Коротко

Новости

Подробно

Митинг против операции по смене поля

Опытное поле на окраине Москвы может стать новым Черкизоном

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера несколько тысяч человек вышли на митинг в столичном районе Жулебино с требованием остановить строительство в непосредственной близости от МКАД рынка, который жители уже называют новым Черкизоном. Свои подписи под соответствующим обращением к президенту, премьеру и генпрокурору уже поставили 18 тыс. жителей района и примыкающего к нему города Котельники. Они возмущаются, что строительство рынка ведется без разрешения, при этом возводит его дочерняя структура компании "Автогарант", гендиректором которой ранее работал глава города Котельники Алексей Седзеневский.


Митинг, который прошел в Жулебино под лозунгами "Не допустим нового Черкизона!" и "Рынок — вон!", собрал, по данным организаторов, до 5 тыс. человек, а по данным милиции — около 1,5 тыс. участников. В акции приняли участие активисты партии "Правое дело", однако инициативная группа жителей Жулебино, по словам ее руководителя Натальи Денисовой, о помощи партию не просила.

Протест направлен против планов построить по соседству с Жулебино рынок. Как рассказала "Ъ" Наталья Денисова, поле, на котором началось строительство, много лет использовалось Российской академией сельскохозяйственных наук для испытания новых удобрений, от этих времен осталось название микрорайона Опытное Поле в примыкающем к МКАД городе Котельники. Два года назад сельскохозяйственные работы прекратились, а, согласно генплану развития города Котельники, поле площадью 148 737 кв. м предполагалось застроить социальными объектами (школа, детский сад, спортивный комплекс). "Но сейчас поле огорожено забором, на котором написано, что идут подготовительные работы по строительству многофункционального торгового комплекса,— рассказывает госпожа Денисова.— Глава администрации города говорит, что подготовительные работы не требуют разрешения, но на самом деле это строительство: площадка бетонируется, уже готова стоянка на 200 автобусов, готовность рынка специалисты оценивают в 90%".

28 ноября на митинг против строительства рынка уже выходили более 1,5 тыс. жителей Жулебино. В тот день группа активистов прорвалась на территорию стройки и, как рассказывает один из участников акции Михаил Поликарпов, отобрала у прораба схему первой очереди строящегося объекта. На схеме указано, что первая очередь рынка будет состоять из 1774 торговых точек 3х6 м каждая. "Сомнений по поводу того, что это новый Черкизон, у нас нет",— говорит господин Поликарпов.

Строительные работы ведет ООО "Стройинвестгарант" — дочерняя структура компании "Автогарант", владеющей крупным авторынком в Котельниках. Противники строительства рынка называют "Автогарант" градообразующим предприятием: по словам Михаила Поликарпова, именно владельцу авторынка Яну Ровнеру, живущему в Испании, удалось добиться отделения Котельников от Люберец в 2007 году, а глава города Алексей Седзеневский ранее работал гендиректором "Автогаранта". В "Автогаранте" от комментариев отказались, а позиция "Стройинвестгаранта" известна только из предоставленного "Ъ" пресс-службой городской администрации заявления гендиректора ООО Василия Дерябина, который называет будущий рынок техноторгпарком — производственно-торговым комплексом с использованием современных технологий. "Эти технологии — площадки для контейнеров, которые были на Черкизоне,— возражает Михаил Поликарпов.— Сама стройка началась уже после закрытия Черкизовского рынка — видимо, быстро сообразили".

Областные власти отрицают связь между закрытием Черкизовского рынка и строительством рынка в Котельниках. По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Вячеслава Фомичева, "правительством области не предусмотрены квоты на выдачу разрешений на работу гражданам Китая и Вьетнама". Господин Фомичев говорит, что проект был одобрен областным правительством в сентябре и "позволит создать более 3 тыс. новых рабочих мест, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней". Разъяснений по поводу того, почему рынок строит именно "Стройинвестгарант", хотя тендер по застройке не проводился, ни областные, ни городские власти не дают. Единственным официальным лицом администрации Котельников, согласившимся прокомментировать "Ъ" строительство рынка, оказалась главный архитектор города Людмила Бабичева, которая признала, что "строить рынок начали явочным порядком, без разрешения". "Они действительно не прошли процедуру, которая необходима,— отметила госпожа Бабичева.— Насколько я знаю, сейчас пытаются пройти все инстанции, но административный надзор теоретически уже имеет право остановить стройку и оштрафовать застройщика".

Под обращениями в прокуратуру, а также к президенту и председателю правительства с требованием остановить стройку поставили подписи 18 тыс. жителей Котельников и Жулебино. "Люди призывают идти драться на стройку. Пока у нас получается их удержать, что будет потом, я не знаю",— говорит Наталья Денисова. Противники проекта указывают, что строительство рынка парализует транспортное сообщение микрорайона с Москвой и ухудшит криминальную обстановку. Участники вчерашнего митинга приняли резолюцию, в которой потребовали проверить строительство рынка на предмет соблюдения законодательства, а еще лучше построить вместо него школу, детсад и оздоровительный центр.

Олег Кашин, Андрей Козенко



Комментарии
Профиль пользователя