Коротко

Новости

Подробно

Хиллари Клинтон поработает на Гавайях

Госсекретаря США ждут трудные переговоры с министром иностранных дел Японии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Госсекретарь США Хиллари Клинтон начала поездку по Азиатско-Тихоокеанскому региону, призванную укрепить отношения Вашингтона с его стратегическими союзниками в Азии — Японией, Австралией и Новой Зеландией. Несмотря на стремление президента Обамы сделать "тихоокеанское направление" приоритетом своей политики, усилия Белого дома сталкиваются с серьезными трудностями, главной из которых остается стремление нового японского кабинета пересмотреть полувековое сотрудничество с США в области безопасности и передислоцировать находящуюся на Окинаве американскую военную базу Футенма.


Стартовавшее вчера первое в этом году десятидневное зарубежное турне госсекретаря Клинтон, включающее в себя переговоры с главой МИД Японии Кацуя Окадой на Гавайях, а также посещение Папуа--Новой Гвинеи, Новой Зеландии и Австралии, станет ее четвертой поездкой в регион в ранге главы американской дипломатии. Приоритеты Белого дома в регионе обозначил в октябре прошлого года президент Обама, в ходе своего азиатского визита назвавший себя "первым тихоокеанским президентом Америки".

Весьма символично, что программа тихоокеанской поездки госпожи Клинтон началась вчера на Гавайях — в 50-м и самом отдаленном американском штате, к тому же являющемся родиной Барака Обамы (он родился в Гонолулу). Именно в Гонолулу была запланирована вчерашняя установочная речь госсекретаря Клинтон о новой стратегии США в Азии, местом которой была избрана созданная американским конгрессом полвека назад организация East-West Center, занимающаяся проблемами тихоокеанского сотрудничества. Как сообщили накануне источники в госдепе, ключевым пунктом выступления Хиллари Клинтон станет идея радикальной реорганизации региональных структур и более активного участия в их деятельности США.

Здесь же, в Гонолулу, госпожа Клинтон сегодня встретится с представителями высшего военного командования США в Тихоокеанском регионе, а также проведет переговоры с главой МИД Японии Кацуя Окадой, сулящие стать наиболее трудной частью ее нынешней дипломатической миссии.

До недавнего времени безоблачные отношения Вашингтона и Токио, ровно полвека назад подписавших стратегический договор о безопасности, вступили в непростой этап после прихода к власти в Японии в сентябре прошлого года нового правительства оппозиционной Демократической партии во главе с Юкио Хатоямой. Новый премьер допустил возможность пересмотра казавшегося незыблемым военного сотрудничества с США. В частности, он дал понять, что находящаяся на Окинаве крупнейшая в стране американская военная база Футенма может быть передислоцирована в другую префектуру или вообще за переделы Японии.

Напомним, что рост антиамериканских настроений на Окинаве вынудил прежнее японское правительство подписать в 2006 году соглашение с Вашингтоном о передислокации базы Футенма в другую, менее населенную часть Окинавы. Однако это половинчатое решение не утихомирило страсти, в связи с чем новое правительство Демократической партии отложило решение вопроса о судьбе базы Футенма до мая 2010 года.

В этой ситуации госсекретарю Клинтон предстоит попытаться расставить в этом вопросе точки над i. "Мы надеемся, что они смогут прийти к какому-то решению по этому вопросу как можно быстрее, чтобы все снова встало на свои места",— заявил, комментируя предстоящие переговоры Хиллари Клинтон, официальный представитель Пентагона Джефф Моррелл.

Продолжение азиатско-тихоокеанской поездки Хиллари Клинтон обещает стать менее драматичным, хотя также не лишенным интриги. Ее следующий визит в Папуа--Новую Гвинею, запланированный на четверг, станет первый визитом американского представителя такого ранга в небольшое тихоокеанское государство после краткой остановки здесь в 1998 году прежнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Предполагается, что в ходе этого визита госпожа Клинтон сделает главный упор на разъяснении последних инициатив президента Обамы по борьбе с глобальным потеплением, не нашедших должного понимания развивающихся стран на декабрьской климатической конференции ООН в Копенгагене.

Наконец, запланированные на конец недели визиты Хиллари Клинтон в Новую Зеландию и Австралию, в ходе которых главное внимание будет уделено взаимодействию давних союзников в Афганистане, а также борьбе с международным терроризмом, морским пиратством и дальнейшей либерализации торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, призваны продемонстрировать, что "тихоокеанская стратегия" президента Обамы дает свои плоды.

Сергей Строкань



Комментарии
Профиль пользователя