Коротко


Подробно

Денис Евсюков надеется на бесприсяжный суд

Его дело рассмотрит тройка

В Мосгорсуде вчера прошли предварительные слушания по делу бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, обвиняемого в расстреле посетителей супермаркета "Остров" в апреле этого года. Подсудимый майор отказался от суда присяжных, решив предстать перед судейской тройкой. Попытка представителя потерпевших отправить это дело на доследование не увенчалась успехом.


Когда Дениса Евсюкова завели в стеклянный аквариум для подсудимых, он едва взглянул в зал, заполненный потерпевшими от бойни в супермаркете "Остров" и журналистами. Казалось, что подсудимый абсолютно спокоен и уверен в себе. Едва с него сняли наручники, господин Евсюков начал о чем-то разговаривать со своим адвокатом Татьяной Бушуевой. Госпожа Бушуева, кстати, не первый раз защищает сотрудников правоохранительных органов. Достаточно сказать, что известность она получила участвуя в деле так называемых оборотней в погонах, главным из которых следствие считало экс-генерала МЧС Валерия Ганеева.

Пока велась протокольная фото- и видеосъемка (предварительные слушания проходят в закрытом для СМИ режиме), подсудимый Евсюков не прерывал общения с адвокатом и не обращал на журналистов никакого внимания. Через десять минут прессу попросили из зала.

Во время закрытых слушаний, как стало известно "Ъ", судья Дмитрий Фомин предложил сторонам заявить ходатайства. "Подсудимый Евсюков, у вас ходатайства есть?" — спросил судья. "Нет",— ответил обвиняемый.

"Зачем тогда вы просили о проведении предварительных слушаний по делу? — поинтересовался судья.— Может, вы хотите, чтобы дело слушалось с участием присяжных или коллегией судей?" Наконец господин Евсюков понял, что от него хотят. "Да, хочу, чтобы была тройка судей",— ответил он.

Затем выступил адвокат Игорь Трунов, представлявший потерпевших, который заявил ходатайство об отложении предварительных слушаний на 30 декабря. До этого времени Басманный райсуд должен рассмотреть его заявление о возобновлении следственных действий по уже завершенному делу Дениса Евсюкова. Представитель потерпевших считает, что следственный комитет до конца не разобрался в обстоятельствах преступления, совершенного майором. В частности, как считает господин Трунов, милиционер-убийца при совершении преступления использовал свой табельный пистолет Макарова, который затем был якобы заменен на другой.

Наконец, последним ходатайство подал гособвинитель из Генпрокуратуры Николай Власов, попросивший продлить срок содержания под стражей Денису Евсюкову на шесть месяцев, то есть на время рассмотрения его дела по существу.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Судья Фомин фактически удовлетворил все ходатайства, за исключением заявления, поданного представителем потерпевших. Как постановил судья, дело Дениса Евсюкова рассмотрит тройка профессиональных судей, однако под стражей подсудимый будет находиться не целых шесть месяцев, а на 12 дней меньше. Господин Фомин объяснил это тем, что срок содержания под стражей для подсудимого он начал отсчитывать с момента поступления дела в суд, то есть с 9 декабря. Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, слушания дела по существу начнутся с 28 декабря и будут проходить в открытом режиме. Суду предстоит рассмотреть дело, которое состоит из 16 томов, а также допросить 46 свидетелей и 28 потерпевших. Среди свидетелей заявлен бывший начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

После заседания Игорь Трунов сказал, что на предварительных слушаниях Денис Евсюков вел себя "уверенно и дерзко". По словам адвоката, подсудимый несколько раз заявил о том, что у него высшее юридическое образование. "Это вселяет определенную надежду на то, что подсудимый будет давать ясные и четкие показания",— сказал господин Трунов, опасавшийся, что на процессе подсудимый майор мог "косить под сумасшедшего".

Вменяемость майора была установлена психиатрической экспертизой. Однако в представлении председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина главе МВД Рашиду Нургалиеву по итогам расследования указывается, что Денис Евсюков "с детских лет наблюдался и проходил лечение по поводу психоэмоциональной неустойчивости у невропатолога". Однако данное обстоятельство не было учтено военно-врачебной комиссией ГУВД при приеме господина Евсюкова на службу в органы внутренних дел. "В ходе психологических исследований личности обвиняемого было установлено, что одной из причин, создававших психотравмирующую ситуацию для Евсюкова, стало его назначение на должность начальника ОВД "Царицыно"",— считает следствие. "Новые должностные обязанности не вызвали у него такого личного интереса и увлеченности, как его предшествующая работа в криминальной милиции,— отмечается в представлении.— Существенное ограничение личной независимости, свободного времени, постоянная подотчетность при отсутствии субъективного удовлетворения от работы приводили к возникновению и накоплению эмоционального напряжения". Помимо проблем на службе у господина Евсюкова возникли проблемы и дома: он конфликтовал с женой. Все это "привело к комплексу негативно окрашенных переживаний и, как последствие, совершению Евсюковым преступлений, относящихся к категории особо тяжких и повлекших большой общественный резонанс".

27 апреля этого года господин Евсюков застрелил водителя, который подвозил его, а затем открыл огонь в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице. Там им была убита кассир и ранены еще семь человек. Следствие считает, что при этом Денис Евсюков собирался убить и других посетителей магазина. Среди потерпевших оказались и сотрудники милиции, от которых он отстреливался при задержании.

Алексей Соковнин



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение