Коротко

Новости

Подробно

Руководство СИЗО не поняло молитвы надзирателя

С капитаном-буддистом коллеги работать не хотят

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В СИЗО-1 Нижнего Новгорода разгорелся конфликт вокруг капитана внутренней службы Евгения Романенко. Исповедующий буддизм капитан заявил, что его вынудили подписать рапорт об отставке, так как начальство испугалось работать с "сектантом". В нижегородском СИЗО подтвердили, что у офицера был рабочий конфликт с руководством, но подчеркнули, что вопрос о его увольнении пока не стоит.


Как рассказал "Ъ" Евгений Романенко, в изоляторе он состоял на должности заместителя старшего смены ОКБ-6 (тюремная больница) и отношения у него с непосредственным руководителем, дежурным помощником начальника СИЗО Владимиром Мармуром, не сложились сразу. "Я не пью, в попойках не участвую, не курю, еще и мясо перестал есть, поэтому отношение ко мне было настороженное: за два года службы в СИЗО я на своей должности почти не работал — ставили младшим на коридоре,— рассказал капитан.— Но я не возмущался: зачем себе карму портить?" По его словам, на собрании по итогам служебной деятельности в 2009 году с трибуны было объявлено, что он "сектант". По мнению капитана, ситуация стала критической после дежурства 7 января, когда кто-то увидел, как он в коридоре шепчет мантру и перебирает четки (надзиратель молился за здоровье тяжелобольного заключенного). "Меня вызвали к заместителю начальника СИЗО Константину Иванову, обыскали личную сумку и вытащили оттуда буддистскую литературу, кимвалы и мандзи (буддийский символ, внешне похожий на свастику.— "Ъ"),— рассказал капитан Романенко.— Спрашивали, что за чертовщиной я тут занимаюсь, откуда у меня "фашистская" атрибутика, я писал объяснительную. В итоге полковник Иванов прямо мне заявил, что коллеги боятся со мной работать".

По словам надзирателя, ему предложили написать рапорт об увольнении по собственному желанию, в противном случае обещая уволить под предлогом внеслужебных связей с заключенными. Евгений Романенко написал рапорт, так как на словах, по утверждению капитана, ему было обещано "притормозить увольнение" до перевода в колонию. Однако вскоре капитану в кадровой службе сообщили, что приказ о его увольнении уже подписан. "Предметы культа мне так и не отдали, они лежат в сейфе как вещдоки",— добавил Евгений Романенко. По его словам, он написал рапорт о проверке обстоятельств его увольнения и отдал его в приемную начальника главного управления (ГУ) Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Нижегородской области. До службы в системе ФСИН капитан служил сапером в 46-й бригаде внутренних войск МВД РФ, два года провел в Чечне, участвуя в разминировании. Из войск уволился после того, как жена погибла в автокатастрофе, и сейчас один воспитывает 15-летнего сына.

В свою очередь, в ГУ ФСИН вчера опровергли информацию об увольнении капитана Евгения Романенко. "Да, у него был некий конфликт с руководством, но это чисто рабочие моменты, встречающиеся в любом коллективе,— сказал "Ъ" руководитель пресс-службы регионального ГУ ФСИН Максим Стрелков.— Пока увольнять его никто не собирается: нет таких оснований, как увольнение по религиозным убеждениям". Как стало известно "Ъ", после того как конфликт руководства СИЗО с капитаном-буддистом получил огласку, в нижегородском главке ФСИН решили детально разобраться с делом Евгения Романенко.

Роман Кряжев, Нижний Новгород



Комментарии
Профиль пользователя