Коротко


Подробно

"Герой попал в ситуацию конфликта внутренних обязательств"

Если вы решили уйти из бизнеса, не превращайтесь в тень отца Гамлета.


Текст: Константин Коротов, профессор берлинской бизнес-школы ESMT


Может показаться, что на самом деле никакой дилеммы перед героем не стоит. Он решил уйти из своей компании, потому что любит генерировать новые идеи и не любит заниматься оперативным управлением. Бизнес, как известно, нужен для того, чтобы удовлетворять потребности. В том числе потребности первого лица. Если компания не может дать руководителю того, что ему нужно, то зачем за нее держаться?

Однако если логика ситуации столь проста, почему герой так долго уходил из своей компании?

Мне кажется, причина в том, что он попал в ситуацию классического "конфликта внутренних обязательств" (competing commitments). У героя есть два типа обязательств.

С одной стороны, необходимо быть верным самому себе. Он должен стремиться к максимальному личному комфорту: делать только то, что для него наиболее важно и интересно.

С другой стороны, герой должен сохранять свой образ в глазах других людей. Это заставляет его давать самому себе примерно такие обещания: "Меня считают создателем успешной компании, я не могу растранжирить эту репутацию. Я должен остаться в памяти людей успешным руководителем". Именно желание сохранить имидж "великого кормчего", как правило, и вызывает ситуации, когда менеджер одновременно хочет и не хочет уйти из бизнеса.

Герой статьи, как и многие другие руководители, полагает, что его уход обязательно спровоцирует обвал бизнеса. Очень часто такие опасения являются чистой фикцией, результатом игры ума. Разве смена гендиректора всегда приводит к крушению компании? Возможно, этот менеджер просто боится разрушить свой светлый образ в глазах других людей.

Внешне конфликт обязательств часто выглядит так, будто герой чувствует ответственность за компанию, но не видит себе достойной смены. На самом же деле он боится, что преемник может затмить его. Ведь другой человек будет иначе управлять бизнесом — не исключено, что более эффективно.

Постоянное присутствие в бизнесе прежнего начальника означает непрерывное давление с его стороны на сменщика. С какими бы намерениями ни оставался прежний гендиректор в компании, в глазах других людей он всегда будет конкурентом нового руководителя. А раз герой должен заботиться о своем публичном образе, то он и сам будет стремиться к соперничеству со своим преемником. Поэтому, если вы решили уйти из бизнеса, не превращайтесь в тень отца Гамлета.

Мне кажется, что сейчас главная задача героя — ограничить свое влияние и дать порулить новому руководителю. Я бы порекомендовал ему провести в конце года торжественную прощальную вечеринку и заявить на ней о своем окончательном уходе из компании. Кроме того, ему было бы неплохо взять новые обязательства перед самим собой. Имеет смысл сказать себе: "Я ухожу с головой в новую деятельность, в которой я хочу достичь высоких результатов".

А вот занятия бальными танцами, которые помогли герою выстоять в непростой ситуации, надо обязательно продолжать.

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от 08.02.2010, стр. 125
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение