Коротко

Новости

Подробно

Ротация и конфронтация

Промышленность

"Social Report (Рейтинг топ-менеджеров)". Приложение от , стр. 29

В реальном секторе экономики Петербурга в уходящем году произошел ряд крупных кадровых перестановок. Среди них, очередная "замена" в петербургских активах Алексея Мордашова, смещение с поста генерального директора "МЗ "Арсенал" одного их основных акционеров и сразу пять новых фигур в группе "Кировский завод".


Ирина Бычина


В минувшем году Алексей Мордашов совершил очередную перестановку в топ-менеджменте своих компаний, зарегистрированных в Петербурге. Так, с поста генерального директора ЗАО "Ижорский трубный завод" (принадлежит ОАО "Северсталь") ушел Олег Урнев. Он занял позицию заместителя генерального директора — директора по производству в ОАО "Силовые машины", также контролируемого господином Мордашовым. Директором ЗАО "Ижорский трубный завод" одновременно был назначен начальник Третьего листопрокатного цеха (ЛПЦ-3) ЧерМК "Северстали" Николай Скорохватов. До господина Урнева в "Силовых машинах" позицию заместителя генерального директора — директора по производству занимал Вольф Дитрих Крюгер, покинувший компанию по состоянию здоровья.

В управлении коммуникаций дивизиона "Северсталь Российская Сталь" переход Олега Урнева в "Силовые машины" назвали типичным примером ротации персонала — общепринятой практики как на "Северстали", так и на других предприятиях, акционером которых является Алексей Мордашов. Так, Игорь Костин, возглавивший в 2008 году "Силовые машины", — также выходец из "Северстали".

Весь "арсенал" борьбы за кресло


Не все кадровые перестановки сопряжены с собственными желаниями управленцев и приятным повышением по карьерной лестнице. Так, в 2009 году продолжилась борьба директоров на ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"" между двумя крупнейшими собственниками (примерно по 30% акций оборонного предприятия) Сергеем Королевым и Михаилом Сапего. Конфликт начался со снятия с поста главы компании Сергея Королева правлением и назначением на его место его же бывшего заместителя Михаила Сапего. И продолжился взаимными обвинениями в рейдерском захвате и преднамеренном "развале" завода с целью поживиться на продаже большого лакомого куска земли недалеко от центра Петербурга. Весь 2009 год история сопровождалась неоднократными визитами силовиков, обысками и судебными разбирательствами. Сергей Королев при этом восстанавливался через суд в должности, но не продержался в кресле директора и суток. В августе Михаил Сапего был отстранен от должности, а генеральным директором МЗ "Арсенал" был избран Сергей Шарагин. В октябре приказом Федерального космического агентства Михаил Сапего был назначен генеральным директором — генеральным конструктором ФГУП "КБ "Арсенал"" им. М. В. Фрунзе", постоянного партнера машиностроительного завода "Арсенал".

Новая команда


На "Кировском заводе" в течение 2009 года произошел сразу ряд кадровых назначений. Среди изменений в управленческой структуре дочерних обществ Кировского завода — избрание в марте нового директора ЗАО "МЗ "Петросталь"" — Игоря Корытько, в январе директором ООО "Киров-Станкомаш" стал Егор Срипкин. В совете директоров группы "Кировский завод" также произошли изменения: в апреле финансовым директором ОАО "Кировский завод" назначен Александр Данилов, в мае директором по общим вопросам ОАО "Кировский завод" назначен Александр Величко, в октябре директором по правовым вопросам стал Руслан Нагайбеков. "Финансово-экономический кризис выдвигает достаточно жесткие требования к управлению предприятием. Причины для расставания с сотрудником могут быть разными: как невозможность быстро перестраиваться в соответствии с меняющимися внешними условиями, так и реализация менеджером определенного проекта и готовность к движению вперед", — прокомментировал "Ъ" назначения генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко. "Сотрудники, которые занимали указанные должности ранее, перешли на работу в другие компании. Назначения на руководящие должности в ОАО "Кировский завод" стали результатом серьезного внешнего конкурса, проведенного с привлечением независимых специалистов по подбору персонала", — сообщил он.

Напомним, "дочка" Кировского завода, Металлургический завод "Петросталь", аккумулирующая более половины денежных потоков всей группы, столкнулась с резким падением потребления металлопродукции со стороны отечественных автомобилестроителей, в связи с чем "кризисные" сокращения рабочего персонала компании стали одними из самых масштабных в Петербурге.

В рамках реструктуризации


Значимые назначения состоялись и в одной промышленной компании с иностранным капиталом — в американском концерне International Paper (IP). Изменения произошли в рамках реструктуризации бизнеса в России. 15 сентября на должность исполнительного директора ЗАО "Интернешнл Пейпер" (город Светогорск, Ленинградская область) назначен Майкл Лутц, до этого момента работавший директором оперативного управления. Кроме того, Елена Лавренева назначена на должность директора по продажам целлюлозы, Владимир Лысенко — директора по управлению продукцией, Редмон Дебург — директора по закупкам и торговой сети. Сергей Пондарь, бывший исполнительный директор, принял предложение о новом назначении в компании International Paper в США и сейчас работает директором по развитию производственных систем предприятия IP в Котленде.

В этом же году Роман Музыка начал работу в качестве директора по продажам и маркетингу белых бумаг, Сергей Танащук — директора по взаимодействию с государственными органами власти, Олег Когута — заместителя директора по финансам и информационным технологиям, Екатерина Серебреникова — директора по человеческим ресурсам. "В результате реструктуризации произошло перемещение большего числа полномочий по принятию решений непосредственно к месту ведения бизнеса, — рассказывает менеджер по внешним связям ЗАО "Интернешнл Пейпер" Ирина Гусева. — На протяжении нескольких последних лет руководство и коллектив Светогорского комбината сумели выполнить задачу по построению, развитию и укреплению бизнеса компании IP в России".

Виды на рынок


Летом покинул свой пост и занял должность генерального директора в калининградской компании BMS на тот момент старший вице-президент сингапурского контрактного сборщика Flextronics, директор по операциям в России Миша Розенберг. Flextronics планировал создать в Петербурге производство электроники и в феврале 2008 года даже подписал соглашение о покупке компании ЗАО "Элкотек" и его завода в промзоне Петербурга "Юго-Западная". Там планировалось запустить производство, вложив в него не менее $50 млн. Однако проект не заладился — сначала из-за долгого ожидания постановления правительства об обнулении пошлин на компоненты, из-за чего сделка о покупке площадки так и не была закрыта, затем — из-за серьезного падения потребительского спроса на телевизоры. В начале 2009 года компания объявила о заморозке проекта на неопределенный срок и приостановила свою деятельность в России. В результате функции господина Розенберга значительно сократились, но желание работать на рынке электроники, похоже, нет. Поэтому в мае он покинул компанию Flextronics, возглавил компанию BMS (с 2005 года собирала ЖК-телевизоры и DVD-плееры под марками Philips, Sony и Panasonic и заявляла о планах запуска производства электронной техники в Петербурге), но и на новом месте работы не задержался надолго. В ноябре 2009 года он основал свою компанию Ambiq Technology в Сан-Хосе (столица Силиконовой долины в США). Компания специализируется на высоких технологиях и производственном консалтинге на новых развивающихся рынках. И, по традиции, имеет планы на Россию и Петербург.

Год запомнился и некоторыми другими назначениями. К примеру, в начале июля в ООО "Neste Санкт-Петербург" был назначен новый глава — Пану Копра. Его предшественник — Олег Шалимов — покинул этот пост в апреле 2009 года в рамках реструктуризации всей финской компании Neste Oil. По словам исполняющего обязанности директора ООО "Neste Санкт-Петербург" Юрки Алтонена, в Neste Oil Пану Копра занимался вопросами разработки и производства топлива из возобновляемого сырья (биотопливо), у него также есть опыт в ритейле — он руководил сетью автозаправочных станций компании в Латвии.



Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя