Коротко

Новости

Подробно

С либерализацией шутки плохи

Закон потребовал не сажать за налоги — и Игорь Изместьев может чувствовать себя как на свободе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Одним из первых освобожденных от ареста в связи с либерализацией законодательства о привлечении к уголовной ответственности за налоговые преступления, случившейся в конце прошлого года, стал бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Как стало вчера известно "Ъ", следственный комитет при прокуратуре РФ отменил меру пресечения в виде ареста, избранную для господина Изместьева Басманным судом Москвы по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Но он все равно останется в СИЗО: главное его дело по обвинению в организации убийств и покушений рассматривается в Мосгорсуде. Второй обвиняемый по налоговому эпизоду, заместитель гендиректора АНК "Башнефть" Виктор Ганцев, надеется добиться прекращения уголовного преследования.


Срок ареста по делу, возбужденному по 199-й статье УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере"), у находящегося в Бутырском СИЗО Игоря Изместьева истекал 4 февраля. Однако следователь по особо важным делам главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Журавлев не стал обращаться в суд за его продлением. Вместо этого он сам вынес постановление, которым отменил обвиняемому арест. Как пояснили "Ъ" в следственном комитете, решение следователем было принято в связи с вступлением в силу 10 января этого года поправок в Уголовный кодекс, направленных на либерализацию законодательства о привлечении к ответственности обвиняемых в налоговых преступлениях. В соответствии с ними, в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 198-199 УК ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов"), не может применяться такая мера пресечения как заключение под стражу.

Напомним, что в рамках налогового дела обвиняемым помимо господина Изместьева проходит заместитель гендиректора АНК "Башнефть" Виктор Ганцев.

Следствие считает, что в декабре 2000 года Игорь Изместьев, возглавлявший тогда "Корус-холдинг", и Виктор Ганцев, руководивший ОАО "Уфанефтехим" (управляющая компания башкирских НПЗ), совместно с "неустановленными лицами" разработали и применили схему уклонения от уплаты налогов для этих предприятий, используя зарегистрированное в офшорной зоне "Байконур" ОАО "Корус-Байконур". Последнее предприятие, не занимавшееся никакой финансово-хозяйственной деятельностью, незаконно получило в офшоре налоговые льготы, а затем заключило договоры об аренде у башкирских НПЗ производственных площадей и хранилищ нефтепродуктов. В соответствии с ними, с марта по декабрь 2001 года "Корусом" якобы было произведено на этих НПЗ более 3 млн тонн солярки и бензина. По подсчетам следствия, так называемая байконурская схема позволила самим НПЗ сэкономить на налогах более 3 млрд руб.

В декабре прошлого года, ходатайствуя в Басманном райсуде об аресте экс-сенатора, следователь Журавлев указал, что "в случае изменения ранее избранной меры пресечения (по другому делу.— "Ъ") Изместьев может скрыться, оказать воздействие на свидетелей и других участников судопроизводства, а также использовать свои связи и знакомства в правоохранительных органах". Защита экс-сенатора полагала, что новый арест понадобился следствию для подстраховки по основному делу господина Изместьева, которое рассматривается в Мосгорсуде. Вместе с экс-сенатором по нему проходят 12 участников так называемой кингисеппской группировки, обвиняемых в исполнении в 1994-2004 годах серии убийств и покушений, в том числе на сына президента Башкирии Урала Рахимова. Предполагалось, что разбирательство по "громкому" делу завершится еще в прошлом году, но оно в силу разных причин затянулось. На процессе, который сейчас проходит в закрытом режиме с участием коллегии присяжных, только начался допрос потерпевших. Лишь после этого стороны перейдут к прениям. Причем нельзя исключить и того, что судебное разбирательство по этому делу придется начать заново: в коллегии присяжных не осталось ни одного запасного заседателя.

"Свою позицию по налоговому делу я изложил еще на избрании ареста в Басманном суде,— сказал "Ъ" адвокат господина Изместьева Сергей Антонов.— Как и тогда, я считаю данную меру пресечения незаконной". Кстати, адвокаты так и не получили на руки решение следователя по налоговому делу, а самого Игоря Изместьева об "освобождении" уведомили сотрудники СИЗО, в котором он остается до окончания процесса по основному делу.

Если для Игоря Изместьева освобождение в рамках либерализации налогового законодательства стало формальностью, то защита его предполагаемого подельника Виктора Ганцева собирается использовать нововведения "по полной программе". Как сообщил "Ъ" адвокат господина Ганцева Сергей Макаренко, защита после изучения обвинения обратится к следствию с ходатайством о прекращении уголовного преследования обвиняемого. "Структуры, которыми управлял Виктор Ганцев, давно погасили в полном объеме всю налоговую задолженность, поэтому согласно новым законодательным изменениям, дело в отношении моего подзащитного должно быть прекращено",— заявил господин Макаренко. Согласно поправкам, обвиняемый по 198-й статье УК освобождается от уголовной ответственности, если он полностью уплатил суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Юрий Сенаторов, Федор Максимов; Илья Амладов, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя