татьяны Николаевны, которая накануне казни в екатеринбургском подвале просила Господа даровать ей "нечеловеческие силы молиться за врагов своих". Переделка получилась не совсем удачной. С одной стороны, для того чтобы испытывать к своим обидчикам мстительные чувства, вряд ли нужна какая бы то ни было посторонняя помощь — неутоленное чувство мести само себя питает и разжигает. С другой стороны, к небесной помощи принято взывать от желания укрепиться в добрых чувствах, тогда как отказ от христианского прощения злодеев — "Прости им, Отче, не ведают бо, что творят" — вряд ли настолько угоден Всевышнему, чтобы он стал укреплять людей в памятозлобии. Можно понять жителей ст. Ассиновской, которых испытанные ими бедствия войны так ожесточили, что подвигли на сочинение этих строк. Труднее уразуметь, что двигало публиковавшими стихи митр. Гедеоном, еп. Тихоном и акад. Подберезкиным: вряд ли они претерпели от чеченцев страдания, заставившие их забыть самые основы христианского вероучения — разве что они никогда о них и не знали.
       Жертвой сходного казуса, связанного с религиозной философией, оказался бывший член президентского совета Валерий Писигин, которого прочат в руководители избирательной кампании Григория Явлинского. Решив развить любимую мысль известного экономиста о недопустимости голосования за "меньшее зло" (хотя сам Явлинский вроде бы уже более терпимо относится к "меньшему злу" при условии, если им окажется он сам), философ Писигин указывает: "Еще большая проблема с Бердяевым, Франком, Лосским, начитавшись которых начинаешь думать о высоком, божественном, и уже как-то не приходит на ум странный тезис о необходимости выбора 'меньшего из зол'. Почему-то не хочется выбирать зло вообще, ни при каком условии, ни при каких обстоятельствах".
       Если бы Писигин специально задался целью поставить себя в неловкое положение, ему трудно было бы выбрать иной, более соответствующий этой задаче список философов. Бердяев и Франк суть авторы, как выразился В. И. Ленин, "энциклопедии либерального ренегатства", т. е. сборника "Вехи", с максимальной остротой поставившей вопрос о кризисе традиционного интеллигентского сознания — идеальным представителем которого сегодня является как раз общественность, группирующаяся вокруг "Яблока". Тот же Семен Франк, чтение которого, по мысли Писигина, склоняет к голосованию за Явлинского, был одним из самых суровых обличителей "нигилистического морализма" русской интеллигенции: "В этом распространенном стремлении успокаиваться во всех случаях на дешевой мысли, что 'виновато начальство', сказывается оскорбительная рабья психология, чуждая сознания личной ответственности и привыкшая свое благо и зло приписывать всегда милости или гневу посторонней, внешней силы... Бессилие общества, обнаружившееся в этой политической схватке, есть не случайность и не простое несчастие; с исторической и моральной точки зрения это есть его грех". Если "Вехи" агитируют за "Яблоко", тогда, вероятно, Андрей Сахаров был бы доверенным лицом Зюганова.
       Впрочем, создается впечатление, что члены президентского совета некогда принесли тайную клятву: куда бы их ни бросила судьбина, исправно попадать пальцем в небо. И верность этой клятве восхищает: меняются советники, но не меняется интеллектуальная мощь. Нынешний преемник Писигина по части давания советов Андраник Мигранян сообщил, что "критерием, согласно которому россияне могли бы отдать предпочтение на выборах, является принцип избрания 'меньшего из зол', однако президентской команде следует воздержаться от антикоммунистической агитации".
       Для того чтобы получателю советов, т. е. Ельцину, предстать в образе "меньшего из зол", рядом должно наличествовать зло большее, т. е. Зюганов. Антикоммунистическая агитация как раз и рисует образ этого большего зла, но Мигранян, очевидно, считает, что меньшее зло может существовать и быть привлекательным не относительно большего, но само по себе, без формируемого антикоммунистической агитацией объекта для сравнения.
       
       МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...