Коротко

Новости

Подробно

От Москвы до Бенина

Юбилейный "Триумф джаза"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

рассказывает Григорий Дурново

Год назад, закрывая девятый международный фестиваль "Триумф джаза", его бессменный организатор — саксофонист Игорь Бутман пообещал, что в 2010 году к нам приедет уникальный американский гитарист Пэт Метини. Однако Метини приехать не смог. Взамен, впрочем, предложена богатая и разнообразная программа.

Так, приезжих гитаристов будет двое. Один из них хорошо знаком и Москве, и России в целом. Это Майк Стерн, безусловная звезда направления фьюжн. Впрочем, он неоднократно пробовал себя в разных проектах, и это отчасти подтверждает его последний альбом "Big Neighborhood", на котором он с кем только не играет: и с экспериментальным трио Medeski, Martin & Wood, и с поющим басистом из Камеруна Ришаром Бона, и с поющей контрабасисткой Эсперансой Сполдинг. Но на "Триумфе джаза" Стерн предстанет в наиболее привычном облике музыканта в стиле фьюжн и привезет с собой обычную ритм-секцию. Один из участников этого трио — барабанщик Дэйв Вэкл, щеголяющий обилием тарелок и феноменальной техникой.

Совсем другая гитара заиграет в руках Лионеля Луэке. Этот музыкант пробился на вершину сегодняшнего джазового мира, на его альбомах в качестве специальных гостей записываются Херби Хэнкок и Уэйн Шортер. А начинал он в Бенине в атмосфере такой бедности, что $50 на первую гитару ему пришлось копить год, а поскольку новые струны можно было заказать только в Нигерии, он замачивал старые в уксусе, а когда они все-таки лопнули, заменил их на велосипедные тормозные тросы. Из Бенина Луэке отправился учиться сначала в Кот-д`Ивуар, а затем в престижный американский джазовый колледж Беркли. Здесь он встретился с барабанщиком Ференцем Неметом из Венгрии и контрабасистом шведско-итальянского происхождения Массимо Бьолькати. Вместе они образовали ансамбль Gilfema, игравший крайне нетривиальный джаз, в котором перемешалось влияние всех тех культур, наследие которых несли в себе участники. Этот же состав приедет в Москву уже как трио самого Лионеля Луэке.

Маккой Тайнер — пианист, последний из оставшихся в живых участников квартета Джона Колтрейна. Тайнера не назовешь новатором, каким был великий саксофонист. Он играет джаз более традиционный (хотя обращается и к сочинениям самого Колтрейна), серьезный, подчеркивающий торжество формы и величественность мелодии и вместе с тем простой и поражающий воображение этой простотой. На московском концерте к его трио присоединится саксофонист Гэри Бартц, игравший в свое время с Майлсом Дэвисом.

Конечно, мало какой джазовый фестиваль обойдется без певицы. На "Триумфе джаза" выступит со своим трио певица, композитор, актриса и художник Кармен Ланди. Ее песни исполняют известные джазмены, а сама она с легкостью использует элементы R&B и других направлений.

Не только Африка, но и Азия (Япония) будет представлена на фестивале. С трио пианистки Тихиро Яманаки выступят сам Бутман и трубач Александр Беренсон. А квартет брата Игоря — барабанщика Олега Бутмана сыграет с американской певицей Чандой Рул. В других отечественных ансамблях будут замечены американские барабанщики: Джоэл Тейлор — в квартете курского пианиста, руководителя всероссийского фестиваля "Джазовая провинция" Леонида Винцкевича, а Доналд Эдвардс — в квартете активно продвигаемого на американский рынок пианиста Ивана Фармаковского. Ну и наконец, целых два биг-бенда: взрослый — Игоря Бутмана и детский (состоящий из студентов Гнесинской академии) — Academic Band Анатолия Кролла.

Московский международный дом музыки, 6-7 февраля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя