Коротко


Подробно

Маленькая нефтеносная война

Захват иракской скважины поднял цены на мировом рынке

В конце минувшей недели иранские войска пересекли границу с Ираком и захватили расположенную на спорной территории нефтяную скважину. И хотя после этого Иран отступил из занятого района, он одним ударом убил сразу двух зайцев: продемонстрировал Западу свои возможности вызвать серьезные перебои в поставках нефти на мировой рынок и заставил иностранные корпорации задуматься о целесообразности инвестиций в нефтяные скважины пограничного района Ирака.


Сообщение о нарушении ирано-иракской границы поступило в пятницу. По словам генерала пограничных войск Ирака Зафера Назми, одиннадцать военнослужащих Ирана при поддержке пяти танков нелегально перешли участок не демаркированной после войны 1980-1988 годов границы, захватили нефтяную скважину N 4 на месторождении Аль-Факка и, сбросив с буровой вышки иракское полотнище, установили там флаг своей страны.

Власти Ирака решили не усугублять давний конфликт, а попытались решить инцидент дипломатическими методами. Участники внеочередного совещания иракского совбеза призвали Тегеран отказаться от подобных рейдов и "путем диалога урегулировать пограничные проблемы". А представитель иракского правительства Али ад-Даббаг напомнил, что район скважины N 4 по праву принадлежит Ираку, поэтому Иран должен немедленно вывести оттуда свои войска. В ответ глава парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Ирана Алаэддин Боруджерди назвал сообщения об иранском вторжении очередным пунктом развернутой Западом пропагандистской кампании, хотя и признал наличие неурегулированных с соседом территориальных вопросов.

Вчера после переговоров глав МИДов двух стран иранские войска отступили на 50 м, но не покинули захваченный район, а власти Ирана согласились принять участие в комиссии по демаркации границы.

Действия Тегерана вызвали серьезную обеспокоенность участников международной коалиции в Ираке. Председатель комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен заявил, что считает очень важным, "чтобы Иран имел конструктивное влияние на ситуацию в регионе и мире в целом". "Однако пока у нас очень много обратных примеров",— посетовал он. А командующий международными коалиционными силами в Ираке генерал Рэй Одиерно заявил, что Тегеран продолжает спонсировать и тренировать иракских боевиков, а также заниматься нелегальными поставками им вооружения.

Инцидент с захватом Ираном скважины в провинции Майсан сразу же сказался на мировом рынке нефти. В пятницу цены на нефть выросли более чем на 2% и достигли $74 за баррель. Аналитики отмечают, что инцидент произошел через неделю после проведения в Ираке первого за последние 30 лет тендера на разработку нефтяных месторождений. В нем приняли участие более 40 крупнейших нефтедобывающих компаний мира. Не исключено, что теперь неопределенность статуса пограничного района отпугнет некоторые корпорации, намеревавшиеся инвестировать в нефтяную отрасль Ирака.

Павел Тарасенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение