8 ответов Ирины Разумовой

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответила президент сети спортивно-оздоровительных клубов "Планета Фитнес".

1. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу?

— Сегодня я бы ни за что не променяла свою работу ни на какую другую. Родители мои были знаменитыми воздушными гимнастами. И если бы сбросить лет тридцать, то, наверное, я хотела бы работать в цирке укротительницей тигров. Как легендарная Ирина Бугримова, в честь которой меня назвали. Но тогда был Союзгосцирк, жесткий отбор, и нужно было иметь определенные данные, и я этот отбор не прошла.

2. У вас есть свой рецепт выхода из финансового кризиса?

— Вообще-то слово "рецепт" у меня как-то больше с кулинарией связано, чем с вариантами выхода из сложных обстоятельств. В общем и целом — возможность быстрого изменения внутри компании, гибкость и умение приспосабливаться. Этим вообще женщины знамениты — тем, что мы умеем приспосабливаться к разным обстоятельствам. И работать. Работать и работать.

3. На чем вы экономите, а на что ни при каких обстоятельствах денег жалеть не будете?

— Я не буду жалеть денег на здоровье. Что касается экономии — не могу сказать, что я особо экономный человек. Просто если я что-то экономлю, то по той причине, что просто не успеваю тратить, потому что много работаю.

4. На что вы тратите свободное время, а на что хотели бы тратить?

— Свободное время я скорее не трачу, а инвестирую. В общение со своими сыновьями в первую очередь. И как только такие встречи представляются возможными, я начинаю, конечно, готовить: выпечка, обеды грандиозные из шести-семи блюд для семьи — это то, что я обязательно организую. Мои сыновья живут в Швеции. Когда я говорю, что еду домой, всегда поясняю: домой в Москву или домой в Стокгольм. В России я нахожусь в 20-летней служебной командировке. В месяц где-то дней пять-шесть я в Швеции. Так мой календарь выглядит. Я фактически гастарбайтер.

5. Кто оказал наибольшее влияние на выбор деятельности?

— На выбор деятельности оказала влияние скорее сама деятельность, а не конкретный человек. В свое время, придя в фитнес-клуб как клиент, я поняла и полностью прочувствовала, какое это колоссальное значение может иметь для любого и каждого, какое это значение имело для меня. И собственно, это определило мой выбор. В Стокгольме я живу с 1975 года, членом клуба стала где-то в 1978-м. И у меня ушло практически десять лет, чтобы собраться с мыслями и прийти к заключению, что в СССР тоже нужны фитнес-клубы. Почему наши любимые соотечественники так обделены? Нужно что-то делать.

6. Что вы считаете своей главной победой?

— Моя главная победа — это то, что мне удалось совместить профессиональную жизнь с воспитанием моих сыновей, которые сегодня уже взрослые и, на мой взгляд, достойные граждане. Мужчины, которыми я горжусь.

7. Кому вы завидуете?

— Никому никогда. Само чувство зависти, как, кстати, и чувство ревности,— два таких чувства, о которых много говорят и много пишут, но они как-то меня пока еще не посетили. Может, потому, что пока действительно не появился кто-то, кому можно завидовать, или кто-то, к кому можно ревновать.

8. Что для вас важнее денег?

— Все важнее денег. Важен сам процесс. Чем бы я ни занималась, финансовый результат (он не всегда положительный, хотя, к счастью, на сегодня положительный как для меня, так и для компании) — это просто результат, а не цель.

Ирина Разумова родилась в Москве. Окончила факультет романо-германских языков МГУ. После чего по семейным обстоятельствам переселилась в Швецию, в Стокгольм, где открыла первый в Скандинавии русский ресторан "Бабушка" и ресторан европейской кухни. В 1988 году начала работу в сети клубов World Class International в Стокгольме в должности вице-президента. В 1990 году открыла в форме СП первый клуб World Class в Ленинграде. В 1990-1993 годах занималась созданием сети в Ленинграде (Санкт-Петербурге), Москве и Уфе. В 1997 году основала международную сеть клубов "Планета Фитнес".