Коротко


Подробно

Граждан Казахстана завалило обломками СССР

История советского противоракетного радара "Дарьял" на Балхаше закончилась его обрушением

Казахские спасатели проводят тяжелую спасательную операцию на юго-востоке страны — в Карагандинской области недалеко от озера Балхаш. Часть гигантского знания радиолокационной станции "Дарьял-У" на военном полигоне Сары-Шаган неожиданно обрушилась, завалив несколько местных жителей. Этот так и недостроенный объект советской, а потом российской системы предупреждения о ракетном нападении семь лет назад был передан Казахстану. И с этого момента, как заявили "Ъ" в космических войсках, российская сторона не несет за нее никакой ответственности и сейчас не участвует в спасательных работах.


Строить новую радиолокационную станцию "Дарьял-У" в Казахстане, недалеко от уже имевшейся там и устаревающей еще на тот момент РЛС "Днепр", советские военные начали в 1980-х годах. Однако в 1990 году строительство секретного объекта было заморожено, несмотря на высокую степень его готовности (порядка 90%). В 1991 году распался СССР. При разделе его имущества радиотехнический узел на Балхаше со всеми сооружениями перешел в собственность независимого Казахстана, но оставлен России в пользование. Но у Москвы желания закончить стройку не возникло, она предпочла частично модернизировать старый "Днепр". И в январе 2003 года российские военные ушли с "Дарьяла-У", торжественно вернув его в пользование самому Казахстану.

Уже на тот момент сооружения станции были заброшены, а вскоре и основательно разграблены (с объекта нелегально вывозили металлические конструкции и вообще все, что могло представлять ценность). 17 сентября 2004 года на "Дарьяле-У" произошел крупный пожар, и от одного из высотных зданий ничего не осталось, кроме железобетонного каркаса. А в прошлую пятницу в ходе начатого какое-то время назад несанкционированного демонтажа высотки станции (18 этажей, ширина у основания — 60 м, длина — 100 м) произошло частичное обрушение общей площадью от 250 до 500 кв. м. Местные жители вновь пытались разбирать металлические конструкции для сбыта их в качестве металлолома. На этот раз не обошлось без человеческих жертв. Спасатели уже обнаружили тело одного погибшего — Галымжана Башеева. Еще один пострадавший был отправлен в больницу.

Как сообщили "Ъ" в департаменте по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, под обломками здания остаются как минимум три человека — Валерий Фрейдман, Самархан Машенов и Медаль Тихулов. Завалы в месте предполагаемого нахождения пострадавших разбираются с помощью двух автокранов и погрузчиков, но у спасателей нет никакой уверенности в том, что находящиеся там люди все еще живы.

Ранее министерство экологии и агентство по делам строительства и ЖКХ Казахстана объявляли о намерении разобрать сооружения "Дарьяла-У" за государственный счет и даже захоронить его бетонные плиты. Они, как утверждают местные экологи после проведения экспертиз на объекте, представляют серьезную опасность для всего окружающего, поскольку за многие годы "пропитались ядовитым полихлордифенилом", который содержался в мощных конденсаторах РЛС.

"Грязные" конденсаторы планировалось утилизировать в Германии на заводе по уничтожению опасных отходов Envio Recycling Gmbh & Co в Дортмунде. Ранее Казахстан уже выделял около $6 млн на подготовку к процессу утилизации. Но осенью 2008 года финансовая полиция страны инициировала проверку подрядчика, а весной 2009 года был арестован бывший министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков. В октябре 2009-го суд приговорил его к четырем годам лишения свободы по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Из-за всего этого история с обезвреживанием объекта затянулась. Но за два дня до обрушения нынешний министр охраны окружающей среды Казахстана Нургали Ашимов заявил, что работу доведут до конца и Россия наряду с Белоруссией, Польшей и Германией уже разрешила провоз ядовитых конденсаторов через свою территорию.

Между тем расположенная по соседству РЛС "Днепр" постройки 1970-х годов продолжает использоваться вооруженными силами РФ по прямому назначению и по-прежнему находится на боевом дежурстве. Но для работ на месте катастрофы ее военный персонал не выделялся. Как пояснил "Ъ" начальник управления информации по космическим войскам Минобороны РФ Алексей Золотухин, "после передачи "Дарьяла" в 2003 году под полную юрисдикцию Казахстана все вопросы по его функционированию находятся в его ведении". Соответственно, Россия не участвует и в спасательных работах.

Анель Давлетгалиева, Алма-Ата; Иван Коновалов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение