Коротко

Новости

Подробно

Суд не оценил состояние здоровья бывшего владельца немецких верфей

Андрей Бурлаков не отпущен под залог 3 млн рублей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мосгорсуд оставил в силе решение Тверского суда об аресте бывшего совладельца и председателя совета директоров немецкой судостроительной Wadan Yards Group Андрея Бурлакова. Он, напомним, обвиняется в хищении у ОАО "Финансовая лизинговая компания", где господин Бурлаков работал топ-менеджером, 1,5 млрд руб. Эти деньги, по версии следствия, были потрачены господином Бурлаковым на приобретение верфей в Висмаре и Варнемюнде и судостроительного завода в украинском Николаеве.


Мосгорсуд рассмотрел жалобы защиты Андрея Бурлакова на решение Тверского суда Москвы об аресте бизнесмена, вынесенное 6 ноября этого года. Решение выносилось заочно, а задержан и помещен в СИЗО господин Бурлаков был 30 ноября.

Ходатайство защитника Виктора Гриба об изменении обвиняемому меры пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей, вызвало у судебной коллегии недоумение: вопреки существующим нормам ходатайство было подано лично от обвиняемого сразу на имя председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. "Нам это рассматривать как давление на суд?" — поинтересовались судьи. Они напомнили адвокату, что по закону жалобы на избранную меру пресечения рассматривает коллегия, а не председатель суда, а в случае с Виктором Бурлаковым к тому же сначала требуется восстановить сроки кассации, которые были просрочены на месяц, "о чем адвокату следовало бы знать". Суд принял письмо господина Бурлакова "на обозрение".

Когда же приступили к рассмотрению жалобы на заочный арест Андрея Бурлакова, его второй адвокат Тимур Оников предложил суду отпустить подзащитного либо под залог 3 млн руб., либо под подписку о невыезде. Господин Оников аргументировал ходатайство тем, что, несмотря на объявление обвиняемого в международный розыск, господин Бурлаков все последнее время находился в Москве, и "следствию об этом было хорошо известно". Кроме того, сказал защитник, его подзащитного и адвоката не уведомили о предстоявшем 6 ноября судебном заседании, ограничившись приглашением адвоката по назначению. Адвокат добавил, что его клиент обследовался в Институте клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова, перенес сложную операцию по стентированию, и ему предстоит не менее сложная операция по аортокоронарному шунтированию. Состояние здоровья господина Бурлакова, отметил адвокат, не позволило следствию даже предъявить ему до сих пор официальное обвинение, хотя планировалось это сделать 2 декабря.

Обвинение настаивало на том, что, оказавшись на свободе, бизнесмен все же скроется от следствия. В итоге суд отклонил ходатайства защиты.

Напомним, что в 2008 году руководство Финансовой лизинговой компании приняло решение о вложении своих средств в приобретение двух немецких и одной украинской верфей. По версии следствия ("Ъ" подробно рассказал об этом деле 9 декабря), взятые на это в кредит 1,5 млрд руб. были похищены при участии господина Бурлакова, причем деньги были потрачены на приобретение судоверфей.

Юрий Сенаторов



Комментарии
Профиль пользователя