Коротко

Новости

Подробно

Восточный циферблат

Премьера La Simbolique des Laques Vacheron Constantin

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

рассказывает Екатерина Истомина

La Simbolique des Laques — новая коллекция линии Metiers d`Art, в которой старейшая женевская мануфактура Vacheron Constantin обычно представляет артистические часы. Артистические в том смысле, что эти часовые предметы лишены привычных для мануфактуры технических усложнений вроде турбийона или уравнения времени. В Metiers d`Art сложности иного порядка, связанные с различными техниками эмали и гравировками. Работа здесь, словом, не менее трудоемкая с точки зрения ремесла, чем в случае создания полного, кружевного скелетона или же ультраплоских часов. Кстати, и первое, и второе часовые усложнения присутствуют в La Simbolique des Laques.

Отличительной особенностью Metiers d`Art de Vacheron Constantin является то, что это не только артистические часы, но еще и определенный культурный проект. Так, например, предыдущая коллекция в линии — Les Masques разрабатывалась совместно с женевским музеем Barbier-Mueller. Новая линия La Simbolique des Laques — это японские часы с черным лаком, для создания которых были применены аутентичные национальные техники. Премьера коллекции состоялась в Женеве 18 января в рамках Салона высокого часового искусства (SIHH).

Vacheron Constantin принадлежит техническая, вернее, механическая часть работы над коллекцией (так, сердцем часов является ультраплоский калибр мануфактуры под номером 1003). За японскую, то есть декоративную, часть отвечала компания Zohiko, основанная в старой столице Японии Киото в 1661 году. Это легендарная японская компания, занимающаяся лаковым ремеслом: Zohiko является официальным поставщиком императорской семьи.

Известно, что японцы, как и швейцарцы, люди неторопливые. Они с почтением относятся к любым проектам, особенно к культурным и межнациональным. По итогам переговоров, начатых еще в 2007 году, японская и швейцарская стороны пришли к следующему соглашению: линия La Simbolique des Laques рассчитана на три года, каждый год две компании — Vacheron Constantin и Zohiko будут представлять один новый сет из трех моделей (число сетов будет ограничено 20 экземплярами). Модели в сете нельзя будет купить отдельно: они будут продаваться только единым гарнитуром.

Дебютный сет коллекции La Simbolque des Laques, показанный в Женеве, получил название "Три друга зимы". Истинными друзьями зимы оказались сосна, бамбук и слива (впрочем, цветы последней скорее напоминают о сакуре). На плоском восточном пейзаже растения соседствуют с птицами — журавлями, соловьями и воробьями. Гамма часов складывается из трех доминирующих оттенков — белого и розового золота, а также черного лака. Для создания циферблатов мастерами Zohiko была применена техника maki-e. Основной рецепт maki-e таков: в слои неостывшего черного лака насыпается драгоценная пудра (в данном случае — из розового и белого золота), которая затем при помощи тончайшей кисточки превращается в барельеф.

Эти часы сложны не только из-за трудоемких приемов maki-e, но и с точки зрения композиции. Во-первых, это часы, чей корпус (40 мм в диаметре) представляет собой полускелетон: на лицевой стороне, в центре циферблата, расположено круглое окно. В этом окне можно увидеть части калибра 1003; в центре окна закреплены и стрелки — минутная и часовая. Большее по размеру окно, сквозь которое виден сложный калибр, размещено на изнанке корпуса, которая, как и лицевая сторона, украшена великолепной пейзажной миниатюрой. Во-вторых, дополнительное изящество достигается и за счет тонкости часов: толщина вашроновского калибра составляет 1,64 мм. Напомним, что создание именно таких плоских, как монета, часов является исторической специализацией Vacheron Constantin.

Остается добавить, что эту коллекцию можно считать и трендовой: восточные сюжеты вновь входят в часовую моду. Но если раньше, пять лет назад, популярной считалась китайская тематика, теперь ей на смену пришли куда более изящные японские миниатюры. Сет La Simbolique des Laques имеет безусловное коллекционное значение, и, если нет желания хранить часы все время в шкатулке, можно их носить в формате black tie.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя