разбирает руководитель группы металлургии, машиностроения и транспорта Петр Мироненко
На этой неделе в печальной истории авиационных активов "Ростехнологий", которая длится уже почти полтора года, наконец-то может быть поставлена точка. На совещании у премьер-министра Владимира Путина должно решиться, отойдут ли авиакомпании с пассажиропотоком 6,7 млн человек к "Аэрофлоту" в обмен на пакет его акций (этот вариант предложил Минтранс) или в совместное управление "Ростехнологий" и авиакомпании "Сибирь" (это вариант госкорпорации). В пятницу ситуация в очередной раз обсуждалась у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но, по словам источников "Ъ", стороны так и остались при своих мнениях.
Из всех участников аппаратной борьбы вокруг активов, которые должны были сформировать холдинг "Росавиа", пожалуй, в самой незавидной ситуации оказался гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов. Передача авиакомпаний "Аэрофлоту" выглядит неприемлемой для главы госкорпорации с репутационной точки зрения. Господин Чемезов с первого дня называл "Росавиа" конкурентом "Аэрофлота" и просил государство отнять у последнего роялти за транссибирские маршруты. Если премьер выберет вариант с "Аэрофлотом", а не с "Сибирью" (его в середине прошлой недели четко поддержал в программе "Вести" господин Чемезов), это может быть воспринято как свидетельство ослабления аппаратного веса главы "Ростехнологий". И, наконец, под угрозой окажется контракт на покупку 65 самолетов у Boeing или Airbus, с которым связаны контракты на поставку авиастроителям титана "ВСМПО-Ависма" — прибыльного и важного для госкорпорации предприятия.
Вариант с "Сибирью" на первый взгляд более приемлем для госкорпорации. В отличие от главы "Аэрофлота" Виталия Савельева, владельцы "Сибири" супруги Филевы — профессионалы в авиации и свою компанию построили, именно объединив разношерстные авиационные активы. Но потенциально этот вариант может оказаться для "Ростехнологий" еще более опасным. План сработает только в идеальном случае — если все стороны смогут договориться об условиях слияния, долях и финансировании, которое потребуется немалое — совокупные долги авиакомпаний превысят 20 млрд руб. Предыдущий опыт "Ростехнологий", партнерами которых по "Росавиа" были совладельцы "Красэйр" братья Абрамовичи и правительство Москвы, показывает, что на этапе обсуждения деталей финансирования отношения заходят в тупик. Если так получится и на этот раз, альянс с "Сибирью" перейдет в плоскость бесконечных переговоров, а авиакомпании "Ростехнологий" будут продолжать накапливать долги, то госкорпорация рискует получить второй АвтоВАЗ, только разбросанный по стране от Петербурга (ГТК "Россия") до Владивостока ("Владивосток Авиа"). Начало уже положено — в конце прошлого года ГТК "Россия", которую отказываются кредитовать даже госбанки, получила прямой бюджетный транш на 3,9 млрд руб. Его хватит только на то, чтобы раздать первоочередные долги.