Заседание ФКЦБ

Дмитрий Васильев: требования к регистраторам оказались слишком мягкими

       Во второй половине дня в среду состоялось очередное заседание Федеральной комиссии по ценным бумагам при правительстве РФ (ФКЦБ). Помимо вопросов, связанных с правительственным постановлением о передаче под контроль ФКЦБ фондов коллективных инвестиций и выдачей первых лицензий управляющим компаниям паевых фондов (см. вчерашний номер Ъ), члены комиссии обсудили целый ряд весьма важных проблем.
       
       Прежде всего стоит выделить вопрос лицензирования регистраторов, который вызвал, пожалуй, самые ожесточенные споры. Напомним, что летом прошлого года ФКЦБ выпустила временное положение о регистраторской деятельности, согласно которому компании, занимающиеся ведением реестров акционеров, должны были получить лицензии федеральной комиссии до 1 апреля текущего года. Однако к этому моменту ФКЦБ выдала всего 48 лицензий и, по словам председателя комиссии Дмитрия Васильева, столкнулась с рядом трудностей.
       Главная из них состоит в том, что примерно 80% регистраторов — мелкие компании, которые, по мнению членов комиссии, не могут эффективно работать. "Похоже, комиссией были установлены недостаточно жесткие требования к регистраторам", — резюмировал свое выступление Васильев.
       После этого Дмитрий Васильев предложил повысить требование к регистраторам (в частности, чтобы компания вела не менее 10 реестров и имела не менее 100 тыс. лицевых счетов) и на время приостановить срок выдачи лицензий. Однако это предложение вызвало протест со стороны зампреда ЦБ Андрея Козлова, который отметил, что менять правила игры, когда она уже началась, не вполне этично. "Меня волнует то, как мы будет выглядеть в глазах участников рынка", — заметил зампред ЦБ.
       Тогда слово взял первый заместитель председателя Госкомимущества Альфред Кох. "Не надо нам новых регистраторов, — сказал он. — Будем старых мордовать, все время повышая к ним требования". В идеале же, по мнению Коха, должен быть единый крупный регистратор, который брал бы за свои услуги минимальную плату. "Я вообще не считаю, что регистраторы — это бизнес. Разве ЗАГС — это бизнес? Или тогда давайте создадим частные ЗАГСы, и пусть они регистрируют браки", — горячился Кох.
       В конце концов члены комиссии оставили эту точку зрения без внимания, решив продлить срок выдачи лицензий регистрационным компаниям до 1 июля (чтобы оградить их от нападок налоговой инспекции) и одновременно поручить экспертам ФКЦБ доработать требования к регистраторам. Однако было видно, что комиссия во многом согласна с замечаниями Альфреда Коха: ФКЦБ в не меньшей степени, чем ГКИ, надоели мелкие "карманные" регистраторы, с которыми связано большинство конфликтов на фондовом рынке.
       Чуть менее бурно проходило обсуждение проекта постановления ФКЦБ "О рекламе паевых инвестиционных фондов". Даже в доработанном виде этот проект вызвал много замечаний. В частности, членов комиссии волновало то, как будет соотноситься постановление ФКЦБ с федеральным законом "О рекламе". По мнению Альфреда Коха, если требования документа ФКЦБ будут превышать требования закона, то они, по сути, юридически ничтожны: любой ПИФ может их не исполнять, и суд будет на его стороне. В результате довольно продолжительной дискуссии члены комиссии пришли к выводу, что проект можно в целом одобрить и поручить экспертам ФКЦБ и Антимонопольного комитета его доработку. При этом в новом варианте постановления акцент будет сделан не на рекламу ПИФов, а на стандарты раскрытия ими информации о своей деятельности.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...