Коротко

Новости

Подробно

Daimler предложили уменьшить долю

Концерн может купить 5-6% акций КамАЗа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Немецкий Daimler может приобрести 5-6% акций КамАЗа, а не 15%, как планировалось ранее. Такой вариант предлагают ему российские продавцы бумаг. Сейчас концерн владеет 10% акций российского автозавода. Несмотря на то что пакет в 5-6% не увеличит влияния концерна на КамАЗ, акции продаются с существенной премией к рыночным котировкам. Но Daimler эта сделка неинтересна, а денег на 15% акций КамАЗа у него нет.


В пятницу гендиректор "Ростехнологий" (владеет 37,8% акций КамАЗа), глава совета директоров КамАЗа Сергей Чемезов заявил, что Daimler может купить 5-6% российского автозавода. Немецкий концерн уже владеет 10% акций КамАЗа, смысл покупки дополнительных 5-6% господин Чемезов не пояснил. Он сказал только, что "к 2017-2018 годам Daimler хотел бы довести долю в КамАЗе до контрольной". О том, что немецкий автоконцерн ведет переговоры с "Тройкой Диалог" (владеет 44,4% акций КамАЗа) переговоры о покупке акций КамАЗа, известно с сентября. Но до сих пор стороны говорили о пакете в 15%. Вчера исполнительный директор ЗАО "Финансовый брокер "Тройка Диалог"" Сергей Скворцов уточнил, что обсуждаются оба варианта. В Daimler ситуацию не комментируют. В Федеральную антимонопольную службу заявок на покупку акций КамАЗа Daimler не направлял, говорит источник "Ъ" в ведомстве.

Переговоры с Daimler идут главным образом о продаже 15% акций, говорит один из акционеров КамАЗа. Слова господина Чемезова о возможной продаже 5-6% означают лишь то, что денег у немецкого концерна на покупку 15% нет. Действительно, по словам Сергея Чемезова, акции планируется продавать исходя из тех же оценок, по которым Daimler ровно год назад купил первые 10%. Тот пакет был продан с серьезной премией к рынку. Daimler заплатил $250 млн, тогда как по рыночным котировкам пакет стоил всего $76 млн. Таким образом, за очередные 15% акций КамАЗа российская сторона рассчитывает получить от концерна не менее $375 млн. В пятницу на ММВБ этот пакет стоил только $240 млн.

Но покупка 5-6% акций КамАЗа, да еще и с такой премией, Daimler неинтересна, поскольку влияния на завод сделка не добавит, считает аналитик ИК "Атон" Михаил Пак. Daimler имеет смысл покупать 5-6%, только если "Тройка Диалог" согласится продать их с дисконтом к прошлогодней оценке и пообещает "выгодные условия увеличения своей доли в КамАЗе до контрольной", считает аналитик ИК "Открытие" Кирилл Таченников.

Один из источников "Ъ" добавляет, что покупка 5-6% акций КамАЗа по тем же оценкам, что и в первой сделке, не может не вызвать вопросы у миноритариев Daimler. Например, инвестбанк Rothschild, который является одним из консультантов в переговорах с Daimler, не подтверждает оценку акций КамАЗа на столь высоком уровне, поясняет собеседник "Ъ". С другой стороны, добавляет он, Daimler нужны от "Тройки Диалог" твердые гарантии увеличения своего пакета как минимум до блокирующего, иначе миноритариям будет сложно объяснить смысл покупки первых 10% акций КамАЗа со столь серьезной премией к рынку.

Дмитрий Беликов



Комментарии
Профиль пользователя