Коротко

Новости

Подробно

Юлия Тимошенко предупреждает о готовящейся фальсификации выборов

от

Премьер-министр и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко 13 января обратилась к главе государства, руководителям иностранных дипломатических представительств и мировой общественности с предупреждением о готовящейся фальсификации президентских выборов. В качестве источника махинаций Тимошенко указала на Партию регионов, возглавляемую Виктором Януковичем.


"Я хочу обратиться к руководителям дипломатических представительств в стране. Я прошу проанализировать ситуацию, которая складывается в Украине и сделать соответствующие доклады своим правительствам. Я хочу также обратиться к мировой общественности: в Украине под прикрытием ключевых руководителей государства происходит просто срыв честных выборов и подготовка к масштабной фальсификации", — заявила Юлия Тимошенко на заседании правительства. Она дала поручение МИДу Украины предоставить всю информацию о готовящейся подтасовке результатов выборов представителям других государств и попросить их обратиться в ОБСЕ, "чтобы можно было срочно через ОБСЕ вмешаться в эти процессы".

По мнению украинского премьера, одним из инструментов фальсификации станет голосование на дому без справки о состоянии здоровья. "Я вам приведу только одну цифру. Только по Донецкой области при организации Партии регионов подано для голосования на дому 11% избирателей Донецкой области, и это только на вчерашний день. Продолжают по всем регионам масштабно массово подаваться такие заявления. Такие заявления выписаны одной рукой", — сказала Тимошенко. По ее словам, у нее есть данные о подготовке к голосованию на выборах 17 января людей, у которых нет регистрации по месту жительства и которые не внесены в реестр избирателей.

Кроме того, премьер-министр обратила внимание ОБСЕ на отказ ЦИКа Украины зарегистрировать 2011 официальных международных наблюдателей от Грузии. Свое решение ЦИК обосновал возможной неблагонадежностью этих кандидатур, многие из которых были безработными без определенного места жительства. Тимошенко же заявила, что все международные наблюдатели должны иметь возможность работать на выборах.

Премьер-министр также обвинила Партию регионов в срыве внеочередного заседания верховной рады, посвященного подготовке к выборам. Она указала, что вместо рассмотрения одного главного вопроса – отмены возможности голосования на дому – Партия регионов потребовала обсуждения на заседании нескольких десятков проблем.

Свою речь Тимошенко закончила призывом к президенту страны Виктору Ющенко принять меры, "пока еще страна не утратила последние признаки цивилизованного демократического государства". Между тем Ющенко выступал с обвинением в фальсификации в адрес премьера: "Угроза номер один исходит от Тимошенко. Угроза номер один по теме массового срыва подсчета голосов и их фальсификации исходит исключительно от одной силы".

Выборы президента Украины пройдут 17 января. На право возглавить страну претендуют 18 человек. В их число входит Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, спикер парламента Владимир Литвин, банкир Сергей Тигипко, экс-спикер Арсений Яценюк.

Юрий Якименко, директор политико-правовых программ Центра Разумкова (Киев):

— Основания для обвинения оппонентов в различных махинациях, фальсификациях есть. Значит, схемы раскрыты и просчитаны. Помимо дискредитации соперника, такие обвинения имеют целью предотвратить реальные подтасовки. Об их возможности говорят разные силы, значит возможности есть у нескольких кандидатов, в отличие от прошлых выборов, когда в роли манипулятора выступала власть. Это позволяет говорить о том, что выборы пройдут относительно честно, при жестком взаимном контроле. Поэтому массовых вбросов бюллетеней не будет. А небольшое число голосов, которые сможет каким-то незаконным образом добавить своему кандидату одна команда, компенсируется такими же действиями соперника.

Что касается расстановки сил, то, на мой взгляд, вряд ли кто-то сможет составить реальную конкуренцию основным кандидатам Януковичу и Тимошенко. У Тигипко хорошая динамика с начала вступления в предвыборную борьбу, он вышел на устойчивое третье место, но пройти во второй тур для него не реально. Слишком высок разрыв и за оставшееся время даже большие скандалы не смогут его ликвидировать. И главное, у каждого реального кандидата есть устойчивое электоральное ядро, которое при любом раскладе будет голосовать за него.

Виталий Коротич, писатель:

— Украина сейчас в безвыходном положении, несмотря на то, что демократический процесс там гораздо симпатичнее того, что происходит у нас. Но, в то же время, он не смог родить самых настоящих лидеров. 18 кандидатов на пост президента, с одной стороны — замечательно, с другой стороны это еще раз показывает, что лидера нет. А должно быть хотя бы 2–3 человека с харизмой, с определенными программами. Но в Украине, впрочем, так же как и у нас, нет ни одной партии. У нас — чиновничий профсоюз, а у них — какие -то болтливые группы людей, но ни одной партии, способной иметь программу. Я говорил со многими кандидатами в президенты, включая Януковича, и понял — по уровню мышления они не понимают необходимости этого и под партией подразумевают всего лишь группу своих людей. А это ужасно, так как подбираются люди по принципу личной преданности, а не профессионализма. В США во время выборов перед харизматичным лидером сначала выступает партия, которая объявляет свою программу и этапы ее выполнения. Кандидат от партии пока находится в тени. Но когда все объявлено, выходит кандидат с харизмой и обаянием. Ни на Украине, ни в России выборы таким образом не проходят. Здесь и там все борются лишь за власть –- как таковую. И ни у Ющенко, ни у Януковича, ни у Тимошенко нет достойных команд.

На Украине очень сильно сейчас нарастает протестное голосование, и на этом фоне поднимается Тигипко. Многие уверены, что во второй тур пройдут Тимошенко и Янукович, но, на мой взгляд, все может случиться — может на этой волне проскочить Тигипко, а может случиться такой скандал, при котором многое будет решаться на улицах и в драках. Но тут Янукович сильнее, так как там есть деньги Ахметова, есть деньги донецкой братии, которые пришлют несколько эшелонов шахтеров, и они всех разгонят.

Но кто бы не пришел к власти -– это не будет лучший вариант как для Украины, так и для России.

Комментарии
Профиль пользователя