Коротко


Подробно

Главе поселка избрали домашний режим

Прописавшему майора Дымовского чиновнику инкриминировали три статьи Уголовного кодекса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Омский райсуд поместил под домашний арест главу Ключевского сельского поселения Омского района Олега Иванова. Следствие, требовавшее заключения чиновника под стражу, обвиняет его в применении насилия в отношении представителя власти, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Адвокаты Олега Иванова появление уголовного дела связывают с тем, что в декабре прошлого года чиновник помог бывшему милиционеру Алексею Дымовскому, получившему известность после его видеообращения к Владимиру Путину, временно зарегистрироваться в поселке Ключи.


Ходатайство омского областного управления следственного комитета при прокуратуре РФ об аресте главы Ключевского сельского поселения Олега Иванова Омский райсуд рассматривал семь с половиной часов. Следователи просили изменить меру пресечения чиновнику с подписки о невыезде на заключение под стражу. Однако в итоге суд ограничился домашним арестом. Об этом вчера сообщила помощник руководителя областного следственного управления по связям с СМИ Екатерина Павлова.

Как сообщил вчера вынесший это решение судья омского райсуда Денис Ходоркин, Олегу Иванову запрещено общаться со свидетелями или другими фигурантами своего уголовного дела, однако он имеет право продолжать исполнять свои обязанности на посту главы Ключевского поселения.

Глава поселка Ключи Олег Иванов был задержан 11 января 2010 года. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. По версии следствия, в мае и июне 2008 года к Олегу Иванову обратился местный житель с просьбой предоставить ему в аренду земельный участок под строительство индивидуального жилого дома с последующим приобретением в собственность. "Иванов, зная о невозможности решения им такого вопроса, однако желая получить материальную выгоду, ввел местного жителя в заблуждение, пообещав предоставить земельный участок после перечисления на лицевой счет сельского поселения более 100 тыс. руб.",— пояснила Екатерина Павлова. По ее словам, местному жителю земельный участок предоставлен так и не был, а господин Иванов распорядился перечисленными средствами "по своему усмотрению". Кроме того, по версии следствия, 31 марта 2009 года Олег Иванов нанес телесные повреждения двум сотрудникам милиции, которые "на основании поручения следователя" проводили осмотр здания администрации поселения. "В ноябре 2009 года обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия, в связи с чем был объявлен в розыск",— пояснила Екатерина Павлова.

В окружении чиновника его домашний арест связывают с тем, что в конце декабря он помог бывшему новороссийскому милиционеру Алексею Дымовскому временно зарегистрироваться в поселке Ключи. Как сообщал "Ъ" сам господин Дымовский, временная регистрация понадобилась ему для того, чтобы перенести суды по возбужденным в отношении него делам из Новороссийска в Омск. Как сообщил "Ъ" 12 января этого года, омское УФМС уже обратилось в суд с требованием признать недействительной эту регистрацию.

"Сейчас мы готовим кассационное представление и будем опротестовывать решение суда,— сообщил вчера прокурор Омского района Максим Попов.— Ивановым была нарушена подписка о невыезде, он скрылся, поэтому на суде мы поддерживали ходатайство органов следствия об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу".

Адвокаты Олега Иванова также намерены обжаловать судебное решение. "Убежден, что на этого гражданина выполняется конкретный социальный заказ, о чем я и заявил на суде,— сообщил "Ъ" один из защитников Олега Иванова Юрий Шадрин.— Подоплека связана с Дымовским".

Анастасия Митьковская, Омск



Комментарии