Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 47

29-го октября 1939 года в 4 часа 25 минут лифт, в котором т. В. М. Молотов направлялся к себе на квартиру, остановился и простоял между первым и вторым этажами здания 40 минут.

Произведенным предварительным расследованием установлено, что причиной остановки лифта явилось переключение электропитания от старого кабеля на новый, производимое работниками Кремля под руководством начальника Эксплуатационно-технического отдела Управления Коменданта Кремля инженера Матюхина.

Вопрос переключения электропитания предварительно был согласован с тов. Жемчужиной (жена Молотова.— "Власть"), которая определила время возможности переключения на 5 часов утра 29 октября с. г.

Вопреки данному ему указанию инженер Матюхин начал производить работы в 4 часа 25 минут, в результате чего лифт был лишен электропитания.

Мною дано указание об аресте инженера Матюхина...

Результаты расследования будут дополнительно доложены ЦК ВКП(б) и СНК СССР.

Тов. Молотов нами проинформирован.

Из записки Берии Сталину, 1939 г.


О бое колоколов часов Спасской башни

1. До Октябрьской Революции колокола Спасской башни исполняли "Преображенский марш" и "Коль славен". Исполнение происходило восемь раз в сутки — в 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часа.

2. В августе м-це 1918 г. по распоряжению В. И. Ленина "Преображенский марш" и "Коль славен" сняли и установили исполнение Интернационала в 6, 12, 18 и 24 ч. и исполнение похоронного марша — в 3, 9, 15 и 21 час.

3. В 1931 г. по распоряжению Коменданта Кремля исполнение похоронного марша на колоколах Спасской башни — в 3, 9, 15 и 21 час было снято, а вместо похоронного марша в эти часы исполнялся Интернационал.

4. Исполнение Интернационала на колоколах проходило неудовлетворительно. Попытки отдельных мастеров наладить исполнение Интернационала лучше не увенчались успехом.

5. В связи с капитальным ремонтом часов Спасской башни в 1937 г. было выключено и исполнение Интернационала на колоколах Спасской башни.

Попытка отдельных мастеров вновь улучшить исполнение Интернационала на колоколах окончилась неудачно.

6. В конце 1938 г. было поручено разработать систему исполнения Интернационала на колоколах Спасской башни руководителю Акустической лаболатории (так в тексте.— "Власть") Московской Консерватории — профессору Гарбузову. В продолжение 1938-1940 гг. производилась разработка системы боя и подбор колоколов. В данное время работа по исполнению Интернационала на колоколах закончена (его исполнение не возобновили.— "Власть").

Из записки коменданта Московского Кремля генерал-майора Спиридонова в СНК СССР, 1940 г.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя