Коротко

Новости

Подробно

Шторм разломил пополам судно

В Сочи потерпел крушение сухогруз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В акватории порта Сочи потерпел крушение шедший под флагом Молдавии сухогруз "Арас-1" компании Sladden Shipping Ltd, зарегистрированной в Ростове-на-Дону. Во время шторма "Арас-1" в буквальном смысле слова разломился пополам, его кормовую часть волнами выбросило на один из городских пляжей, а носовая затонула. Жертв удалось избежать. В Сочи объявлен режим локальной чрезвычайной ситуации, городские службы в неблагоприятных метеоусловиях пытаются организовать откачку топлива из потерпевшего крушение судна.


Как сообщили "Ъ" в главном управлении МЧС по Краснодарскому краю, в ночь на 20 декабря в акватории порта Сочи во время шестибального шторма потерпел крушение сухогруз "Арас-1", шедший под флагом Молдавии (судно введено в эксплуатацию 30 сентября 1970 года, под молдавским флагом ходит в рейсы с октября 2008 года). Судно в буквальном смысле слова переломилось пополам, кормовую часть выбросило на Приморском пляже Центрального района Сочи. Носовая часть затонула в акватории порта в миле от берега.

В МЧС уточнили, что судно с 13 членами экипажа на борту — девять граждан Украины и четыре россиянина — в ожидании улучшения погоды стояло в порту Сочи с 17 декабря, после того как в порту Темрюка (Краснодарский край) разгрузило серу и уголь, доставленные из порта Трабзон (Турция). После объявления штормового предупреждения корабли, стоявшие на рейде Сочи, вышли в море и находились примерно в миле (около 2 км) от порта. Когда судно начало тонуть, экипаж подал сигнал бедствия, был снят спасателями с борта и размещен в сочинской гостинице "Москва". В спасении экипажа было задействовано 48 сотрудников МЧС и 12 судов.

На судне находится 37 т солярки и 2 т машинного масла, однако сразу утечки нефтепродуктов не произошло. Откачку топлива из резервуаров кормовой части планируется начать после окончания волнения моря, рассматривается вариант откачки топлива с помощью бензовозов с берега.

Основной причиной крушения совместная комиссия МЧС, портнадзора и экологов пока считает изношенность судна (сухогруз прошел капитальный ремонт в 1988 году), а также то, что суда класса "река--море", к которому относится "Арас-1", по своей конструкции не могут выдерживать сильные штормы. По словам руководителя управления МЧС по Сочи Николая Шустова, "корпус корабля был настолько тонким, что в России судну в таком техническом состоянии выходить в море просто бы не разрешили". У капитана судна, по данным МЧС, не было документов на сухогруз.

По факту аварии "Араса-1" органами Южного следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ начата доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или отказе от него, рассказали в пресс-службе ведомства.

Как стало известно "Ъ", владеет судном с декабря 1996 года компания Sladden Shipping Ltd, зарегистрированная в Ростове-на-Дону, судовым оператором является Transoptimal-Rostov, а технический надзор над судном осуществляет регистр судоходства Украины.

"Последнее освидетельствование судна портовыми властями в соответствии с требованиями Парижского меморандума произведено 27 сентября 2009 году в порту Азов, в России,— сказали вчера "Ъ" в компании-судовладельце.— В ходе освидетельствования были выявлены некоторые несоответствия, однако на момент аварии судно имело все судовые документы, требуемые конвенцией Solas-74. С документами у сухогруза дела обстояли отлично, и в этой связи, комментарии МЧС представляются некомпетентными. Портовая администрация, находящаяся в ведении Минтранса, регулярно проверяла судно и выпускала его из портов России".

Между тем городская комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела в районе крушения сухогруза "Арас-1" режим локальной ЧС. "Режим локальной чрезвычайной ситуации введен в районе Приморской набережной",— сообщил начальник управления ГО и ЧС администрации Сочи Анатолий Щербинин. Он отметил, что для предупреждения разлива нефтепродуктов сейчас организуется безаварийная откачка оставшегося на сухогрузе топлива.

Дмитрий Титков, Ростов-на-Дону



Комментарии
Профиль пользователя