В понедельник бывшая югославская республика Босния и Герцеговина была принята в члены Всемирного банка (ВБ). Это означает, что никаких препятствий для начала полномасштабной финансовой помощи разоренной войной стране больше нет. Тем не менее намеченная на 12-13 апреля конференция стран-доноров, на которые лягут основные расходы по оказанию помощи, находится под угрозой срыва.
Вопрос о финансовой помощи Боснии имеет к экономике весьма косвенное отношение. Экс-Югославия задолжала ВБ $2 млрд. После распада федерации на долю Боснии пришелся долг в размере $400 млн. Просроченная задолженность, однако, не помешала совету директоров ВБ положительно решить вопрос о придании республике статуса официального члена банка. По словам президента ВБ Джеймса Вулфенсона, это решение было продиктовано исключительно соображениями поддержания мира в самом взрывоопасном регионе Европы.
В этом деле деньги должны сыграть не меньшую роль, чем международные миротворческие силы. Согласно дейтонским соглашениям, военная часть миротворческой операции в Боснии завершится в конце года. Вероятность возобновления войны после вывода сил по выполнению мирного соглашения (IFOR) достаточно велика — в Боснии сохраняется инерция войны. Более четырех лет все людские и экономические ресурсы были направлены исключительно на войну. Мир означает в том числе и массовую демобилизацию, а разрушенная экономика не может обеспечить сотни тысяч привыкших воевать людей рабочими местами. Если в ближайшее время международное сообщество не окажет масштабной финансовой помощи Боснии, как сербским, так и мусульманским и хорватским властям будет трудно объяснить населению, ради чего подписывался мир — ведь условия жизни останутся столь же тяжелыми, как и во время войны.
По оценкам экспертов ВБ, в ближайшие три года для восстановления экономики Боснии потребуется более $5 млрд. Уже в этом году должно быть выделено $1,8 млрд. Пока собрана лишь небольшая часть этих денег. В январе ВБ учредил два фонда на общую сумму $150 млн, предназначенных для финансирования строительства жилья и восстановления коммуникаций. 1 апреля в Сараево представителями боснийского правительства и президентом ВБ были подписаны соглашения о финансировании еще трех проектов по восстановлению объектов инфраструктуры. На эти цели банк выделил льготный кредит в размере $75 млн.
Но кредиты ВБ — лишь капля в море. Основное бремя расходов по восстановлению боснийской экономики ложится на страны-доноры. Главную роль здесь играют США и ЕС. Они же с кредитами не торопятся. В первой половине этого года Босния должна получить почти $700 млн, однако правительства стран-доноров пока согласились выделить лишь чуть больше половины этой суммы. Более того, на прошедшем неделю назад в Москве заседании контактной группы было принято решение вообще заморозить предоставление помощи, если боснийские стороны не поспешат с освобождением военнопленных. На днях глава МИД Германии Клаус Кинкель вновь подтвердил, что конференция стран-доноров в Брюсселе, запланированная на 12-13 апреля, будет отменена, если к тому времени не будут освобождены последние 96 военнопленных. Впрочем, даже в случае выполнения этого условия на Боснию вряд ли сразу же польется денежный дождь. Это связано с разногласиями среди спонсоров мирного процесса.
Конгресс США, например, называет условием предоставления помощи Боснии согласие сараевского руководства выдворить из страны наемников-мусульман (прежде всего иранцев). Страны ЕС требуют не препятствовать деятельности международного трибунала ООН. Поскольку боснийская Сербская Республика, которую возглавляют люди, обвиняемые в совершении военных преступлений, на сотрудничество с трибуналом идет неохотно, помощи ей со стороны Запада, видимо, не будет. Что, в свою очередь, породит напряженность в отношениях с Россией, нацеленной прежде всего на развитие экономических связей с сербами. Наконец, ситуация осложняется конкуренцией фирм, стремящихся получить доступ на перспективный в будущем (из-за огромных финансовых вливаний) боснийский рынок. Так, министр торговли США Рональд Браун, начинающий сегодня визит в Хорватию и Боснию, намерен активно лоббировать интересы американских компаний. По его словам, страны ЕС тоже оказывают политическое давление на Загреб и Сараево, чтобы добиться режима наибольшего благоприятствования для западноевропейских фирм.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ