Коротко

Новости

Подробно

Китай выводит энергетику на стратегическую высоту

Пекин создает аналог комиссии Дика Чейни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

На прошлой неделе госсовет КНР объявил о создании национальной энергетической комиссии (НЭК), которую возглавил премьер Вэнь Цзябао. Комиссия будет координировать всю энергетическую отрасль страны. Главной же ее задачей станет выработка стратегии энергобезопасности КНР — для этого в ее состав включены глава МИДа Ян Цзечи и шеф госбезопасности Гэн Хуэйчан. Ближайшим аналогом НЭК является комитет под руководством вице-президента США Дика Чейни, созданный в Вашингтоне накануне вторжения в Афганистан и Ирак.


"Комиссия будет отвечать за стратегию развития энергетической отрасли страны, рассматривать ключевые вопросы национальной энергетической безопасности, курировать освоение энергоресурсов внутри КНР, а также вопросы международного энергетического сотрудничества",— говорится в сообщении пресс-канцелярии госсовета КНР. "Координировать различные сферы энергетики без единого ведомства на высшем уровне было тяжело. Новое ведомство должно решить эти проблемы",— отмечает аналитик China Merchant Securities Цю Сяофэн.

Два года назад Китай уже пытался создать ведомство, которое бы курировало энергетику. Однако сформированное в марте 2008 года национальное энергетическое управление (НЭУ) не справилось с этой задачей. Одной из его главных проблем стало отсутствие межведомственных полномочий. К тому же его функции пересекались с функциями других ведомств (министерства гидроэнергетики, комитета по энергоконтролю) или дублировали их. Кроме того, против усиления позиций управления выступали могущественные энергетические госкомпании CNPC, Sinopec и CNOOC, обладающие огромным лоббистским ресурсом.

У нового органа не возникнет проблем с недостатком полномочий, поскольку по статусу он будет важнее любого министерства. В комиссию войдет 21 человек в ранге министра, а возглавит ее премьер госсовета Вэнь Цзябао. Структура НЭК напоминает малые руководящие группы ЦК Компартии Китая (КПК) — комитеты, курирующие определенную сферу жизни страны и координирующие работу соответствующих министерств. Во главе таких групп обычно стоит кто-либо из девяти постоянных членов политбюро. Например, малая руководящая группа по безопасности во главе с председателем КНР Ху Цзиньтао является аналогом российского Совбеза.

Как отмечает директор китайского Института исследований экономики и энергетики Линь Боцян, "сегодня нельзя говорить об энергетике без учета таких тем, как продовольственная безопасность, экология и энергоэффективность, поэтому и нужен был орган, который мог бы координировать работу всех заинтересованных ведомств и принимать окончательные решения". Действительно, членами новой комиссии станут главы ведомств, непосредственно с энергетикой не связанных, вроде минэкологии или минпрома.

Впрочем, заботой об экологии или энергосбережением НЭК явно не ограничится. Одной из приоритетных задач комиссии станет обеспечение доступа Китая к источникам углеводородов за рубежом. С 1993 года, когда КНР начала импортировать энергоносители (сейчас страна является вторым импортером после США), этот вопрос превратился в один из ключевых для китайской внешней политики. При этом, как отмечает аналитик Института Брукингса Эрика Даунс, Пекин всегда отличал стратегический, а не рыночный подход к решению этой проблемы. Китайские руководители не полагались на закупки нефти и газа на свободном рынке, а побуждали госкомпании получать лицензии на добычу по всему миру и налаживать безопасные линии транзита на случай возможного военного конфликта. В последние годы Пекин резко активизировался на этом направлении, завершив несколько масштабных проектов по прокладке наземных труб из Центральной Азии, России и Мьянмы, а госкомпании КНР воспользовались кризисом для скупки подешевевших углеводородных активов в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

Судя по всему, именно НЭК станет ключевым центром принятия решений в сфере энергодипломатии. Не случайно членами НЭК стали глава МИД КНР Ян Цзечи и министр государственной безопасности Гэн Хуэйчан. Пост замглавы комиссии занял вице-премьер Ли Кэцян, который в прошлом году курировал строительство газопровода из Туркмении в Китай. Он является наиболее вероятным преемником Вэнь Цзябао на посту премьера, так что, похоже, именно господин Ли станет ключевой фигурой в китайской энергополитике после запланированного на 2012-2013 годы обновления руководства КНР.

В мировой практике в последний раз очень похожая комиссия для выработки национальной энергетической стратегии была создана в США в январе 2001 года под руководством вице-президента Дика Чейни. Итоговый документ, который группа Чейни представила в мае того же года, лег в основу энергополитики администрации Джорджа Буша-младшего. В том докладе обеспечение доступа к ближневосточной нефти было названо в числе ключевых проблем национальной безопасности США. По странному совпадению через несколько месяцев произошло 11 сентября, а вскоре началась масштабная американская операция в Афганистане и Ираке.

Александр Габуев



Комментарии
Профиль пользователя