Коротко

Новости

Подробно

Милиционерам подменили картину происшествий

Раскрыта афера в системе обеспечения безопасности Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стало известно о раскрытии крупного мошенничества, в результате которого из бюджета Москвы, по версии следствия, были похищены десятки миллионов рублей. ГУВД столицы обвинило группу компаний "Строймонтажсервис", обслуживавшую видеокамеры так называемой интегрированной системы обеспечения безопасности города, в том, что вместо реального изображения специалисты компании отправляли московским милиционерам "заранее заготовленную картинку". Дмитрий Кудрявцев, называемый фактическим руководителем группы компаний, арестован, ему предъявлено обвинение. Господин Кудрявцев виновным себя не признает, а в его окружении утверждают, что уголовное преследование инициировали его конкуренты.


Вчера официальный представитель ГУВД Москвы Ольга Думалкина сообщила, что следственной частью Главного следственного управления при ГУВД Москвы возбуждено уголовное дело в отношении группы компаний "Строймонтажсервис". В свое время компания выиграла на конкурсной основе право на обслуживание в нескольких районах Москвы видеокамер системы обеспечения безопасности города (СОБГ).

СОБГ — это один из любимых проектов мэра Москвы Юрия Лужкова, который за средства столичного бюджета уже несколько лет пытается покрыть город сетью тотального видеонаблюдения, что по задумке градоначальника должно привести к снижению количества преступлений. В конце 2008 года господин Лужков рассказывал, что в городе уже действует около 80 тыс. камер, установленных на улицах, в подъездах домов, в местах массового скопления людей. На создание СОБГ из городского бюджета было выделено 500 млн руб. Правда, у правоохранительных органов, которые являются непосредственными пользователями системы, к ней много нареканий. Например, в конце ноября 2009 года глава московского управления следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет на совещании с участием Юрия Лужкова и руководства ГУВД столицы подверг жесткой критике работу системы, заявив, что она помогла в раскрытии только 1% из всех совершенных в городе преступлений. "На создание системы потрачены значительные средства, но толку от них нет никакого",— сказал господин Багмет. После этого совещания в правоохранительных органах заподозрили, что значительная часть аппаратуры либо не функционирует вовсе, либо работает с серьезными сбоями, хотя деньги на ее обслуживание выделяются из городского бюджета исправно, что и стало причиной проверки всех имеющих отношение к обслуживанию СОБГ организаций.

По результатам этой проверки и было возбуждено уголовное дело в отношении группы компаний "Строймонтажсервис". По словам Ольги Думалкиной, должностными лицами группы компаний "с мая по сентябрь 2009 года в различных районах города Москвы производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения". В результате вместо реальной картинки в центральную систему видеонаблюдения, установленную в ГУВД Москвы, которая ежемесячно сканирует видеопоток, поступали "заранее заготовленные кадры". По версии госпожи Думалкиной, это делалось с целью хищения бюджетных средств. Согласно контрактам, заключенным "Строймонтажсервисом" с государственным заказчиком — управлением информатизации города, оплате подлежали только работающие камеры. А в данном случае управление фактически платило за камеры, с которых реального изображения в центральную систему видеонаблюдения не поступало. "Таким образом, только по Северо-Восточному округу на счета компании было необоснованно перечислено порядка 30 млн руб.",— сказала Ольга Думалкина.

По ее словам, сотрудники "Строймонтажсервиса" использовали несколько способов для увеличения числа "работающих" камер. Между собой они называли транслирование в центр ГУВД заранее заготовленной картинки "мулькой". "Было несколько способов обмана,— сказала госпожа Думалкина.— Во-первых, от серверного оборудования отключались все камеры и подключался обычный компьютер с установленной программой, который эмулировал фальшивое изображение. Во-вторых, на серверном оборудовании использовалась функция программного обеспечения, позволяющая при запросе тестирующей программы давать изображение не с тестируемой камеры, а уже готовое изображение со следующим текстом: "Подключение" и "Нет сигнала"".

За организацию этой аферы был задержан Дмитрий Кудрявцев, который официально является гендиректором ООО "Ювелирная студия "Покровские ворота"" и которого следствие называет фактическим руководителем группы компаний "Строймонтажсервис". Как сообщила вчера "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, 23 декабря Тверской райсуд санкционировал арест бизнесмена.

Господина Кудрявцева обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, а также в распространении и использовании вредоносных программ ЭВМ. По версии следствия, в сентябре 2009 года для вытеснения в Западном округе своего конкурента господин Кудрявцев дал указание сотрудникам компании внедрить в программное обеспечение уже стоящих в округе видеокамер вирус. Этот вирус запускался в автоматическом режиме в определенное время, а именно тогда, когда государственный заказчик (управление информатизации города) тестировал глубину архива видеокамер.

Адвокат господина Кудрявцева Юрий Кубарев отказался от подробных комментариев: "Я лишь могу сказать, что виновным он себя не признает и вина его не доказана". В окружении же арестованного бизнесмена считают, что он стал жертвой нечестной конкурентной борьбы. "Руками милиции его просто убрали с рынка",— говорят друзья Дмитрия Кудрявцева. Они рассказали, что бизнесмена задержали за час до начала конкурса на еще пять подрядов на обслуживание камер СОГБ. При этом была изъята вся конкурсная документация, в результате чего "Строймонтажсервис" физически не смог принять участие в тендере.

"В прошлом году правительство Москвы дало поручение ГУВД по Москве проверить эффективность использования камер наружного наблюдения,— отметил, в свою очередь, начальник управления информации ГУВД Виктор Бюрюков.— В ходе проверки нами и были выявлены факты хищения крупных денежных средств. ГУВД совместно с правительством города и впредь будет жестко пресекать все попытки хищения бюджетных средств, выделяемых на безопасность столицы".

Александр Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя