Коротко

Новости

Подробно

На выборах в Абхазии победила Москва

Победа Сергея Багапша еще больше привяжет республику к России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Выборы в Абхазии

В конце прошлой недели в Абхазии подвели окончательные итоги президентских выборов. Победа действующего президента Сергея Багапша позволит властям приступить к реализации экономических проектов, которые до сих пор блокировались оппозицией. В свою очередь, оппозиция, не признавшая итоги выборов, заявила, что выводить своих сторонников на улицу не станет, но будет "политически противостоять" властям — с прицелом на парламентские выборы 2012 года.


Официальные итоги выборов не оставили абхазской оппозиции никаких шансов. Из 101 756 проголосовавших избирателей 62 231 человек отдал свой голос действующему президенту Сергею Багапшу — это 61,16% голосов. На втором месте Рауль Хаджимба, набравший 15,32% (за него проголосовало 15 584 человек). Кандидаты Беслан Бутба, Заур Ардзинба и Виталий Бганба набрали 8395 тыс. (8,25%), 9296 тыс. (9,14%) и 1326 тыс. (1,30%) голосов соответственно.

Огромный отрыв господина Багапша от остальных кандидатов оппозиция объясняет "массовыми нарушениями" и применением "административного ресурса". По словам господина Хаджимбы, главным нарушением стали дополнительные списки, по которым проголосовало 20 тыс. человек, то есть около 20% избирателей. "Если бы не эти списки, был бы второй тур",— заявил кандидат журналистам. Господин Хаджимба утверждает, что в ночь перед выборами избирателям раздавали абхазские паспорта, что запрещено законом. Другим нарушением он считает давление на избирателей через закон, обязывающий ставить штампы в паспорта проголосовавших. "Многих запугивали, что при отсутствии штампа в паспорте человеку не дадут пенсию,— утверждает кандидат Хаджимба.— Поэтому многие люди на всякий случай шли и голосовали". Правда, эксперты напоминают, что именно оппозиция настояла на принятии закона об обязательных отметках в паспортах избирателей.

Вместе с тем лидеры оппозиции признают, что главной причиной их неудачи была разобщенность. "Если бы они объединились вокруг одного кандидата, второй тур был бы возможен,— считает эксперт Инал Хашиг.— Но каждый из них захотел показать, чего он стоит в глазах избирателей. И в итоге у каждого из них просто не хватило ресурса".

На этой неделе господин Хаджимба намерен обжаловать итоги выборов в суде, однако, по его собственному признанию, на благоприятный исход иска он "не рассчитывает", поскольку правосудие в Абхазии "несвободно".

После официального подведения итогов голосования разрешилась и главная поствыборная интрига — вероятность уличного противостояния в Сухуми сведена к нулю заявлениями самих оппозиционеров. Рауль Хаджимба, в частности, заявил, что не будет выводить на улицы своих сторонников, потому что "никто не хочет крови". Его поддержала влиятельная в Абхазии организация ветеранов грузино-абхазской войны 1992 года "Ааруа". Констатировав "фальсификации" и "нарушения, несоизмеримые с понятием демократии", ветераны сообщили, что не будут "использовать рычаги силового давления, несмотря на то что в "Ааруа" состоит более 1 тыс. ветеранов войны". Стоит отметить, что в 2004 году господин Хаджимба и поддерживавшие его ветераны войны вывели своих сторонников на улицы, демонстрируя несогласие с итогами выборов. О том, что удержало их сейчас от такого шага, остается только гадать: в Абхазии не исключают, что признать итоги выборов при любом их исходе Рауля Хаджимбу попросил лично Владимир Путин еще во время своего летнего визита в Сухуми. "Москве нужна стабильная ситуация в Абхазии перед Олимпиадой в Сочи,— пояснил "Ъ" источник в абхазском правительстве.— Противостояние в Абхазии или, не дай бог, война поставят под удар всю Олимпиаду".

Отказавшись от уличной борьбы, господин Хаджимба и "Ааруа" намерены вести политическую борьбу с властями. "Мы предупреждаем, что будем всеми силами противостоять власти в проектах, направленных на распродажу национального достояния, изменение демографической ситуации в пользу страны, с которой мы находимся в состоянии войны",— говорится в заявлении ветеранов. Эксперты уже расценили позицию "Ааруа" как заявку на парламентские выборы 2012 года: если эта организация сможет влиять на парламент, абхазскому президенту придется считаться как с "Ааруа", так и с господином Хаджимбой. "После этих выборов рейтинг Хаджимбы будет падать,— считает эксперт Инал Хашиг.— С каждыми выборами он теряет все больше избирателей, и вряд ли он сможет участвовать в следующих выборах президента Абхазии. Однако на парламентские выборы у него есть шансы, и он, конечно, их использует".

Вместе с тем, по прогнозам эксперта, в парламентских выборах более активное участие примет и действующая власть, поскольку эти выборы определят исход следующих, президентских.

"Сразу после парламентских выборов начнется раскол в самом правительстве Багапша,— считает Инал Хашиг.— Это последний срок Багапша, и к следующим президентским выборам появится сразу несколько серьезных кандидатов: кого-то будет активнее поддерживать Кремль, потому что Кремлю нужны в Абхазии послушные исполнители, кого-то — оппозиция, а кого-то — Багапш. Не исключено, что кандидатами от власти будут нынешний премьер Александр Анкваб и глава МИДа Сергей Шамба, у которого хорошие связи в Москве. При таком раскладе президентские выборы 2014 года будут очень горячими".

Тем временем президент Багапш на состоявшейся после выборов пресс-конференции заявил, что намерен сплотить абхазское общество, чтобы избежать гражданского противостояния на всех предстоящих в республике выборах. Главным фактором такого объединения президент Абхазии считает экономику. По его прогнозам, бизнес будет развиваться, доходы населения вырастут, и это не оставит оппозиции никаких шансов. "Уже в этом году налоговые отчисления выросли до 3 млрд руб., и в следующем году мы сможем направить эти деньги на строительство социальных объектов,— пообещал господин Багапш.— То есть механизм начинает работать. С запуском железной дороги наша экономика активизируется, становятся реальными проекты будущего: воздушное сообщение с Россией, строительство военно-сухумской дороги между Южным и Северным приютом, которая сократит доставку грузов в наши порты. Есть также проект газопровода — по дну Черного моря от Туапсе на Сухум". В ближайшее время, по словам Багапша, могут начаться и "изыскательские работы по нефти" в шельфе Черного моря у Очамчиры. Оппозиция не исключает, что в ближайшее время абхазский парламент примет законы, которые до сих пор не принимались под давлением оппозиции,— прежде всего, речь идет о законе, разрешающем продажу недвижимости в Абхазии иностранцам. Возможно, будут решен и вопрос о передаче сухумского аэропорта российским инвесторам.

"Под впечатлением итогов выборов и столь существенного отрыва от других кандидатов Багапш может начать реализацию любых проектов,— считает Инал Хашиг.— Если все проекты состоятся, экономика Абхазии, бесспорно, вырастет, но она еще больше будет завязана на России. И тогда о нашей независимости можно будет забыть".

Ольга Алленова



Комментарии
Профиль пользователя