Коротко

Новости

Подробно

По зову соло

Крис Ри в Государственном Кремлевском дворце

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

приглашает Борис Барабанов

В анонсах нынешних гастролей Криса Ри Государственный Кремлевский дворец называют одной из любимых площадок исполнителя. Прошлый концерт в Кремле проходил в рамках тура, который назывался прощальным. Крис Ри тогда всерьез заявлял, что по истечении 25 лет карьеры намерен переключиться на живопись, а музыкой станет заниматься под другим именем. Крис Ри начал записываться и выступать с группой The Delmonts, но концерты содержали полный джентльменский набор хитов классического периода музыканта.

Возвращение на любимую площадку формально приурочено к выходу альбома лучших песен Криса Ри "Still So Far To Go — The Best Of Chris Rea" и включено в турне в его поддержку. В рамках турне намечено 49 выступлений, первое в Лейпциге, последнее в Белфасте. "Still So Far To Go..." далеко не первая компиляция лучших вещей музыканта. Если нравится придумывать эффектные информационные поводы, то лучше считать нынешнее турне посвященным 20-летию двух принципиальных для карьеры Криса Ри альбомов — "Road To Hell" (1989) и "Auberge" (1991). Оба заняли первое место в британском чарте и подарили Европе самые громкие радиохиты — ими стали заглавные песни дисков. Это долгоиграющие поп-композиции с блюз-роковыми мотивами в гитарных соло и характерным хрипловатым вокалом. Именно за голос музыканта так любят в России — здешнему массовому слушателю важно прежде всего понимать, что музыка пригодна для прослушивания в автомобиле и что поет настоящий мужик.

В случае Криса Ри оба пункта бесспорно выполнены. А вот гитарное мастерство — предмет культа у специфической категории меломанов, не знакомых ни с Эриком Клэптоном, ни с Би Би Кингом и всем прочим талантам гитариста предпочитающих длину соло. В сотне лучших гитаристов, опубликованной журналом Rolling Stone в 2003 году, имя Криса Ри отсутствует вовсе. Что, впрочем, не помешало ему выпустить в 2005 году бокс-сет "Blue Guitars". Это 11 CD с оригинальным материалом, и каждый из дисков посвящен какому-либо ответвлению блюза. Да и все эти списки и топы — штука относительная. В конце концов, в этой же сотне Rolling Stone не было Слэша из Guns N`Roses, а Ангусу Янгу из AC/DC отвели скромное 96-е место. И все-таки Россия, как и остальной мир, любит, скорее всего, не столько Ри-гитариста, сколько Ри — романтического сонграйтера.

С российской публикой музыканта связывает еще одна ниточка, не столь очевидная, как прочие. В 1974 году Крис Ри ненадолго заменил вокалиста группы Magdalene, получившего более выгодное предложение. Вокалиста звали Дэвид Ковердейл, а предложение поступило от Deep Purple. Если считать Deep Purple самой популярной в России действующей зарубежной группой, то, немного пофантазировав, можно сделать вывод, что ее генеалогия этой популярности чудесным образом срабатывает и в случае Криса Ри.

Государственный Кремлевский дворец, 10 февраля, 19.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя