Коротко


Подробно

Турецкий сериал нарушил границы сектора Газа

Бывшие союзники на грани разрыва

Между Турцией и Израилем разразился громкий скандал. На фоне общего охлаждения отношений между двумя бывшими союзниками турецкое государственное телевидение начало показ антиизраильского сериала о "подвигах палестинского сопротивления" и об "израильской агрессии в секторе Газа". Посол Турции в Тель-Авиве был вызван в МИД Израиля, где ему был заявлен резкий протест. Однако сериал с эфира не сняли.


Недовольство израильтян вызвал телесериал "Расставание", который начался на турецком государственном телеканале TRT1. Это история любви, разворачивающаяся во время антитеррористической операции "Литой свинец", которую в начале года израильская армия проводила в секторе Газа против палестинских экстремистских группировок. Уже после показа первых серий в интернете появились фрагменты сериала, в которых израильские военнослужащие изображаются как безжалостные убийцы, расстреливающие палестинских детей.

Так, в одном из эпизодов израильский солдат подходит к палестинской девочке. Увидев его свирепое выражение лица, девочка отступает к стене и беззащитно улыбается, а тот вскидывает винтовку и в упор стреляет девочке в сердце. В фильме демонстрируется также сцена расстрела палестинских мирных жителей отрядом израильских солдат. В сериале рассказывается и о героической борьбе палестинского народа с израильской оккупацией, бедственном положении простых палестинцев, об отсутствии у них медицинской помощи, необходимости выстаивать огромные очереди на контрольно-пропускных пунктах и об их надеждах на счастливую жизнь.

Сцены, в которых действуют израильтяне, изображены совершенно в другом духе. Израильские офицеры обсуждают планы уничтожения палестинского народа. На стене висит схема захвата Палестины — на ней видно, как поэтапно сокращается площадь палестинских территорий.

В Израиле продукция TRT1 вызвала взрыв негодования. Глава МИД Израиля Авигдор Либерман вызвал к себе посла Турции в Тель-Авиве, заявив ему протест в связи с демонстрацией фильма, который назвал "грубым подстрекательством, совершаемым под эгидой государства". "Подобный сериал, не имеющий ничего общего с действительностью и представляющий израильских солдат как убийц невинных детей, не может демонстрироваться даже по телеканалам враждебных государств, не говоря уже о стране, поддерживающей с Израилем полноформатные дипломатические отношения",— заявил господин Либерман.

Как отмечают эксперты, сериальный скандал стал очередным звеном в цепи событий, демонстрирующих резкое ухудшение отношений между Израилем и Турцией. Несколько дней назад Анкара неожиданно отказала Израилю в праве участвовать в запланированных учениях НАТО на территории Турции. Поначалу Анкара связала демарш с действиями израильтян в секторе Газа во время операции "Литой свинец". В итоге учения были отменены вовсе, так как представители США и Италии не пожелали принимать в них участие. Позднее турецкие СМИ со ссылкой на высокопоставленного представителя ВВС Турции сообщили, что таким образом Анкара наказала израильтян за задержку поставок беспилотных летательных аппаратов Heron. Речь идет о сделке на $180 млн по покупке Турцией десяти израильских БПЛА. В 2008 году Турция получила два первых беспилотника по этой сделке (причем один из них уже потеряла). Однако затем поставки прекратились.

Александр Ъ-Реутов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение