Коротко

Новости

Подробно

День победы над Обамой

Тенденция, однако

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 27

В прошлый понедельник вся Америка почтила память одного из своих главных чернокожих героев — Мартина Лютера Кинга-младшего. Через день избиратели штата Массачусетс нанесли ощутимый удар по едва ли не самому известному (и уж точно самому влиятельному) афроамериканцу современности.


Рубрику ведет Николай Зубов

В минувшую среду в штате Массачусетс прошли досрочные выборы в сенат. На место, которое с 1962 года до своей смерти в августе прошлого года занимал известнейший политик-демократ Тед Кеннеди, претендовала одна из его протеже Марта Коукли и республиканец, сенатор штата Скотт Браун. До самого недавнего времени Браун был известен тем, что еще в студенческие годы принял участие в конкурсе на звание самого сексуального мужчины по версии журнала Cosmopolitan и выиграл главный приз — его фотография нагишом была помещена в журнале. Марта Коукли голышом нигде не фотографировалась, зато была известным политиком и государственным служащим, занимая пост генерального прокурора штата.

Учитывая разницу в политическом весе главных кандидатов, то, что республиканцев в штате всего 15% и что в предвыборной кампании Марты Коукли принял участие сам Барак Обама, посетивший штат, неожиданную победу Скотта Брауна эксперты расценили как нечто большее, чем банальное поражение демократического кандидата. Достаточно сказать, что это третий случай подряд, когда его личное вмешательство не помогло, а скорее нанесло ущерб избирательным кампаниям товарищей по партии. Так уже случилось в штатах Нью-Джерси и Виргиния.

Барак Обама если не вовсе разонравился американцам, то в любом случае стремительно теряет их доверие. Эту тенденцию специалисты подметили еще в прошлом году, когда, судя по опросам, от главы государства начали отворачиваться независимые избиратели, которых он убедил проголосовать за себя на президентских выборах. И не просто отворачиваться, а решительно бежать в республиканский лагерь.

Все эксперты (за исключением, разумеется, лиц, особо приближенных к администрации Обамы) называют результат выборов ударом по президенту, причем необыкновенно ощутимым. "Это, безусловно, личное поражение Барака Обамы и поражение, которое может знаменовать собой поражение всей его политики, на всех фронтах",— говорит Майкл Шу. По его словам, формально, несмотря на провал в Массачусетсе, у демократов сохраняется большинство в сенате. Однако паника среди демократов может сделать это большинство виртуальным. Его поддерживает и один из старейших стратегов демократической партии Боб Шрам. По его мнению, теперь, после того как в считавшемся незыблемой цитаделью демократов штате политика Барака Обамы была отвергнута избирателями, многие демократы-центристы могут отказаться от некоторых пунктов программы Барака Обамы, например планов по реформированию системы здравоохранения. Они могут сделать это рефлекторно, из чувства самосохранения. В таком случае, считает Шрам, "демократы нанесут себе страшный удар".

И, надо сказать, ряд видных политиков-демократов уже подтверждают своими действиями упомянутую гипотезу. Как заявил сенатор-демократ от Индианы Иван Бэй, мнение избирателей, в первую очередь об обамовских реформах, нельзя игнорировать. "Когда вы теряете Массачусетс и не считаете это сигналом к пробуждению, вы никогда и не проснетесь. Если в Массачусетсе нам отказывают, значит, что-то у нас надо менять".

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя