Коротко

Новости

Подробно

"Согласия на восстановление мемориала я никому не давал"

Скульптор Бердзенишвили против восстановления кутаисского памятника

от

Уже, наверное, все забыли, но перед каникулами было много разговоров по поводу "Мемориала Славы" в Кутаиси. Вот Андрей Иванович Колесников про него писал, и я тоже писал.

В ответ на наши заметки автор снесенного в Кутаиси памятника прислал в редакцию письмо. По-моему, это первое публичное высказывание по этому поводу самого (а не через жену) Бердзенишвили. Вот оно:

Взрыв Мемориала славы в городе Кутаиси вызвал большое возмущение в мире. Премьер-министр Российской Федерации Господин Владимир Путин высказал идею и желание восстановить мемориал в Москве, за что я выражаю ему огромную благодарность.

Однако, к сожалению, памятник восстановлению не подлежит, так как в настоящее время уже нет в живых архитектора Мемориала О. Каландаришвили. Не сохранены ни проекты, ни макеты, ни формы, нет даже эскизов. Не существует и строительной организации, построившей этот мемориал.

В средствах массовой информации было сказано, что якобы автор дал согласие на восстановление Мемориала, что не соответствует действительности. Считаю, что эта мысль является желанием доброжелателей и интерпретацией некоторых журналистов. Видимо, моя благодарность Премьер-министру Господину Путину за доброе желание, было воспринято как согласие.

Со дня взрыва мемориала я заявляю, что памятник восстановлению не подлежит, согласия на восстановление мемориала я никому не давал.

Как известно, сила искусства заключается в том, что только рука автора может оживить инертный материал и вдохнуть в него жизнь. Поэтому я против восстановления мемориала другим автором, так как даже при моем участии в виде консультации невозможно будет воссоздать первозданный вид мемориала, и он будет выглядеть бездушной пародией на оригинал.

К моему глубокому сожалению, я уже не в силах воссоздать мемориал.

Скульптор Мераб Бердзенишвили

Такие дела.

Комментарии
Профиль пользователя