Коротко

Новости

Подробно

Песни без срока годности

Depeche Mode в "Олимпийском"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 25

рассказывает Юрий Яроцкий

Depeche Mode приезжают в Россию уже в третий раз (плюс сольный концерт у нас дал солист группы Дейв Гэхан). Популярность этого коллектива сомнений не вызывает, судя по отзывам о концертах текущего тура Tour Of The Universe, начавшегося в прошлом мае, московское шоу будет как минимум ничем не хуже предыдущих. То есть ничего нового, все будет хорошо, разве что группа споет ранее не исполнявшиеся в Москве песни — за прошедшее время Depeche Mode выпустили свой очередной диск с претенциозным названием "Sounds Of The Universe".

В представлениях группа не нуждается, а нынешний концерт скорее повод поговорить о том, почему это так получилось. Более того, почему получилось так, что Depeche Mode до сих пор крайне желанные гости не только в России (тогда бы все можно было списать на непреодолимую ностальгию по музыкальным восьмидесятым), но и во всем мире — 20-е место в списке самых успешных гастролей, которое заняли Depeche Mode по итогам 2009 года, опередив, к примеру, Пола Маккартни, в общем-то говорит само за себя.

Depeche Mode принято считать пионерами современной электроники, флагманами и предтечами того звука, который окончательно покорил мир в девяностые и с тех пор, видоизменяясь, расширяясь и мимикрируя, своих позиций не сдает. Но это не так: дебютировав в 1981 году, группа действительно опиралась на уже существовавшие в то время разработки в области электронного звучания и эстетику новых романтиков. Но после этого очень быстро Depeche Mode изобрели свой собственный, не просто неподражаемый, а каким-то чудесным образом застрахованный от любых попыток его скопировать звук. Который со временем менялся (иначе ничего, кроме как повода для ностальгии, у группы бы не было), но оставался неприкосновенной собственностью этого коллектива. То есть с 1981 года и по сегодняшний день сыграть, как Depeche Mode, могут только Depeche Mode — среди исполнителей стадионного масштаба такое встречается довольно редко.

Эта творческая самодостаточность имеет и другой аспект. Участники Depeche Mode никогда не были затворниками, но при этом никогда не выглядели составной частью хоть какого-то более широкого сообщества. Они никогда ни с кем не сотрудничали, почти не играли на сборных концертах, не поддерживали коллективных инициатив (подтвержденное участие Depeche Mode в благотворительном концерте The Teenage Cancer Trust в феврале этого года — серьезное исключение). Трудно сказать, что именно привлекает в такой самодостаточности, но привлекательность определенно есть.

Depeche Mode

Depeche Mode

Фото: REUTERS/Gil Cohen Magen

Еще одна выгода — будучи такими отдельными и независимыми, Depeche Mode все эти годы демонстрируют способность не стареть вместе с какими-либо общими трендами. Электронный поп восьмидесятых пережил свою популярность, был безжалостно списан в утиль, потом снова извлечен на свет божий в рамках временного возрождения и, кажется, теперь забыт снова. Depeche Mode же в течение всего этого времени, по формальным признакам во многом туда попадающие, от этих перепадов вообще никак не пострадали. Честно заслуженное право петь свои песни, не обращая внимания на контекст, они используют в полной мере.

Ну и — говоря о песнях — нельзя не сказать лишний раз, что Мартин Гор, единолично отвечающий за сочинение всех произведений группы, на самом деле просто один из лучших композиторов последних трех десятилетий, человек с тончайшим музыкальным вкусом и редкой искренностью. По большому счету, для того чтобы гастроли Depeche Mode были всегда важны и желанны, было бы вполне достаточно одного этого.

СК "Олимпийский", 6 февраля, 19.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя