Коротко


Подробно

Павел Астахов стал адвокатом всех российских детей

Президент назначил нового уполномоченного по правам ребенка

Дмитрий Медведев назначил адвоката и телеведущего Павла Астахова уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ. Господин Астахов сменил Алексея Голованя, который был назначен в сентябре 2009 года на специально учрежденную для него должность детского омбудсмена. По мнению экспертов, господина Голованя уволили за излишнее служебное рвение и принципиальность, а Павел Астахов получил государственную должность за активное участие в 2007 году во всероссийском движении "За Путина".


Указ N 1518 о назначении Павла Астахова на должность уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Дмитрий Медведев подписал 30 декабря.

43-летний Павел Астахов возглавляет "Коллегию адвокатов Павла Астахова". Среди его клиентов — мэр Москвы Юрий Лужков, бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, музыкант Владимир Спиваков. С 2003 года господин Астахов ведет программу "Час суда", а с 2006 года — политическое ток-шоу "Три угла" на телеканале РЕН ТВ.

Господин Астахов рассказал "Ъ", что много лет занимался делами детей как адвокат, а с 2008 года — еще и как член Общественной палаты и "столкнулся с проблемами, имеющими системный характер". К ним новый омбудсмен отнес, например, отсутствие системы контроля правоохранительных органов за педофилами, выходящими из тюрем. Павел Астахов планирует добиваться создания в прокуратурах специальных отделов, занимающихся "детскими делами", и учреждения института детских омбудсменов во всех российских регионах (сейчас они работают примерно в 30). Наконец, новый детский омбудсмен планирует вести просветительскую работу, чтобы "каждый ребенок знал, куда ему обращаться в случае нарушения его прав", а также положить конец "телесериалам с разделом детей родителями". По словам господина Астахова, он будет добиваться, чтобы суды "оперативно изымали детей" и сдавали их в приемники-распределители, пока родители "будут договариваться".

Предшественник Павла Астахова Алексей Головань не проработал в должности омбудсмена и полугода. По сообщению президентской пресс-службы, господин Головань уволился "по собственному желанию". "Не могу даже предположить, что его заставило написать такое заявление",— заметила на это глава Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Отметим, что должности детского омбудсмена при президенте РФ до назначения на нее Алексея Голованя не существовало вовсе (с 2002 по 2009 год господин Головань был уполномоченным по правам ребенка в Москве, однако мэр Юрий Лужков упразднил эту должность). Дмитрий Медведев в сентябре 2009 года говорил, что ждет от нового чиновника "самой активной работы". По мнению члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной (фракция КПРФ), именно "излишнее служебное рвение, совестливость и принципиальность" стали причинами отставки омбудсмена: господин Головань слишком активно "боролся против продажи детей-сирот за рубеж под видом международного усыновления" и "требовал от властей предоставлять жилье выходящим из детдомов сиротам". Впрочем, источник "Ъ" в администрации президента это отрицает: "Защита детей является приоритетной темой для президента. В этом смысле Головань очень соответствовал поставленным задачам". Сам Алексей Головань вчера заявил "Ъ", что отставка — его "личное желание", отказавшись от более подробных комментариев.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, выпускник высшей школы КГБ СССР господин Астахов назначен на государственную должность в благодарность за создание в 2007 году всероссийского движения "За Путина", объявившего Владимира Путина лидером нации. Сам Павел Астахов заявил "Ъ", что ему придется расстаться с адвокатской практикой, однако работа телеведущим законом не запрещена и он будет продолжать заниматься этим "по возможности".

Александр Воронов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение