Депутатов тоже посещают гениальные идеи. Благодаря одной из них петербургским парламентариям удалось превратить обсуждение бюджета из занятия довольно скучного в настоящий праздник. Сделали они это, как и все гениальное, просто: большую часть резервного фонда, предназначенного на случай аварий, чрезвычайного положения и стихийных бедствий, превратили в свой собственный фонд, в одночасье став миллиардерами. На каждого депутата пришлось по 5,6 млрд рублей. Немалые деньги были оформлены в качестве поправок к бюджету. Молчание администрации в данном случае можно расценивать по-разному, в том числе и как подарок депутатам за их готовность к компромиссам в политических вопросах. Бюджет в итоге законодательным собранием принят, но пока не подписан Анатолием Собчаком.
Резервный фонд был сформирован за счет уменьшения на 5% всех бюджетных расходов на нынешний год (за исключением защищенных статей). Сумма получилась солидная — 366,795 млн рублей. Три четверти этих денег депутаты решили распределить, так сказать, в индивидуальном порядке, для чего просто взяли и разделили их на количество парламентариев. Поправки под миллиарды были составлены быстро и проголосованы, во избежание недоразумений, единым пакетом.
А недоразумения, несомненно, возникли бы — это становится очевидным даже после беглого прочтения депутатских поправок. Кстати, не исключено, что в ближайшее время их список будет опубликован в городских газетах, чтобы избиратели сами могли разобраться, куда и как их избранники предпочитают расходовать городскую казну. Хотя о некоторых, наиболее неординарных тратах, можно сказать уже сегодня. Так, например, депутат Сергей Никешин, больше известный как президент строительной "Корпорации ХХ трест" и активный лоббист местного закона об уполномоченных банках, направил 4 миллиарда рублей на "туризм работников культуры, искусства, науки, образования, средств массовой информации в Аликанте (Испания)". Именно в этом прекрасном испанском городке руководимый Никешиным трест не так давно приобрел отель.
Некоторые из депутатов скромно перевели свои миллионы организациям, активно участвовавшим в их избирательных кампаниях. В кулуарах собрания, естественно, "не для печати", много говорили о том, каким образом эти деньги можно обналичить. Хотя и так понятно, что депутатам не сложно перевести их, скажем, на счет какой-либо районной администрации или предприятия, а потом договориться с ними о поддержке на будущих выборах. Существуют, разумеется, и более радикальные способы справедливого перераспределения бюджетных средств.
Нельзя сказать, что такое расходование денег резервного фонда вызвало полный восторг в среде законодателей. Однако немногочисленным оппонентам удалось добиться лишь того, что во всех случаях, когда будут тратиться резервные миллиарды, заказчиком выступит городская администрация, которая и должна следить за тем, чтобы деньги не ушли на сторону и не использовались не по назначению.
Против такой практики распределения бюджетных денег выступили и два кандидата в мэры, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Ъ. Причем один из них — депутат бывший, другой — нынешний. Так, экс-председатель Петросовета Александр Беляев откровенно заявил, что в последнее время Законодательное собрание стало совершенно управляемым, чего раньше не было и в помине. По мнению Беляева, во взаимоотношениях депутатов и мэрии появились новые приемы: "Законодателей откровенно подкупают, чтобы они были более сговорчивы политически, резервные депутатские фонды — откровенная взятка в 5,6 млрд рублей". Политический смысл сделки видится Беляеву в том, чтобы принципиальные для мэрии вопросы проходили через законодателей беспроблемно. Так уже было. Например, в связи с принятием поправки о годичном "цензе оседлости", сразу отсекшем "московских петербуржцев" от участия в выборах губернатора. Так было и с переносом даты выборов губернатора с 16 июня на 19 мая, чего так отчаянно добивался Анатолий Собчак.
Другой кандидат в мэры, руководитель координационной группы по бюджету Игорь Артемьев, пояснил, что он никак не ожидал, что большинство депутатов захотят превратить резервный фонд в свой собственный и тратить деньги оттуда бесконтрольно — "этого, правда, отчасти удалось избежать". По словам Артемьева, первоначально около четверти поправок вообще не соответствовали бюджетной классификации и были составлены в вольной форме. Он не исключает того, что депутатский фонд изначально рассматривался в мэрии как способ более легкого прохождения бюджета. В кулуарах Мариинского дворца с ним согласны многие. Что касается политических последствий решения, они, по мнению Артемьева, очевидны: "Нынешние депутаты теперь имеют большие преимущества перед будущими, и прежде всего в проведении своей избирательной кампании. То есть они получают поддержку за счет тех, в чью пользу они распределили государственные же средства, особенно в социальной и культурной сферах".
Можно сказать, что накануне губернаторских выборов в петербургском парламенте воплотилась американская байка о превращении трубочиста в миллиардера, растиражированная на пятьдесят депутатов. До них далеко западным коллегам-конгрессменам, которых ограничивают даже в подарках — не больше определенной, кстати, весьма скромной, суммы. У нас, как всегда, свой путь.
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН, ИГОРЬ Ъ-АРХИПОВ