Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура не поднялась на должную высоту

Надзорный орган решил не вмешиваться в скандал вокруг "Охта-центра"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев отказался вмешиваться в конфликт между губернатором Валентиной Матвиенко и министром культуры Александром Авдеевым, который просил надзорный орган отреагировать на выявленные Росохранкультурой нарушения законодательства со стороны городских властей, разрешивших построить 403-метровый небоскреб "Охта-центр". Как сообщили вчера "Ъ" в Росохранкультуре, прокуратура предпочла дождаться судебных решений по этому поводу, уклонившись от собственных правовых оценок. Тем временем оппоненты возведения башни обратились в Уставный суд Санкт-Петербурга, требуя признать скандальное решение Смольного не соответствующим городскому уставу.


Вчера в распоряжении "Ъ" оказался официальный комментарий Росохранкультуры, проанализировавшей по поручению министра культуры отчет о завершенной месяц назад прокурорской проверке проекта "Охта-центра" ("Ъ" рассказывал об этом 15 декабря 2009 года). Сам текст письма прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева министру Авдееву обе стороны обнародовать отказываются. Напомним, поводом для прокурорской проверки послужило заключение Росохранкультуры о незаконности утвержденной правительством Валентины Матвиенко 403-метровой высоты для газпромовского небоскреба. Эта отметка десятикратно превышает предельную высоту, согласованную Росохранкультурой для застройки участка "Охта-центра" с учетом того, что здесь находится археологический памятник "Шведская крепость Ниеншанц". Администрация Валентины Матвиенко, по мнению ведомства, этот факт сначала проигнорировала, затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка, а также провела с грубыми нарушениями общественные слушания.

Как рассказали "Ъ" в Росохранкультуре, прокуратура считает, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования "в настоящее время не имеется", учитывая, что выявленные Росохранкультурой в действиях городских властей нарушения закона сейчас оспариваются в судах и получат "судебную оценку". "Ответа на главные и наиболее существенные вопросы мы не получили",— резюмировал вчера в разговоре с "Ъ" глава Росохранкультуры Александр Кибовский, который считает, что прокуратура от правовой оценки выводов Росохранкультуры о нарушении петербургскими властями законов воздержалась. При этом в вопросе о произведенной Смольным корректировке границ археологического памятника надзорный орган определенно встал на сторону городской администрации, сообщив, что власти действовали в соответствии с Инструкцией о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры Минкультуры. Росохранкультура же подозревает администрацию Валентины Матвиенко в самоуправстве, указывая, что структуры Смольного издали нормативный акт, не имея на то полномочий.

Министр Авдеев уже заявил на прошлой неделе, что ответом прокурора "не удовлетворен: мы им про Фому, а они нам про Ерему". Формально у министра остается возможность обратиться в Генпрокуратуру или опротестовать ответ городской прокуратуры в суде. Однако, по словам источника "Ъ" в Минкультуры, министр Александр Авдеев вряд ли пойдет на конфликт.

Депутат петербургского парламента Сергей Малков считает, что "прокуратура заняла уклончивую позицию, поскольку политической воли (со стороны руководства страны.— "Ъ") для ее вмешательства в конфликт продемонстрировано не было".

Тем временем лидер петербургских "яблочников" Максим Резник обратился в Уставный суд Петербурга, требуя признать не соответствующим уставу города и отменить не только скандальное решение о 403-метровой высоте небоскреба, но и нормы двух городских законов — "Об основах регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" и "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге", на основании которых оно было принято. Господин Резник указывает, что оба закона были приняты без внесения поправок в устав города, как требует Градостроительный кодекс РФ.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург



Официальный комментарий Росохранкультуры на ответ прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева министру культуры Александру Авдееву

По поручению Министра культуры Российской Федерации А.А.Авдеева Росохранкультура рассмотрела ответ прокуратуры Санкт-Петербурга от 10 декабря 2009 г. № 7-16-455-09 по вопросу предоставления правительством Санкт-Петербурга разрешения на отклонение от предельного параметра разрешенного строительства на участке предполагаемого размещения ОДЦ "Охта ".


Из содержания ответа следует, что прокуратура Санкт-Петербурга поддерживает вывод Росохранкультуры о том, что строительство на данном земельном участке возможно лишь после завершения археологических полевых работ, проведения государственной историко-культурной экспертизы и решения вопроса о включении выявленного объекта археологического наследия "Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703 годы: участки культурного слоя, грунтовый могильник" в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Прокуратурой Санкт-Петербурга также отмечено, что требования Режимов использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия, согласованных Росохранкультурой и утвержденных Законом Санкт-Петербурга, имеют приоритет перед Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга.

Ход реализации проекта строительства ОДЦ "Охта" находится на постоянном контроле прокуратуры Санкт-Петербурга. Еженедельно в Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе направляется информация о ходе и законности выполнения работ на участке.

10 декабря 2009 г. прокуратурой города генеральный директор ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" предостережен о недопустимости нарушения закона. Разрешение на строительство у застройщика отсутствует, возведение объекта капитального строительства не осуществляется, на участке ведутся инженерно-геологические изыскания.

В целом прокуратура Санкт-Петербурга в настоящее время не находит оснований для применения мер прокурорского реагирования, в том числе, учитывая, что соответствующие решения органов власти Санкт-Петербурга оспариваются в Смольнинском и Куйбышевском районных судах.

В то же время, по мнению Росохранкультуры, требует дополнительного юридического анализа правомочность и правильность применения норм Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры, утвержденной приказом Минкультуры СССР от 13 мая 1986 г. № 203, при изменении границ выявленного объекта археологического наследия "Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник".

Вместе с тем в ответе прокуратуры Санкт-Петербурга не содержится правовая оценка выводов Росохранкультуры о нарушении органами власти Санкт-Петербурга установленного законодательством порядка при принятии Законов Санкт-Петербурга от 19 января 2009 г. № 820-7 и от 16 февраля 2009 г. № 29-10, в частности:

изменения на стадии принятия согласованного Росохранкультурой проекта закона Санкт-Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" и изъятия из его текста предельных параметров высоты;

установления Законом Санкт-Петербурга от 16 февраля 2009 г. № 29-10 "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" предельных параметров высоты в зонах охраны объектов культурного наследия, отличающихся от согласованных ранее с Росохранкультурой, а также распространения действия градостроительного регламента на территорию выявленного объекта археологического наследия "Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник".

Комментарии
Профиль пользователя