Коротко


Подробно

К Дмитрию Медведеву обратились как к президенту всея Руси

Православные Южной Осетии жалуются на иерарха РПЦ

Лояльные властям Южной Осетии молодежные организации республики обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Авторы письма просят оградить духовенство непризнанной Аланской церкви, приходы которой официально входят в состав Грузинской церкви, от обвинений в раскольничестве со стороны руководства РПЦ и рассчитывают на признание церковной независимости Южной Осетии. РПЦ, основным союзником которой остается Грузинский патриархат, не собирается менять своей политики в отношении южноосетинских православных.


Формальным поводом для обращения южноосетинской молодежи к Дмитрию Медведеву (под письмом поставили подписи более тысячи человек) стало интервью главы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата архиепископа Илариона телеканалу "Вести" в конце 2009 года. В нем иерарх назвал раскольническими православные церкви Абхазии и Южной Осетии и процитировал Библию: "Они вышли от нас, но никогда не были с нами".

"Почему для русской церкви мы раскольники, если с момента образования южноосетинской церкви мы с настойчивостью обращались к Московской патриархии за поддержкой и духовным окормлением? На кого работает господин большой чиновник от церкви? На Россию или на Грузию с США?" — возмущаются авторы обращения. "Своей кровью мы завоевали не только свободу, но свою независимую церковь",— продолжают они, имея в виду вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией в августе 2008 года. Заканчивается документ призывом: "Дмитрий Анатольевич, вы защитили нас от физического истребления, так защитите и от духовного!"

Церковный конфликт между Южной Осетией и Абхазией с одной стороны и Грузией с другой развивается параллельно с политическим конфликтом. Только, в отличие от руководства РФ, которое признало независимость отделившихся от Грузии республик, иерархи РПЦ категорически отказываются признавать самостоятельность южноосетинской и абхазской церквей ("Ъ" подробно рассказывал об этом 17 сентября 2009 года). Дело в том, что грузинский патриарх Илия II уже много лет остается, как говорят представители РПЦ в неофициальных разговорах, "чуть ли не единственным союзником русской церкви" на всем постсоветском пространстве и, прежде всего, в конфликтах с не признанными Москвой Украинской православной и Эстонской апостольской церквями. Прошлогодняя инициатива православных священнослужителей Абхазии, провозгласивших автокефалию своей церкви, поддержки в Москве так и не нашла (ранее абхазская церковь обращалась с просьбой принять ее в лоно РПЦ, однако также получила отказ). Православные же Южной Осетии, вышедшие из Грузинской православной церкви еще в 2005 году, называют свою Аланскую епархию наследницей древней Аланской церкви, которую, впрочем, признает таковой только Греческая старостильная православная церковь, также никем не признанная.

"Южноосетинская общественность хочет втянуть президента России в церковные дела, они хотят, чтобы Московский патриархат изменил свое отношение к церковной структуре Южной Осетии, которая де-юре находится под Грузинской церковью,— прокомментировал "Ъ" обращение южноосетинской молодежи директор Института религии и права Роман Лункин.— Очевидно, что за этими заявлениями стоит руководство Южной Осетии". Уполномоченная президента Южной Осетии по делам религий Соня Хубаева фактически подтвердила эту версию, заявив "Ъ", что мнение республиканских властей по церковному вопросу "остается таким же (как и у авторов обращения.— "Ъ") уже лет двадцать". "Могу сказать, что многие представители нашей власти солидарны с этим обращением,— отметила госпожа Хубаева.— Пусть священники РПЦ и Грузинской церкви встречаются и обнимаются, это не наше дело, но мы не хотим, чтобы они оскорбляли нас и решали за нас нашу судьбу. Свой вопрос мы решили сами, у нас независимая церковь и независимое государство". Реакции из Москвы на обращение к Дмитрию Медведеву пока нет. Пресс-секретарь президента Южной Осетии Тамара Келехсаева сообщила "Ъ", что из Кремля по поводу обращения в Цхинвал "никто не перезванивал".

"Они ничего не добьются,— прогнозирует Роман Лункин.— РПЦ не поменяет своих взглядов и будет признавать целостность Грузинской церкви". Это подтвердили "Ъ" в Московском патриархате. "Урегулирование церковной жизни в Южной Осетии является исключительной темой в диалоге Русской и Грузинской православных церквей,— сказал "Ъ" и. о. секретаря по делам дальнего зарубежья ОВЦС МП священник Сергий Звонарев.— Обращение к президенту России свидетельствует о том, что вопросы духовной жизни в республике до конца не решены. Сейчас усилия двух церквей направлены на то, чтобы наладить там церковную жизнь".

Павел Коробов, Олег Кашин



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение