Правила игры

разбирает руководитель группы металлургии, машиностроения и транспорта Петр Мироненко

На этой неделе в печальной истории авиационных активов "Ростехнологий", которая длится уже почти полтора года, наконец-то может быть поставлена точка. На совещании у премьер-министра Владимира Путина должно решиться, отойдут ли авиакомпании с пассажиропотоком 6,7 млн человек к "Аэрофлоту" в обмен на пакет его акций (этот вариант предложил Минтранс) или в совместное управление "Ростехнологий" и авиакомпании "Сибирь" (это вариант госкорпорации). В пятницу ситуация в очередной раз обсуждалась у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но, по словам источников "Ъ", стороны так и остались при своих мнениях.

Из всех участников аппаратной борьбы вокруг активов, которые должны были сформировать холдинг "Росавиа", пожалуй, в самой незавидной ситуации оказался гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов. Передача авиакомпаний "Аэрофлоту" выглядит неприемлемой для главы госкорпорации с репутационной точки зрения. Господин Чемезов с первого дня называл "Росавиа" конкурентом "Аэрофлота" и просил государство отнять у последнего роялти за транссибирские маршруты. Если премьер выберет вариант с "Аэрофлотом", а не с "Сибирью" (его в середине прошлой недели четко поддержал в программе "Вести" господин Чемезов), это может быть воспринято как свидетельство ослабления аппаратного веса главы "Ростехнологий". И, наконец, под угрозой окажется контракт на покупку 65 самолетов у Boeing или Airbus, с которым связаны контракты на поставку авиастроителям титана "ВСМПО-Ависма" — прибыльного и важного для госкорпорации предприятия.

Вариант с "Сибирью" на первый взгляд более приемлем для госкорпорации. В отличие от главы "Аэрофлота" Виталия Савельева, владельцы "Сибири" супруги Филевы — профессионалы в авиации и свою компанию построили, именно объединив разношерстные авиационные активы. Но потенциально этот вариант может оказаться для "Ростехнологий" еще более опасным. План сработает только в идеальном случае — если все стороны смогут договориться об условиях слияния, долях и финансировании, которое потребуется немалое — совокупные долги авиакомпаний превысят 20 млрд руб. Предыдущий опыт "Ростехнологий", партнерами которых по "Росавиа" были совладельцы "Красэйр" братья Абрамовичи и правительство Москвы, показывает, что на этапе обсуждения деталей финансирования отношения заходят в тупик. Если так получится и на этот раз, альянс с "Сибирью" перейдет в плоскость бесконечных переговоров, а авиакомпании "Ростехнологий" будут продолжать накапливать долги, то госкорпорация рискует получить второй АвтоВАЗ, только разбросанный по стране от Петербурга (ГТК "Россия") до Владивостока ("Владивосток Авиа"). Начало уже положено — в конце прошлого года ГТК "Россия", которую отказываются кредитовать даже госбанки, получила прямой бюджетный транш на 3,9 млрд руб. Его хватит только на то, чтобы раздать первоочередные долги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...