Коротко

Новости

Подробно

России дали убийственную оценку

Опубликован ежегодный правозащитный доклад Freedom House

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Американская правозащитная организация Freedom House вчера обнародовала ежегодный доклад о соблюдении гражданских и политических свобод в мире. Россия, как и год назад, отнесена к числу несвободных стран с тенденцией к дальнейшему ухудшению ситуации. В первую очередь такая оценка дана из-за "цепи политических убийств" оппозиционных правозащитников и журналистов.


Правозащитники из Freedom House в ежегодном докладе о состоянии гражданских и политических свобод в мире шестой год подряд относят Россию к числу несвободных стран. В этой же категории находятся такие государства, как Иран, Китай, Куба, Венесуэла и практически все среднеазиатские страны, раньше входившие в СССР. Соблюдение политических прав в России во Freedom House оценили в шесть баллов (высшая оценка — один балл, худшая — семь баллов), а по состоянию гражданских свобод РФ получила пять баллов. В Чечне политические и гражданские свободы оценены в семь баллов — на уровне таких стран, как Северная Корея или Сомали. В признанной Россией независимым государством Абхазии уровень политических и гражданских свобод оценен в пять баллов, а в Южной Осетии — в семь и шесть баллов соответственно. В графе "текущее положение", как и год назад, у России указана тенденция к ухудшению ситуации.

Организация Freedom House основана в 1941 году. Финансируется правительством США и рядом благотворительных фондов. Отчеты "О состоянии свободы в мире" Freedom House публикует ежегодно с 1973 года. В них на основе данных из открытых источников оценивается прогресс или регресс политических и гражданских свобод в 194 странах и 16 избранных и спорных территориях. Россия в 2004 году переместилась из группы "частично свободных" в "несвободные" страны, где и находится до сих пор.

В докладе сказано, что в 2009 году "экономическая рецессия привела к самому мощному откату от соблюдения демократических свобод с 1995 года". Всего по итогам 2009 года во Freedom House признали "несвободными" 47 из 194 государств мира — это на пять больше по сравнению с 2008 годом. Свободными объявлены 89 государств, частично свободными — 58 стран и регионов. Из стран бывшего СССР в разряд "свободных" попали Латвия, Литва, Эстония и Украина.

В 2008 году России были выставлены точно такие же оценки, однако тогда организация Freedom House в первую очередь обвинила Россию в военных действиях против Грузии. В этот раз тенденцию к дальнейшему ухудшению ситуации правозащитники объяснили нарушениями в ходе выборов, усилением государственного контроля над трактовкой истории и использованием политического террора против правозащитников и журналистов. Особо в документе отмечено, что в 2009 году Россию постигла "цепь политических убийств" — адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой и правозащитницы Натальи Эстемировой. "Несмотря на заверения президента Дмитрия Медведева о том, что реформы находятся не за горами, страна пережила целый ряд негативных событий в сфере политических прав и гражданских свобод",— резюмируют авторы доклада.

"У меня очень специфическое отношение к Freedom House: они занимаются правозащитой на грани политического фола, и поэтому я не доверяю их оценкам,— заявила "Ъ" глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.— Мне не хотелось бы подробно разбирать их обвинения". "Freedom House можно обвинять в маниакальном упорстве, с каким они критикуют Россию. Можно сказать и о том, что в России произошел ряд серьезных положительных сдвигов. Например, вступил в силу закон о независимых наблюдателях в местах лишения свободы, которого мы 11 лет добивались,— заявила "Ъ" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.— Но я все равно согласна с жесткой оценкой, потому что в 2009 году произошла целая цепь политических убийств наших соратников, а такого в России еще не было никогда".

Андрей Козенко, Евгений Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя