Коротко

Новости

Подробно

Лед принял

Новый Volvo C30

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

катался Хасан Ганиев

Об этом автомобиле стоило бы рассказать, даже если бы в нем не было ничего нового. Дело в том, что презентацию обновленного Volvo C30 компания провела на головокружительной высоте. Речь идет не об уровне организации мероприятия, а о его географии. На высоте 2500 м над уровнем моря на склоне альпийского глетчера Китцштайнхорн — популярного среди горнолыжников и сноубордистов — Volvo построила самый высокий в мире демонстрационный салон. Собственно говоря, салон представляет собой часть ледяного лагеря Volvo Ice Camp, раскинувшегося на площади 5000 кв. м и функционирующего до самой Пасхи. Центральная часть лагеря — это гигантский четырехзальный иглу с выставочным ледяным стендом, на котором как раз и красуется огненно-рыжий автомобиль (не ледяной), интернет-кафе с настоящими ноутбуками, но на ледяных столах, и даже с баром, в котором уставшие от катания лыжники могут за ледяной стойкой выпить ледяной водки из ледяных стопок. Рядом с центральным иглу построены еще семь гостиничных иглу, где можно остановиться на ночлег и испытать все прелести эскимосского быта, где все, как в старом шлягере: "потолок ледяной, дверь скрипучая"... Ну и так далее. Такого рода лагеря достаточно распространены в Лапландии, но там на их постройку, очевидно, уходит гораздо меньше усилий. К слову, для сооружения Ice Camp на Китцштайнхорне его зодчим понадобилось 60 тонн льда и 5000 куб. м снега.

Их усилия могут показаться даже более значимыми, чем усилия дизайнеров Volvo, которые по традиции сверхаккуратно поработали над изменением облика нового автомобиля. Поскольку задняя часть Volvo C30 сразу показалась его создателям удачной и оригинальной, ее почти не тронули. Лишь поменяли черные панели на панели в цвет кузова. Зато существенно (по меркам Volvo) переработали фронтальную часть модели, так чтобы она отличалась от моделей Volvo S40 и V50. Изменив линии бампера и поддернув вверх фары, создатели модели, по их мнению, придали автомобилю еще больший спортивный настрой. Дополнительную брутальность задает увеличившийся в размерах фирменный тотем Volvo — знак чистого железа, он же символ дерзкого бога Марса, он же аллегорическое выражение буйного мужского начала. Под стать символу стал больше и воздухозаборник, который мог бы сделать С30 похожим на XC60, если бы не оригинальная ячеистая решетка радиатора. Узнать обновленный С30 можно также по новым колесным дискам (они могут быть белыми) и по накладкам на выхлопные трубы.

Салон Volvo C30 изначально располагал к веселым экспериментам, но теперь владелец автомобиля получил еще большую свободу самовыражения. В его распоряжении новые сочетания отделки: например, темно-коричневый верх Espresso на потолке и торпедо и бежевый низ на панелях дверей Blond. Другой новый вариант — кожаная обивка темно-красного цвета Cranberry. Давно подмечено, что дизайнеры компании особенно охотно экспериментируют с центральной консолью автомобиля. Они подвешивают ее в воздухе, выпиливают из прекрасных лапландских елей, отливают из чистейшего горного хрусталя. На сей раз центральную консоль они сделали в стиле классических шведских гитар Hagstrom, на одной из которых в свое время брал аккорды в том числе и незабвенный Элвис Пресли. Деки гитар Hagstrom окрашивались в светлые тона, которые плавно переходили в темные и затем снова в светлые. В таком же духе сделана и консоль Oyster Burst Deco, которую можно заказать. Альтернативой такой оригинальной детали служит "морская" алюминиевая консоль, на которой нанесены линии широты и долготы, а также линии маршрута. Под нее просятся напольные коврики с узором в виде карты мира. Еще одна опция влияет уже не на внешность, а на характер автомобиля. Эта опция — спортивное шасси, которое, безусловно, отвечает духу этого верткого и динамичного автомобиля. Для версии R-Design, ориентированной на молодых драйверов, оно элемент базовой комплектации. Эксперты Volvo по разработке шасси испытывали его по всей Европе: на узких дорогах в Англии, на высокоскоростных автобанах Германии, на заснеженных трассах на самом севере Скандинавии. Мы смогли проверить новое шасси на льду альпийского полигона Hintersee, где на просторном водоеме был проложен целый ряд "змеек", "восьмерок" и всевозможных "петлей" для интенсивных гоночных тренировок. Низкая посадка, короткие и жесткие пружины и жесткая наладка амортизаторов делают автомобиль собранным и послушным даже на льду, где контроль над машиной — понятие весьма скользкое. Передаточное число рулевого механизма сократилось, за счет чего на 10% ускорились реакции рулевой системы. Жесткость пружин увеличилась на 30%. Новое спортивное шасси предлагается для всех версий C30, за исключением 1.6D DRIVe. У автомобиля в этой версии совсем другое достоинство, ведь нацелен он не столько на скоростные рекорды, сколько на экономию топлива и сохранение окружающей среды. Volvo C30 1.6D DRIVe оснащается функцией Start/Stop, которая отключает двигатель, когда автомобиль прекращает движение, например, перед запрещающим сигналом светофора или в дорожном заторе. В результате расход топлива снижается до 3,9 л/100 км, а выброс двуокиси углерода составляет всего лишь 104 г CO2/км.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя