Коротко

Новости

Подробно

Универсальный поп

Peter Bjorn & John в "Б2"...

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 16

...приглашает Константин Бенюмов

Несмотря на то что название Peter Bjorn and John недвусмысленно отсылает к золотому веку западной поп-музыки, который пришелся в основном на 1960-е годы, шведское трио играет музыку исключительно современную, можно даже сказать, авангардную. Если, конечно, это понятие хоть в какой-то степени применимо к инди-року, так или иначе ориентированному на ретрозвучание. Peter Bjorn and John являют собой почти уникальный пример того, как связь с музыкой прошлых лет, неизменно присутствуя в воздухе, на уровне деклараций и самоощущения участников группы, практически никак не проявляется в звуке.

Интерес к той или иной музыке для участников Peter Bjorn and John не подразумевает желания пытаться эту музыку копировать. Они например, часто декларируют любовь к барочной шестидесятнической поп-музыке, однако эта довольно опасная привязанность не мешает им играть музыку минималистичную.

В итоге здесь присутствуют и обязательные электропоп и постпанк, и экспериментальный рок, и даже пауэр-поп, при том что, строго говоря, ничего из вышеперечисленного Peter Bjorn and John не играют.

В их аранжировках нет никаких струнных квартетов или гитарных риффов, равно как нет и нагромождения электронных текстур и семплов. А есть почти что джазовая гитара, уверенные барабаны, дополняющиеся по мере необходимости модными электронными звуками хлопающих дощечек, неожиданно мелодичный вокал и точные, местами дисгармоничные клавиши.

С этим инструментарием Peter Bjorn and John создают свои уникальные хиты для дискотек будущего, путь к которому видится музыкантам в избавлении от всего лишнего. Если нужно обозначить мелодический хук — лучше ненавязчиво насвистеть мелодию, чем добавлять инструментальную партию (как это сделано в главном хите, песне "Young Folks"). Если нужно подчеркнуть отсылку к 1960-м — лучше сделать это, сняв уморительный и стильный любительский клип, а музыку не трогать ("Lay It Down" с последнего альбома "Living Thing").

С этим подходом шведское трио за несколько лет покорило Европу, стремительно пройдя путь от провинциальной хобби-группы до полноправного участника крупнейшего музыкального фестиваля Lollapalooza. Песня "Young Folks", попавшая в 2006-м в двадцатку английских синглов и в итоге удостоившаяся звания второй лучшей записи года (уступив, кстати, признанным мэтрам электропопа группе Hot Chip), звучала в рекламе, кино, сериалах и компьютерных играх и даже присутствовала в виде семплов в треках американских рэперов.

Вообще, ритмичная и минималистичная музыка Peter Bjorn and John традиционно импонирует звездам хип-хопа: интерес к их работам проявляли Канье Уэст, легендарный GZA из Wu-Tang Clan, молодой, но признанный рэпер Уэйл и знаменитый продюсер и исполнитель Чарльз Нжаппа, более известный под сценическим именем 88-Keys. Трое последних, кстати, принимали участие в работе над пластинкой "Re-Living Thing" — альбомом ремиксов песен с последнего диска Peter Bjorn and John.

"Б2", 4 февраля, 22.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя