Коротко


Подробно

Израиль извинился перед турецким послом

Замглавы МИД Израиля Дани Аялон выступил со специальным заявлением, в котором принес извинения послу Турции Ахмету Огузу Челикколе. Аялон пообещал больше не оскорблять иностранных послов. Поводом для конфликта стало аудиенция, данная израильским чиновником Челикколле 11 января. Этот прием турецкий посол назвал самым унизительным эпизодом в своей дипломатической деятельности.


"Оскорблять иностранных послов — не мой метод, и в будущем я буду разъяснять свою позицию более приемлемыми дипломатическими средствами", — говорится в заявлении замглавы МИД Израиля. При этом он подчеркнул, что "протест против нападок на Израиль остается в силе". Извиняться Аялону пришлось за унизительный прием, оказанный Ахмету Огузу Челикколе 11 января. Его вызвали, чтобы вручить ноту протеста в связи с показом очередной серии скандального турецкого сериала "Долина волков". В ней агенты израильской секретной службы "Моссад" похищают турецких детей. Это, по мнению властей Израиля, в сочетании с антиизраильской риторикой турецких властей представляет угрозу еврейской общине Турции, израильским дипломатам и туристам.

Изначально, по данным израильских СМИ, глава МИД Израиля Авигдор Либерман намеревался в качестве ответа отозвать из Анкары посла Габи Леви, однако премьер Биньямин Нетаньяху попросил его ограничиться нотой. Ее турецкой стороне вручил заместитель главы МИД Израиля Дани Аялон. При этом церемония, как утверждают в Анкаре, была обставлена крайне унизительным образом. Посла приняли не в МИДе, а в кнессете. Сначала турецкому послу пришлось ждать в коридоре под прицелом камер телеканалов. Когда Челликколе наконец пригласили в кабинет, Дани Аялон демонстративно не подал ему руки. Затем турецкого дипломата усадили на низкий диванчик, напротив которого на высоких рабочих креслах восседали сам Дани Аялон и два чиновника. В кабинет пригласили теле- и фотожурналистов, которым Аялон заявил на иврите: "Обратите внимание на то, что он (посол.— "Ъ") сидит ниже нас, мы не улыбаемся ему и на столе стоит только израильский флаг".

Посол не понял смысла сказанного, поскольку языком страны пребывания не владеет. Но позднее он заявил, что в его 35-летней дипломатической практике не было столь унизительного эпизода.

Однако сначала Дани Аялон отказывался извиняться за инцидент, придерживаясь по-прежнему воинственной линии поведения. "Другие будут нас уважать, лишь столкнувшись с нашей решимостью",— заявил заместитель главы МИД Израиля. Обещание впредь использовать другие методы дипломатического воздействия Аялон дал только два дня спустя после угрозы Анкары отозвать своего посла.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение