Коротко

Новости

Подробно

Вдову оппозиционера подорвали вместе с родней

Меньше чем через два месяца после расстрела Макшарипа Аушева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Назрани вчера было совершено покушение на вдову лидера ингушской оппозиции Макшарипа Аушева Фатиму Джаниеву. Преступники подорвали машину, в которой женщина ехала вместе со своей матерью и двумя братьями. Госпожа Джаниева с тяжелыми ранениями доставлена в больницу. Ее мать и брат погибли.


Автомобиль ВАЗ-21099, которым, судя по найденным на месте происшествия документам, управлял 24-летний Муслим Джаниев, следовал из Назрани в сторону ингушской столицы Магас. В машине кроме водителя была его мать 51-летняя Лейла и брат с сестрой — 23-летний Амирхан и 27-летняя Фатима. Причем молодая женщина была беременной. Примерно на полпути до столицы, в районе так называемого магасского круга, машина взорвалась и загорелась. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции потушили огонь и стали вытаскивать из салона "девятки" людей. Живыми достали только Фатиму и Амирхана Джаниевых, которые находились на заднем сиденье. Их сразу отправили в больницу. Водитель и его мать Лейла, которая сидела рядом, скончались на месте.

Комментируя случившееся, прокурор Ингушетии Юрий Турыгин поспешил сообщить, что "как минимум один из находившихся в машине (водитель) мог быть террористом, который собирался совершить диверсионно-террористический акт". "Нельзя точно сказать, являются ли пострадавшие террористами или случайными жертвами, но определенно можно сказать, что водитель машины, у которого в салоне находилась бомба, собирался ее взорвать",— сказал господин Турыгин. А в МВД Ингушетии заявили, что сотрудники подвижного поста милиции якобы пытались остановить подозрительную машину, а когда водитель проигнорировал это требование, открыли огонь. После этого якобы сдетонировала взрывчатка, которая находилась в салоне.

Между тем после первого же осмотра взорвавшейся машины стало понятно, что прокурорская версия о водителе-террористе оказалась поспешной. Как рассказал "Ъ" один из членов оперативно-следственной группы, разрушения от взрыва пришлись на переднюю часть автомобиля. "Бомба находилась под водительским сиденьем или же была прикреплена в том же месте, но только под днищем",— пояснил представитель следствия. Именно по этой причине, как считают следователи, ранения водителя и пассажирки, находившихся на передних сиденьях, оказались смертельными.

Назрановский городской отдел следственного управления по Ингушетии следственного комитета при прокуратуре РФ квалифицировал подрыв автомобиля с семьей Джаниевых как умышленное убийство, возбудив уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: ст. 105 ("Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). Как считают следователи, бомба, заложенная в машину Джаниевых, была приведена в действие дистанционно. "Очевидно, что это было хорошо подготовленное покушение",— резюмировал представитель следствия.

По одной из версий, покушение на семью Джаниевых могло быть связано с убийством известного ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева, который был расстрелян 25 октября под Нальчиком. Дело в том, что Фатима Джаниева является вдовой ингушского оппозиционера. О том, что у Макшарипа Аушева остались "молодая беременная жена Фатима и старшая жена с пятью его детьми", сразу после гибели оппозиционера заявил его друг Магомед Хазбиев.

Расследование убийства господина Аушева находится под личным контролем генпрокурора РФ Юрия Чайки, однако результатов оно не принесло. Свое расследование происшедшего, как принято на Кавказе, проводят и родственники убитого оппозиционера. Не исключено, что оно и стало причиной нападения на Джаниевых.

Муса Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя