Коротко

Новости

Подробно

Пьеса в одном следствии

Правоохранительные органы возбудили дело о клевете на Мусу Джалиля

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 3

Вокруг имени национального татарского героя, казненного фашистами поэта Мусы Джалиля разгорелся скандал. Вчера стало известно, что по факту клеветы на него следственный комитет при прокуратуре РФ по Татарстану возбудил уголовное дело. Поводом стала пьеса «Барбаросс инкыйразы» («Провал плана Барбаросса»), опубликованная в казанском научно-популярном журнале «Мирас» («Наследие»). В ней Герой Советского союза Джалиль представлен как пособник Гитлера и член национал-социалистской рабочей партии Германии. Соавтор пьесы, главный редактор «Мираса» Минахмет Сахапов считает, что «дело возбуждено по ложному доносу».


Как сообщил вчера „Ъ“ старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин, отдел по расследованию особо важных дел его ведомства возбудил уголовное дело по факту клеветы в отношении татарского поэта Мусы Джалиля. Поводом для этого стала поступившая летом прошлого года президенту республики Минтимеру Шаймиеву жалоба от дочери поэта Чулпан Залиловой. Она сообщила, что опубликованная в международном научно-популярном журнале «Мирас» (ежемесячное издание, выпускается в Казани с 1991 года тиражом 1,5 тыс. экземпляров) историческая пьеса на татарском языке «Барбаросс инкыйразы», по ее мнению, порочит честь ее отца. Жалоба была перенаправлена на рассмотрение в татарстанскую прокуратуру, оттуда поступила в СУ СК для проверки. Результатом стало возбуждение дела по ч. 2 ст. 129 УК РФ («Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, содержащаяся в средствах массовой информации»). Конкретных подозреваемых или обвиняемых в деле пока нет. Отметим, что в августе прошлого года за публикацию «Барбаросс инкыйразы» господин Сахапов был исключен из Союза писателей Татарстана. Тогда в правлении организации также посчитали сведения о поэте Мусе Джалиле в пьесе клеветой.

Муса Залилов (литературный псевдоним — Муса Джалиль) родился в 1906 году в селе Мустафино Оренбургской области. Литературную деятельность начал в юности. В 1931 закончил филологический факультет МГУ. В 1939 стал председателем союза писателей Татарской АССР. В 1941 году призван в ряды Красной армии, где служил политруком и корреспондентом военной газеты. В 1942 году попал в окружение и после тяжелого ранения был взят в плен. Вошел в редакцию газеты «Идель-Урал», которая по замыслу фашистов должна была стать пропагандистским органом одноименного военного формирования татар, созданного для борьбы против Красной армии. Муса Джалиль организовал подпольную группу, члены которой вели контрпропаганду и организовывали побеги военнопленных. В 1943 арестован и направлен в берлинскую тюрьму «Моабит». В заключении написал знаменитый сборник стихов «Моабитская тетрадь», который сумел передать на волю. Казнен на гильотине 25 августа 1944 года. В 1956 году посмертно удостоен звания «Герой Советского союза». В 1966 году на площади перед Казанским кремлем был установлен памятник Мусе Джалилю.



По словам господина Абдуллина, в ходе проверки было установлено, что данная пьеса действительно размещалась в номерах 6 и 7 издания за 2009 год. Ее авторами являются редактор «Мираса», доктор филологических наук Минахмет Сахапов и драматург Эсфир Ягудин. Согласно материалам дела, авторы через действующих лиц пьесы сообщают о не соответствующих действительности фактах. В произведении, в частности, говорится, что поэт Муса Джалиль якобы избежал казни в августе 1944 года благодаря вмешательству Гитлера, вступил в фашистскую партию и был назначен депутатом третьего Рейха, писал хвалебные поэмы в честь фюрера, получил от него квартиру, машину и типографию и стал вице-президентом штата «Идель-Урал». По данным господина Абдуллина, согласно заключению специалистов Института языка, литературы и искусства имени Галимджана Ибрагимова Академии наук Татарстана, куда следствием был направлен для изучения текст пьесы, содержащиеся в нем сведения о поэте являются «заведомо клеветническими, ложными, порочат честь и достоинство поэта и подрывают его репутацию».

Вчера госпожа Залилова сообщила „Ъ“, что поводом для подачи жалобы послужило то, что «в пьесе мой отец, герой Татарстана и всей России, представлен предателем». «Я намерена защитить его память. Я не знаю, имеет ли право на существование такой журнал, и хочу, чтобы люди знали, что пьеса — выдумка от первого до последнего слова»,— сказала госпожа Залилова и выразила надежду, что «предстоящий суд примет справедливое решение».

Господин Сахапов узнал о возбуждении уголовного дела от корреспондента „Ъ“. «Сведения о Джалиле, которые приводятся в пьесе, ни в коей мере его не оскорбляют, поскольку не носят оценочный характер»,— заявил он „Ъ“. Ответить на вопрос, являются они вымыслом или проверенными фактами, он не смог. «Дело возбуждено по ложному доносу»,— считает господин Сахапов. «Весь цивилизованный европейский мир узнает о притеснениях в Татарстане. Преследования в отношении меня ведутся давно и не останутся незамеченными. Прекратить их может только мой добровольный уход из жизни»,— сказал он. С господином Ягудиным „Ъ“ вчера связаться не удалось.

Как сообщил Эдуард Абдуллин, сейчас уголовное дело направлено «по подследственности в МВД России по Татарстану для производства дознания (упрощенная форма расследования.—„Ъ“)».

Статья, по которой возбуждено дело, предусматривает до полугода ареста.

Андрей Смирнов, Всеволод Бойко


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя